Тайны династии Рюриковичей - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 20-янв-2019, 18:02

Тайны династии Рюриковичей - «Загадки Истории»



Тайны династии Рюриковичей - «Загадки Истории»


Наибольшую сложность у историков вызывает составление генеалогического древа Рюриковичей. Дело не только в отдалённости эпох, но и в широте географии рода, в его социальном переплетении, в отсутствии надёжных источников.



Определённые трудности в изучении династии Рюриковичей создаёт так называемое «лествичное» (очередное) право, существовавшее на Руси до XIII века, при котором в качестве преемника великого князя выступал не его сын, а следующий по старшинству брат. Более того, князья нередко меняли удел, переезжая из города в город, что ещё больше запутывает общую картину родословной.

Правда, вплоть до правления Ярослава Мудрого (978-1054) наследование в династии шло по прямой, и только после его сыновей Святослава и Всеволода, в период феодальной раздробленности, ветви Рюриковичей начали беспрестанно множиться, распространяясь по древнерусским землям.

Одна из ветвей Всеволодовичей приводит к Юрию Долгорукому (1096?-1157). Именно от него свой отсчёт начинает линия, впоследствии приведшая к появлению великих князей и царей московских.


 



Рюрик


Первый из рода

Личность основателя династии Рюрика (умер в 879 году) и по сей день вызывает много споров, вплоть до отрицания его существования. Для многих знаменитый варяг не более чем полумифическая фигура. Это и понятно. В историографии XIX-XX столетий норманнская теория подвергалась критике, так как отечественной науке была непереносима мысль о неспособности славян создать собственное государство.

Современные историки более лояльны к норманнской теории. Так, академик Борис Рыбаков выдвигает гипотезу, что в один из набегов на славянские земли дружина Рюрика захватила Новгород, хотя другой историк — Игорь Фроянов — поддерживает мирную версию «призвания варягов» на княжение.

Проблема ещё в том, что образу Рюрика не хватает конкретики. По некоторым источникам, им мог быть датский викинг Рёрик Ютландский, по другим — совершавший набеги на земли балтов швед Эйрик Эмундарсон.

Существует и славянская версия происхождения Рюрика. Его имя связывают со словом «Рёрек» (или «Рарог»), которое в славянском племени ободритов означало сокола. И действительно, при раскопках ранних поселений династии Рюриковичей было найдено много изображений этой птицы.


Ярослав Мудрый


Святополк I Окаянный


Мудрый и Окаянный

После раздела древнерусских земель между потомками Рюрика, с уделами в Ростове, Новгороде, Суздале, Владимире, Пскове и других городах, разразилась настоящая братоубийственная война за обладание вотчинами, которая не утихала вплоть до централизации Русского государства. Одним из самых властолюбивых оказался князь Туровский, Святополк, прозванный Окаянным. По одной версии, он был сыном Владимира Святославовича (Крестителя), по другой — Ярополка Святославовича.

Восставший против Владимира, Святополк был посажен в темницу по обвинению в попытке отвращения Руси от крещения. Однако после смерти великого князя он оказался расторопнее других и занял пустующий престол. По одной из версий, желая избавиться от конкурентов в лице сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава, он подослал к ним своих дружинников, которые поочерёдно с ними расправились.

Согласно другой версии, к которой склоняется историк Николай Ильин, Святополк не мог убить Бориса и Глеба, поскольку они признали за ним право на престол. По его мнению, молодые князья пали жертвой от рук воинов Ярослава Мудрого, который претендовал на киевский трон.

Так или иначе между Святополком и Ярославом вспыхнула долгая братоубийственная война за титул великого киевского князя. Она продолжалась с переменным успехом, пока в решающей битве на реке Альте (недалеко от места гибели Глеба) дружины Ярослава окончательно не разбили отряд Святополка, которого заклеймили вероломным князем и предателем. Что ж, «историю пишут победители».


Иван IY Грозный


Хана на царство

Одним из самых одиозных правителей из рода Рюриковичей был царь Иван IV Грозный (1530-1584). По отцовской линии он происходил от московской ветви династии, а по материнской от хана Мамая. Возможно, именно монгольская кровь придала его характеру такую непредсказуемость, взрывоопасность и жестокость.

Монгольские гены отчасти объясняют военные походы Грозного в Ногайскую Орду, Крымское, Астраханское и Казанское ханства. К завершению царствования Ивана Васильевича Московская Русь обладала территорией, превышающей всю остальную Европу: разрастающееся государство скорее соответствовало владениям Золотой Орды.

В 1575 году Иван IV неожиданно отрёкся от престола и провозгласил новым царём касимовского хана Семеона Бекбулатовича, потомка Чингисхана и правнука хана Большой Орды Ахмата. Историки называют это действо «политическим маскарадом», хотя до конца объяснить его не могут. Кто-то утверждает, что таким образом царь спасался от предсказаний волхвов, напророчивших ему смерть, другие, в частности историк Руслан Скрынников, усматривают в этом хитрый политический ход. Интересно, что после смерти Грозного многие бояре консолидировались вокруг кандидатуры Семеона, однако борьбу с Борисом Годуновым они в итоге проиграли.


Федор Иоаннович


Дмитрий Иоаннович


Смерть царевича

После того как на царство был посажен слабоумный Фёдор Иоаннович (1557-1598) — третий сын Ивана Грозного, актуальным оказался вопрос о преемнике. Им считался младший брат Фёдора и сын Грозного от шестого брака Дмитрий. Даже несмотря на то, что церковь официально не признавала право Дмитрия на престол, поскольку претендентами могли быть только дети от первых трёх браков, реально управлявший государством и рассчитывавший на престол шурин Фёдора Борис Годунов всерьёз опасался конкурента.

Поэтому, когда 15 мая 1591 года в Угличе царевич Дмитрий был найден мёртвым с перерезанным горлом, подозрение сразу пало на Годунова. Но в результате признали, что это был несчастный случай: якобы страдающий эпилепсией царевич во время приступа сам себя смертельно ранил.

Историк Михаил Погодин, в 1829 году работавший с подлинником этого уголовного дела, также оправдывает Годунова и подтверждает версию несчастного случая, хотя некоторые современные исследователи склонны видеть в этом коварный умысел.

Царевичу Дмитрию суждено было стать последним из московской ветви Рюриковичей, но окончательно династия прервалась лишь в 1610 году, когда представляющий суздальскую линию рода Рюриковичей Василий Шуйский (1552-1612) был свержен с престола.


Измена Ингигерды

Представителей Рюриковичей можно встретить и сегодня. Российские учёные недавно провели исследования образцов ДНК тех, кто считает себя законными наследниками древнего рода. Исследователи пришли к заключению, что потомки принадлежат к двум гаплогруппам: Nlcl — ветви, ведущие от Владимира Мономаха, и Rial — происходящие от Юрия Тарусского.

Однако исконной признаётся именно вторая гаплогруппа, поскольку первая могла появиться вследствие неверности жены Ярослава Мудрого Ирины.

Скандинавские саги повествуют, что Ирина (Ингигерда) воспылала любовью к норвежскому королю Олафу II. По предположению историков, плодом этой любви стал Всеволод — отец Владимира Мономаха. Но даже такой вариант лишний раз подтверждает варяжские корни рода Рюриковичей.


Журнал: История Русская Семёрка №11, ноябрь 2018 года


Наибольшую сложность у историков вызывает составление генеалогического древа Рюриковичей. Дело не только в отдалённости эпох, но и в широте географии рода, в его социальном переплетении, в отсутствии надёжных источников. Определённые трудности в изучении династии Рюриковичей создаёт так называемое «лествичное» (очередное) право, существовавшее на Руси до XIII века, при котором в качестве преемника великого князя выступал не его сын, а следующий по старшинству брат. Более того, князья нередко меняли удел, переезжая из города в город, что ещё больше запутывает общую картину родословной. Правда, вплоть до правления Ярослава Мудрого (978-1054) наследование в династии шло по прямой, и только после его сыновей Святослава и Всеволода, в период феодальной раздробленности, ветви Рюриковичей начали беспрестанно множиться, распространяясь по древнерусским землям. Одна из ветвей Всеволодовичей приводит к Юрию Долгорукому (1096?-1157). Именно от него свой отсчёт начинает линия, впоследствии приведшая к появлению великих князей и царей московских. Рюрик Первый из рода Личность основателя династии Рюрика (умер в 879 году) и по сей день вызывает много споров, вплоть до отрицания его существования. Для многих знаменитый варяг не более чем полумифическая фигура. Это и понятно. В историографии XIX-XX столетий норманнская теория подвергалась критике, так как отечественной науке была непереносима мысль о неспособности славян создать собственное государство. Современные историки более лояльны к норманнской теории. Так, академик Борис Рыбаков выдвигает гипотезу, что в один из набегов на славянские земли дружина Рюрика захватила Новгород, хотя другой историк — Игорь Фроянов — поддерживает мирную версию «призвания варягов» на княжение. Проблема ещё в том, что образу Рюрика не хватает конкретики. По некоторым источникам, им мог быть датский викинг Рёрик Ютландский, по другим — совершавший набеги на земли балтов швед Эйрик Эмундарсон. Существует и славянская версия происхождения Рюрика. Его имя связывают со словом «Рёрек» (или «Рарог»), которое в славянском племени ободритов означало сокола. И действительно, при раскопках ранних поселений династии Рюриковичей было найдено много изображений этой птицы. Ярослав Мудрый Святополк I Окаянный Мудрый и Окаянный После раздела древнерусских земель между потомками Рюрика, с уделами в Ростове, Новгороде, Суздале, Владимире, Пскове и других городах, разразилась настоящая братоубийственная война за обладание вотчинами, которая не утихала вплоть до централизации Русского государства. Одним из самых властолюбивых оказался князь Туровский, Святополк, прозванный Окаянным. По одной версии, он был сыном Владимира Святославовича (Крестителя), по другой — Ярополка Святославовича. Восставший против Владимира, Святополк был посажен в темницу по обвинению в попытке отвращения Руси от крещения. Однако после смерти великого князя он оказался расторопнее других и занял пустующий престол. По одной из версий, желая избавиться от конкурентов в лице сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава, он подослал к ним своих дружинников, которые поочерёдно с ними расправились. Согласно другой версии, к которой склоняется историк Николай Ильин, Святополк не мог убить Бориса и Глеба, поскольку они признали за ним право на престол. По его мнению, молодые князья пали жертвой от рук воинов Ярослава Мудрого, который претендовал на киевский трон. Так или иначе между Святополком и Ярославом вспыхнула долгая братоубийственная война за титул великого киевского князя. Она продолжалась с переменным успехом, пока в решающей битве на реке Альте (недалеко от места гибели Глеба) дружины Ярослава окончательно не разбили отряд Святополка, которого заклеймили вероломным князем и предателем. Что ж, «историю пишут победители». Иван IY Грозный Хана на царство Одним из самых одиозных правителей из рода Рюриковичей был царь Иван IV Грозный (1530-1584). По отцовской линии он происходил от московской ветви династии, а по материнской от хана Мамая. Возможно, именно монгольская кровь придала его характеру такую непредсказуемость, взрывоопасность и жестокость. Монгольские гены отчасти объясняют военные походы Грозного в Ногайскую Орду, Крымское, Астраханское и Казанское ханства. К завершению царствования Ивана Васильевича Московская Русь обладала территорией, превышающей всю остальную Европу: разрастающееся государство скорее соответствовало владениям Золотой Орды. В 1575 году Иван IV неожиданно отрёкся от престола и провозгласил новым царём касимовского хана Семеона Бекбулатовича, потомка Чингисхана и правнука хана Большой Орды Ахмата. Историки называют это действо «политическим маскарадом», хотя до конца объяснить его не могут. Кто-то утверждает, что таким образом царь спасался от предсказаний волхвов, напророчивших ему смерть, другие, в частности историк Руслан Скрынников, усматривают в этом хитрый политический ход. Интересно, что после смерти Грозного многие бояре консолидировались вокруг кандидатуры Семеона, однако борьбу с Борисом Годуновым они в итоге проиграли. Федор Иоаннович Дмитрий Иоаннович Смерть царевича После того как на царство был посажен слабоумный Фёдор Иоаннович (1557-1598) — третий сын Ивана Грозного, актуальным оказался вопрос о преемнике. Им считался младший брат Фёдора и сын Грозного от шестого брака Дмитрий. Даже несмотря на то, что церковь официально не признавала право Дмитрия на престол, поскольку претендентами могли быть только дети от первых трёх браков, реально управлявший государством и рассчитывавший на престол шурин Фёдора Борис Годунов всерьёз опасался конкурента. Поэтому, когда 15 мая 1591 года в Угличе царевич Дмитрий был найден мёртвым с перерезанным горлом, подозрение сразу пало на Годунова. Но в результате признали, что это был несчастный случай: якобы страдающий эпилепсией царевич во время приступа сам себя смертельно ранил. Историк Михаил Погодин, в 1829 году работавший с подлинником этого уголовного дела, также оправдывает Годунова и подтверждает версию несчастного случая, хотя некоторые современные исследователи склонны видеть в этом коварный умысел. Царевичу Дмитрию суждено было стать последним из московской ветви Рюриковичей, но окончательно династия прервалась лишь в 1610 году, когда представляющий суздальскую линию рода Рюриковичей Василий Шуйский (1552-1612) был свержен с престола. Измена Ингигерды Представителей Рюриковичей можно встретить и сегодня. Российские учёные недавно провели исследования образцов ДНК тех, кто считает себя законными наследниками древнего рода. Исследователи пришли к заключению, что потомки принадлежат к двум гаплогруппам: Nlcl — ветви, ведущие от Владимира Мономаха, и Rial — происходящие от Юрия Тарусского. Однако исконной признаётся именно вторая гаплогруппа, поскольку первая могла появиться вследствие неверности жены Ярослава Мудрого Ирины. Скандинавские саги повествуют, что Ирина (Ингигерда) воспылала любовью к норвежскому королю Олафу II. По предположению историков, плодом этой любви стал Всеволод — отец Владимира Мономаха. Но даже такой вариант лишний раз подтверждает варяжские корни рода Рюриковичей. Журнал: История Русская Семёрка №11, ноябрь 2018 года



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости