Калинов мост — рубеж царства смерти - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 01-фев-2019, 00:00

Калинов мост — рубеж царства смерти - «Загадки Истории»




Многие сказки и былины повествуют нам о заповедном Калиновом мосту, переброшенном через легендарную реку Смородину. Это своеобразная застава на границе с миром неведомым, через которую пытаются прорваться к людям злобные многоголовые чудовища. И остановить этих сказочных «нелегалов» могут только могучие богатыри и бесстрашные герои. Былины былинами, но этой загадочной переправе из преданий нашлось место и в магических обрядах наших предков, и на современных географических картах.


 




Граница царства смерти

Несомненно, многие из нас, читали в детстве сказки, при словах «Калинов мост» и «речка Смородина» представляли себе резной мостик, переброшенный через милую небольшую речушку, берега которой сплошь покрыты ягодными кустарниками — калиной и смородиной. Однако если верить славянским преданиям, место, где располагалась легендарная переправа, было далеко от подобной идиллии. Калинов мост, чьё название произошло от слова «калить», считался связующим звеном между миром живых — Явью и царством смерти — Навью. Разделяла эти два мира пылающая река, чьи огненные потоки обладали резким неприятным запахом, который и дал ей имя Смородина (от слова «смород» — «зловоние»).

Легенды гласят, что за Калиновым мостом правили Чернобог (повелитель смерти, зла и безумия) и Морена — богиня зимы и смерти. Её владения представляли собой мрачные выжженные земли, усыпанные человеческими черепами. Морена регулярно пробиралась в мир Яви, для того чтобы собрать урожай людских жизней.

Согласно преданиям, сразу за царством смерти располагались мир Прави — место обитания светлых богов и славянский рай Ирий. Именно туда стремились попасть души умерших людей, однако для этого им приходилось пройти Калинов мост и царство Морены. Но пересечь огненную реку Смородину были способны лишь праведники, души же, отягощённые тяжкими проступками, сделать этого не могли. Под грешниками Калинов мост проваливался, и их навечно поглощала огненная пучина.

Эти предания нашли своё отражение в древних погребальных обычаях. Так, западные славяне во время похорон сооружали небольшую переправу через местную речку, дабы тем самым придать Калиновому мосту дополнительный запас прочности, когда по нему будет проходить умерший родственник.


Противники героев

Сказки и былины повествуют, что на берегах реки Смородины, возле Калинова моста сражались с многоголовыми огнедышащими змеями Илья Муромец, Добрыня Никитич, Иван Быкович и другие герои, защищая от вторжения чудищ мир людей.

Предания гласят, что эти неудавшиеся захватчики — трёхголовые Змеи Горынычи — являлись детьми легендарного Вия, жившего в пещере, вход в которую располагался на «тёмном» берегу реки Смородины. Сам Вий не мог покинуть подземелья, куда заточил его бог Велес, а вот его потомство неоднократно пыталось захватить «светлый» берег. Надо сказать, что, кроме многоголовых змеев, среди детей Вия «числились» вездесущий Кощей, рогатый козлоногий бог Пан, а также коварный богатырь Горыня, который без зазрения совести переходил то на тёмную, то на светлую сторону.

Сразить могучих и хорошо вооружённых змеев было под силу лишь только самым искусным воинам, менее удачливые витязи находили свою смерть на берегах реки Смородины. Ведь недаром, согласно былинам, вся земля вокруг Калинова моста была «костями людскими усеяна», да «вокруг валялись мечи да луки поломанные».


Знаете ли вы что…Словосочетание «Калинов мост» часто встречается в древних магических заговорах. Считалось, что упоминание о нём придаёт заклинанию дополнительную силу, дарованную обитателями царства смерти Нави.

Нередко на помощь «светлым» богатырям приходила и Баба-яга, чья избушка также стояла на берегу реки Смородины. Эта дама, несмотря на своё «тёмное» происхождение, снабжала витязей волшебным оружием и давала им ценные советы.


Сказка ложь?!

Хотите верьте, хотите нет, но, оказывается, легендарная река Смородина существует на самом деле. Современные исследователи считают, что таковой можно назвать Кызылсу («огненная река»), протекающую в Приэльбрусье. Эта небольшая речушка является одним из истоков реки Малки, притока Терека.

Берега этого потока покрыты толстым слоем застывшей лавы чёрного и красноватого цветов, пробиться через который вот уже несколько тысячелетий не может никакая растительность. Надо сказать, что даже песок у самой воды «огненной» речки необычного тёмного цвета, а потому местные жители прозвали эти места Пеклом. Но это ещё не всё, что связывает Кызылсу и реку Смородину. Ещё много веков назад Плиний Старший писал, что «Терек вонюч в верховьях», и, как оказывается, имел на это все основания. Исследования показали, что такое возможно при скоплении в воде сероводорода, который, обладая резким неприятным запахом, способен воспламеняться при взаимодействии с тёплым воздухом. Вполне возможно, что подобное нетипичное для реки «поведение» было присуще и Кызылсу, а потому она и получила название «огненная».

Надо сказать, что в скалах неподалёку от потока Кызылсу исследователями был обнаружен храм Чернобога, одного из правителей Нави. Храм этот, расположенный внутри огромной пещеры, и по сей день притягивает к себе туристов со всего мира. В центре его находится небольшой каменный постамент, на котором, по мнению историков, когда-то приносились жертвы тёмному богу.

Кроме того, сразу за чёрными безжизненными полянами на берегах Кызылсу, окружёнными тёмными скалами, располагаются живописные предгорные долины. Некоторые исследователи-любители называют эти места прародиной человечества, или славянским раем — Ирием, вход в который, согласно преданиям, хранила река Смородина.


Как изменить судьбу

Надо сказать, что на Кызылсу есть и Калинов мост, однако своим обликом он далёк от сказочного «собрата». У самого верховья реки, где она со скалы стекает в долину водопадом Султан, русло Кызылсу перекрыто каменной плитой, упавшей сюда много лет назад. По этой переправе легко можно перейти с одного берега реки на другой.

Охраняют переправу менгиры, поставленные здесь в незапамятные времена и напоминающие окаменевших богатырей. Также у Калинова моста сохранились «скульптуры» их противников. Сразу у входа на эту переправу стоит полуразрушенный камень, сильно напоминающий дракона. В каньоне неподалёку от реки неплохо сохранилась и каменная голова Чурилы Дыевича, злобного и хитрого богатыря, которого убил в поединке на Калиновом мосту один из местных героев. За совершенные неблаговидные поступки боги покарали коварного Чурилу, и теперь он вечно должен созерцать место своей гибели.

Однако современные исследователи, а также и многочисленные туристы по праву считают Калинов мост Кызылсу непростой переправой. Эзотерики уверены, что здесь проходит геопатогенная зона, которой под силу внести свои коррективы в жизнь человека. Считается, что каждого перешедшего по старинной плите через Кызылсу обязательно ждут перемены в судьбе. Вот только они могут быть самые разные — как в хорошую, так и в плохую сторону. И смельчак, прогулявшийся по Калинову мосту ради того, чтобы покрасоваться перед спутниками, и морально не готовый к жизненным поворотам, может обрести реальные проблемы, справиться с которыми будет не так-то просто.

Кроме того, ходит немало слухов о том, что в определённые дни и часы Калинов мост может переместить своих гостей в те далёкие незапамятные времена, когда Кызылсу была реальным огненным потоком и переправлялись через неё необычные существа, встреча с которыми современному человеку не сулит ничего хорошего.


via


Многие сказки и былины повествуют нам о заповедном Калиновом мосту, переброшенном через легендарную реку Смородину. Это своеобразная застава на границе с миром неведомым, через которую пытаются прорваться к людям злобные многоголовые чудовища. И остановить этих сказочных «нелегалов» могут только могучие богатыри и бесстрашные герои. Былины былинами, но этой загадочной переправе из преданий нашлось место и в магических обрядах наших предков, и на современных географических картах. Граница царства смерти Несомненно, многие из нас, читали в детстве сказки, при словах «Калинов мост» и «речка Смородина» представляли себе резной мостик, переброшенный через милую небольшую речушку, берега которой сплошь покрыты ягодными кустарниками — калиной и смородиной. Однако если верить славянским преданиям, место, где располагалась легендарная переправа, было далеко от подобной идиллии. Калинов мост, чьё название произошло от слова «калить», считался связующим звеном между миром живых — Явью и царством смерти — Навью. Разделяла эти два мира пылающая река, чьи огненные потоки обладали резким неприятным запахом, который и дал ей имя Смородина (от слова «смород» — «зловоние»). Легенды гласят, что за Калиновым мостом правили Чернобог (повелитель смерти, зла и безумия) и Морена — богиня зимы и смерти. Её владения представляли собой мрачные выжженные земли, усыпанные человеческими черепами. Морена регулярно пробиралась в мир Яви, для того чтобы собрать урожай людских жизней. Согласно преданиям, сразу за царством смерти располагались мир Прави — место обитания светлых богов и славянский рай Ирий. Именно туда стремились попасть души умерших людей, однако для этого им приходилось пройти Калинов мост и царство Морены. Но пересечь огненную реку Смородину были способны лишь праведники, души же, отягощённые тяжкими проступками, сделать этого не могли. Под грешниками Калинов мост проваливался, и их навечно поглощала огненная пучина. Эти предания нашли своё отражение в древних погребальных обычаях. Так, западные славяне во время похорон сооружали небольшую переправу через местную речку, дабы тем самым придать Калиновому мосту дополнительный запас прочности, когда по нему будет проходить умерший родственник. Противники героев Сказки и былины повествуют, что на берегах реки Смородины, возле Калинова моста сражались с многоголовыми огнедышащими змеями Илья Муромец, Добрыня Никитич, Иван Быкович и другие герои, защищая от вторжения чудищ мир людей. Предания гласят, что эти неудавшиеся захватчики — трёхголовые Змеи Горынычи — являлись детьми легендарного Вия, жившего в пещере, вход в которую располагался на «тёмном» берегу реки Смородины. Сам Вий не мог покинуть подземелья, куда заточил его бог Велес, а вот его потомство неоднократно пыталось захватить «светлый» берег. Надо сказать, что, кроме многоголовых змеев, среди детей Вия «числились» вездесущий Кощей, рогатый козлоногий бог Пан, а также коварный богатырь Горыня, который без зазрения совести переходил то на тёмную, то на светлую сторону. Сразить могучих и хорошо вооружённых змеев было под силу лишь только самым искусным воинам, менее удачливые витязи находили свою смерть на берегах реки Смородины. Ведь недаром, согласно былинам, вся земля вокруг Калинова моста была «костями людскими усеяна», да «вокруг валялись мечи да луки поломанные». Знаете ли вы что…Словосочетание «Калинов мост» часто встречается в древних магических заговорах. Считалось, что упоминание о нём придаёт заклинанию дополнительную силу, дарованную обитателями царства смерти Нави. Нередко на помощь «светлым» богатырям приходила и Баба-яга, чья избушка также стояла на берегу реки Смородины. Эта дама, несмотря на своё «тёмное» происхождение, снабжала витязей волшебным оружием и давала им ценные советы. Сказка ложь?! Хотите верьте, хотите нет, но, оказывается, легендарная река Смородина существует на самом деле. Современные исследователи считают, что таковой можно назвать Кызылсу («огненная река»), протекающую в Приэльбрусье. Эта небольшая речушка является одним из истоков реки Малки, притока Терека. Берега этого потока покрыты толстым слоем застывшей лавы чёрного и красноватого цветов, пробиться через который вот уже несколько тысячелетий не может никакая растительность. Надо сказать, что даже песок у самой воды «огненной» речки необычного тёмного цвета, а потому местные жители прозвали эти места Пеклом. Но это ещё не всё, что связывает Кызылсу и реку Смородину. Ещё много веков назад Плиний Старший писал, что «Терек вонюч в верховьях», и, как оказывается, имел на это все основания. Исследования показали, что такое возможно при скоплении в воде сероводорода, который, обладая резким неприятным запахом, способен воспламеняться при взаимодействии с тёплым воздухом. Вполне возможно, что подобное нетипичное для реки «поведение» было присуще и Кызылсу, а потому она и получила название «огненная». Надо сказать, что в скалах неподалёку от потока Кызылсу исследователями был обнаружен храм Чернобога, одного из правителей Нави. Храм этот, расположенный внутри огромной пещеры, и по сей день притягивает к себе туристов со всего мира. В центре его находится небольшой каменный постамент, на котором, по мнению историков, когда-то приносились жертвы тёмному богу. Кроме того, сразу за чёрными безжизненными полянами на берегах Кызылсу, окружёнными тёмными скалами, располагаются живописные предгорные долины. Некоторые исследователи-любители называют эти места прародиной человечества, или славянским раем — Ирием, вход в который, согласно преданиям, хранила река Смородина. Как изменить судьбу Надо сказать, что на Кызылсу есть и Калинов мост, однако своим обликом он далёк от сказочного «собрата». У самого верховья реки, где она со скалы стекает в долину водопадом Султан, русло Кызылсу перекрыто каменной плитой, упавшей сюда много лет назад. По этой переправе легко можно перейти с одного берега реки на другой. Охраняют переправу менгиры, поставленные здесь в незапамятные времена и напоминающие окаменевших богатырей. Также у Калинова моста сохранились «скульптуры» их противников. Сразу у входа на эту переправу стоит полуразрушенный камень, сильно напоминающий дракона. В каньоне неподалёку от реки неплохо сохранилась и каменная голова Чурилы Дыевича, злобного и хитрого богатыря, которого убил в поединке на Калиновом мосту один из местных героев. За совершенные неблаговидные поступки боги покарали коварного Чурилу, и теперь он вечно должен созерцать место своей гибели. Однако современные исследователи, а также и многочисленные туристы по праву считают Калинов мост Кызылсу непростой переправой. Эзотерики уверены, что здесь проходит геопатогенная зона, которой под силу внести свои коррективы в жизнь человека. Считается, что каждого перешедшего по старинной плите через Кызылсу обязательно ждут перемены в судьбе. Вот только они могут быть самые разные — как в хорошую, так и в плохую сторону. И смельчак, прогулявшийся по Калинову мосту ради того, чтобы покрасоваться перед спутниками, и морально не готовый к жизненным поворотам, может обрести реальные проблемы, справиться с которыми будет не так-то просто. Кроме того, ходит немало слухов о том, что в определённые дни и часы Калинов мост может переместить своих гостей в те далёкие незапамятные времена, когда Кызылсу была реальным огненным потоком и переправлялись через неё необычные существа, встреча с которыми современному человеку не сулит ничего хорошего. via



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости