Продолжаем краткий обзор тринадцати казачьих войск, образующих к началу XX века казачий панцирь России. История основания каждого, структура управления, земельная собственность, а также перипетии судьбы в трагические годы гражданской войны.
Астраханское казачье войско
Астраханское казачье войско официально ведет свое начало от казачьих поселений в Поволжье с 1750 года. Как самостоятельное, войско образовано в 1817-м и формировалось в основном за счет донских, поволжских казаков, местных крестьян, калмыков и других. Астраханские казаки принимали участие в русско-персидской и русско-турецких войнах, отличились в Отечественную войну 1812 года.
В начале XX века Астраханское казачье войско располагалось на территории современных Астраханской, Саратовской, части Ульяновской и Волгоградской областей. В военно-административном отношении войско делилось на два отдела: 1-й — со штаб-квартирой в г. Енотаевск, 2-й — со штаб- квартирой в Камышине.
В 1913 году население Астраханского казачьего войска насчитывало около 40 тысяч человек обоего пола, из них на действительной службе в мирное время состояли свыше 540 казаков. Казаки с семьями в основном проживали в 20 станицах, 26 хуторах и 13 поселках. Войско владело 808 тысячами десятин земли. Столицей войска была Астрахань. Войсковой круг, проводившийся 19 августа, в день иконы Донской Божьей Матери, имел статус войскового парада и церковного праздника.
В 1917 году астраханские казаки после разгона Учредительного собрания попытались противостоять захвату власти большевиками, но потерпели поражение. Астраханское казачество в массе своей не поддержало большевистский переворот, но и не приняло активного участия в Белом движении.
Оренбургское казачье войско
Оренбургское казачье войско официально ведет свое начало с 1574 года от пограничных поселений казаков и стрельцов, находившихся на государственной службе. Как самостоятельное, войско было образовано в 1748-м и формировалось за счет местных казаков, казаков, переселенных с южной границы России, калмыков, башкир, татар и др. Оренбургские казаки получили известность за участие в Отечественной войне 1812 года и военные походы в Среднюю Азию.
В начале XX века Оренбургское казачье войско располагалось на территории современных Оренбургской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей. В военно-административном отношении делилось на три отдела: 1-й — штаб- квартира в Оренбурге; 2-й — штаб-квартира в Верхнеуральске; 3-й — штаб-квартира в Троицке.
В 1913 году население Оренбургского казачьего войска насчитывало около 533 тысяч человек обоего пола, из них на действительной службе в мирное время состояло свыше 5 тысяч казаков, которыми комплектовались 1 гвардейский полк, 6 конных полков, 2 отдельные сотни, 3 конные батареи и 3 местные команды.
Казаки с семьями в основном проживали в 61 станице, 533 хуторах, 446 поселках и 71 выселке. Войско владело 7,4 млн. десятин земли. Столицей войска был город Оренбург. Управлялось, как и большинство «степовых» казачьих войск, по образцу Донского казачьего войска. Войсковой круг, проводившийся 23 апреля, в день войскового покровителя — св. великомученика Победоносца Георгия, имел статус войскового парада и церковного праздника.
После падения самодержавия оренбургское казачество заняло выжидательную позицию, а после провозглашения советской власти разделилось на «красных» и «белых» и было втянуто в братоубийственную бойню. В конце Гражданской войны оренбургские белоказаки отказались продолжать борьбу и начали в массовом порядке сдаваться и переходить на сторону противника.
Уральское казачье войско
Уральское казачье войско официально ведет свое начало от поселений на реке Яик, основанных вольными казаками в первой половине XVI века. С 1591 года яицкие (уральские) казаки начали нести государственную службу. Широко известны они стали после массового участия в восстании Пугачева в 1773-1775 годах. Прославились в военных походах А. В. Суворова (1799).
Как самостоятельное, войско было образовано в 1803-м и формировалось в основном за счет уральских, переселенных поволжских городовых казаков, крестьян различных губерний, местного крещеного населения.
В начале XX века Уральское казачье войско располагалось на территории современных Уральской и Атырауской (ранее Гурьевской) областей Казахстана, небольшой части Оренбургской области. В военно-административном отношении состояло из трех отделов: 1-й — штаб-квартира в Уральске; 2-й — штаб-квартира в Лбищенске; 3-й — штаб-квартира в Гурьеве.
В 1913 году население Уральского казачьего войска насчитывало около 166 тысяч человек обоего пола, из них на действительной службе в мирное время состояли более 2,5 тысячи казаков, которыми комплектовались 1 гвардейский полк, 3 конных полка, 1 отдельная сотня и 2 конные команды.
Казаки с семьями проживали в основном в 30 станицах, 450 поселках и хуторах. Войско владело 6,4 млн. десятин земли. Столицей войска был город Уральск. Войсковой круг, проводившийся 8 ноября, в день войскового покровителя — св. архангела Михаила, имел статус войскового парада и церковного праздника.
После падения самодержавия на короткий период на Урале было восстановлено казачье самоуправление и на Большом круге принято старинное наименование войска — Яицкое. В годы Гражданской войны уральское казачество единодушно выступило на стороне Белого движения и в большинстве было уничтожено в боях. Войско воевало под лозунгом «За Веру, Родину, Яик и Свободу». Уцелевшее казачье население частью эмигрировало, оставшиеся казаки подверглись массовому террору.