Удивительные сооружения древних - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 05-дек-2018, 19:55

Удивительные сооружения древних - «Загадки Истории»


Удивительные сооружения древних - «Загадки Истории»
Можно назвать много чрезвычайно сложных сооружений древности, строительство которых предполагает наличие глубоких инженерных знаний, знаний, которые, прежде чем исчезнуть, возникали, словно из небытия. Ни до, ни после, подобных сооружений не было.

В Андах существуют развалины древнего города Тиахунаку. Многие здания в нём выстроены из огромных каменных блоков. Вес некоторых блоков достигает 200 тонн. Причём, ближайшее место, где можно взять такую породу, находится на расстоянии не менее пяти километров.

Чтобы представить себе, какими знаниями нужно было обладать, чтобы передвигать такие глыбы на столь значительные расстояния, достаточно привести отрывок из сообщения, опубликованного в 1960 году в «Правде».



Речь идёт о том, с какими трудностями столкнулась наша современная техника, когда потребовалось перевезти каменную глыбу такого же веса в Москву.

«Вчера в Москву прибыл необычный состав. Со станции Кудашевка на особой, 16-осной платформе доставлен огромный монумент для памятника К. Марксу, который будет воздвигнут на площади Свердлова. Транспортировка каменной глыбы весом в 200 тонн представляла сложную задачу. Из-за больших размеров гранитного блока состав мог передвигаться лишь в том случае, если на линии не было встречных поездов…»

Тиахунаку — не единственное место на земном шаре, где имеются подобные сооружения.

Среди развалин города Баальбек есть постройка, вес отдельных монолитных частей которой достигает 1200 тонн.


 



В Индии до сих пор существует храм «Чёрная пагода», сооружённый, якобы, всего лишь семь веков назад. Храм этот высотой в 75 метров венчает крыша из тщательно обработанной каменной плиты. Вес этой плиты 2000 тонн!

Одним из семи чудес света, о которых писали древние, был Александрийский маяк. Прибыв в Египет, Александр Македонский и его спутники облюбовали участок пустынного песчаного побережья и приказали заложить здесь город.

Но сам Александр Македонский так и не увидел его расцвета. Уже после его смерти, один из военачальников Александра, Птолемей, захватил часть разваливавшейся Египетской империи, основал династию и провозгласил Александрию своей столицей.


Этот город стал центром и культуры, и торговли, и политики всего тогдашнего Востока. Он был необычайно красив. Виллы богатых людей, окружённые тенистой зеленью и цветами, сменялись величественным зданием цирка, роскошными банями, мавзолеями.

На многочисленных базарах Александрии можно было купить невольницу из Нубии, благовония из Персии и древнюю книгу по магии, написанную странными значками на неизвестном языке.


Торговцы зазывали покупателей на всех языках, на которых только говорило Средиземноморье. Да и не только Средиземноморье. Здесь бывали купцы и из далёкой Армении, и из Центральной Африки, и из северных стран. Каждый убеждал, спорил и клялся своим богом, что именно его товар самый лучший!

Богов в Александрии было великое множество. Почти все религии тогдашнего мира имели в городе своих представителей и свои храмы.


Рядом с массивными колоннами храма индийского бога Шивы пристроилось приземистое, тяжёлое здание огнепоклонников-зороастрийцев. Через несколько домов — беломраморный храм Зевса, а дальше — синагога.

Но самым удивительным сооружением Александрии был маяк. Он был виден отовсюду — с каждой улицы и с каждой площади города.


Недалеко от берега в море находился небольшой остров Фарос. На нём, по приказу Птолемея Филадельфа (285-246 года до н.э.) и был построен этот маяк, беломраморное сооружение, которое возвышалось на 150-200 метров над голубыми водами моря.

У самого его подножия проходили корабли под красными и лимонно-жёлтыми парусами. Огромное подвижное зеркало отражало огонь, и свет маяка можно было видеть па расстоянии до 400 километров.

Много легенд ходило об этом маяке. Арабы, завоевавшие Египет в VII веке н.э., рассказывали, будто это сферическое зеркало можно было поставить под таким углом, что оно, собранными в одну точку солнечными лучами, зажигало корабли, находившиеся в море.

Название острова «Фарос», на котором находился Александрийский маяк, вошло во все европейские языки. «Фарос» теперь означает просто «маяк». От него же происходит известное нам слово «фара».

Мы никогда не узнали бы имени архитектора этого удивительного сооружения, если бы не его остроумие и дерзость.

Когда сооружение маяка подходило к концу, фараон велел на одной из мраморных плит выбить надпись: «Царь Птолемей — богам-спасителям на благо мореплавателям».

Распоряжение это было выполнено, фараон осмотрел маяк и надпись и остался очень доволен. Теперь о нём, Птолемее, люди будут помнить и говорить многие сотни лет.

Но, прошли годы, надпись потрескалась и обвалилась. Оказалось, архитектор сделал её не на мраморе, а на застывшей извести, покрытой мраморной пылью.

И тогда-то из-под обвалившейся надписи выступили на свет гордые и дерзкие слова, глубоко врезанные в мрамор: «Состратус из города Книда, сын Дексиплиана — богам-спасителям на благо мореплавателям».


Стоит рассказать и о том, как это огромное сооружение прекратило своё существование.

Порт Александрия был величайшим и сильнейшим соперником Константинополя. Особым преимуществом Александрии был её маяк.

Испробовав все средства борьбы, христианский император в Константинополе решился на чисто византийскую хитрость. Мы говорили уже, что Египет и Александрию, к тому времени, захватили арабы.

Император направил ко двору халифа Али-Валида своего посла. Перед отъездом посол получил устные и совершенно секретные инструкции от самого императора.

Вскоре по прибытии ко двору халифа, посол, через подставных лиц, начинает распускать слухи о том, что в основании маяка фараонами были зарыты несметные сокровища.

Слух этот доходил то до одного высокопоставленного чиновника, то до другого, и каждый спешил шепнуть об этом халифу. Сначала халиф крепился, но, в конце концов, повелел разобрать маяк.


Маяк был разобран почти до половины, когда халиф вдруг заподозрил обман. Спохватившись, он приказал восстановить башню, но это оказалось не так-то просто.

Ни за какие деньги халифу не удалось найти людей, достаточно знакомых с расчётами. В довершение всего, огромное зеркало уронили, и оно разбилось на мельчайшие куски. Теперь уже ничто не указывало кораблям путь в гавань. Вскоре Александрия пришла в упадок.

В таком полуразобранном виде простоял маяк до XIV века, когда был окончательно разрушен землетрясением.

Никто так и не смог восстановить его, потому что люди не обладали уже теми знаниями, которые имели в прошлом. Этот маяк был высотой с шестидесятиэтажныи дом!

Только в нашем веке человечество накопило достаточно инженерных знаний, чтобы строить такие сооружения. И то, при постройке подобных небоскрёбов, используется стальной каркас — скелет всего здания, — не известный строителям Александрийского маяка.


Александр Горбовский


Можно назвать много чрезвычайно сложных сооружений древности, строительство которых предполагает наличие глубоких инженерных знаний, знаний, которые, прежде чем исчезнуть, возникали, словно из небытия. Ни до, ни после, подобных сооружений не было. В Андах существуют развалины древнего города Тиахунаку. Многие здания в нём выстроены из огромных каменных блоков. Вес некоторых блоков достигает 200 тонн. Причём, ближайшее место, где можно взять такую породу, находится на расстоянии не менее пяти километров. Чтобы представить себе, какими знаниями нужно было обладать, чтобы передвигать такие глыбы на столь значительные расстояния, достаточно привести отрывок из сообщения, опубликованного в 1960 году в «Правде». Речь идёт о том, с какими трудностями столкнулась наша современная техника, когда потребовалось перевезти каменную глыбу такого же веса в Москву. «Вчера в Москву прибыл необычный состав. Со станции Кудашевка на особой, 16-осной платформе доставлен огромный монумент для памятника К. Марксу, который будет воздвигнут на площади Свердлова. Транспортировка каменной глыбы весом в 200 тонн представляла сложную задачу. Из-за больших размеров гранитного блока состав мог передвигаться лишь в том случае, если на линии не было встречных поездов…» Тиахунаку — не единственное место на земном шаре, где имеются подобные сооружения. Среди развалин города Баальбек есть постройка, вес отдельных монолитных частей которой достигает 1200 тонн. В Индии до сих пор существует храм «Чёрная пагода», сооружённый, якобы, всего лишь семь веков назад. Храм этот высотой в 75 метров венчает крыша из тщательно обработанной каменной плиты. Вес этой плиты 2000 тонн! Одним из семи чудес света, о которых писали древние, был Александрийский маяк. Прибыв в Египет, Александр Македонский и его спутники облюбовали участок пустынного песчаного побережья и приказали заложить здесь город. Но сам Александр Македонский так и не увидел его расцвета. Уже после его смерти, один из военачальников Александра, Птолемей, захватил часть разваливавшейся Египетской империи, основал династию и провозгласил Александрию своей столицей. Этот город стал центром и культуры, и торговли, и политики всего тогдашнего Востока. Он был необычайно красив. Виллы богатых людей, окружённые тенистой зеленью и цветами, сменялись величественным зданием цирка, роскошными банями, мавзолеями. На многочисленных базарах Александрии можно было купить невольницу из Нубии, благовония из Персии и древнюю книгу по магии, написанную странными значками на неизвестном языке. Торговцы зазывали покупателей на всех языках, на которых только говорило Средиземноморье. Да и не только Средиземноморье. Здесь бывали купцы и из далёкой Армении, и из Центральной Африки, и из северных стран. Каждый убеждал, спорил и клялся своим богом, что именно его товар самый лучший! Богов в Александрии было великое множество. Почти все религии тогдашнего мира имели в городе своих представителей и свои храмы. Рядом с массивными колоннами храма индийского бога Шивы пристроилось приземистое, тяжёлое здание огнепоклонников-зороастрийцев. Через несколько домов — беломраморный храм Зевса, а дальше — синагога. Но самым удивительным сооружением Александрии был маяк. Он был виден отовсюду — с каждой улицы и с каждой площади города. Недалеко от берега в море находился небольшой остров Фарос. На нём, по приказу Птолемея Филадельфа (285-246 года до н.э.) и был построен этот маяк, беломраморное сооружение, которое возвышалось на 150-200 метров над голубыми водами моря. У самого его подножия проходили корабли под красными и лимонно-жёлтыми парусами. Огромное подвижное зеркало отражало огонь, и свет маяка можно было видеть па расстоянии до 400 километров. Много легенд ходило об этом маяке. Арабы, завоевавшие Египет в VII веке н.э., рассказывали, будто это сферическое зеркало можно было поставить под таким углом, что оно, собранными в одну точку солнечными лучами, зажигало корабли, находившиеся в море. Название острова «Фарос», на котором находился Александрийский маяк, вошло во все европейские языки. «Фарос» теперь означает просто «маяк». От него же происходит известное нам слово «фара». Мы никогда не узнали бы имени архитектора этого удивительного сооружения, если бы не его остроумие и дерзость. Когда сооружение маяка подходило к концу, фараон велел на одной из мраморных плит выбить надпись: «Царь Птолемей — богам-спасителям на благо мореплавателям». Распоряжение это было выполнено, фараон осмотрел маяк и надпись и остался очень доволен. Теперь о нём, Птолемее, люди будут помнить и говорить многие сотни лет. Но, прошли годы, надпись потрескалась и обвалилась. Оказалось, архитектор сделал её не на мраморе, а на застывшей извести, покрытой мраморной пылью. И тогда-то из-под обвалившейся надписи выступили на свет гордые и дерзкие слова, глубоко врезанные в мрамор: «Состратус из города Книда, сын Дексиплиана — богам-спасителям на благо мореплавателям». Стоит рассказать и о том, как это огромное сооружение прекратило своё существование. Порт Александрия был величайшим и сильнейшим соперником Константинополя. Особым преимуществом Александрии был её маяк. Испробовав все средства борьбы, христианский император в Константинополе решился на чисто византийскую хитрость. Мы говорили уже, что Египет и Александрию, к тому времени, захватили арабы. Император направил ко двору халифа Али-Валида своего посла. Перед отъездом посол получил устные и совершенно секретные инструкции от самого императора. Вскоре по прибытии ко двору халифа, посол, через подставных лиц, начинает распускать слухи о том, что в основании маяка фараонами были зарыты несметные сокровища. Слух этот доходил то до одного высокопоставленного чиновника, то до другого, и каждый спешил шепнуть об этом халифу. Сначала халиф крепился, но, в конце концов, повелел разобрать маяк. Маяк был разобран почти до половины, когда халиф вдруг заподозрил обман. Спохватившись, он приказал восстановить башню, но это оказалось не так-то просто. Ни за какие деньги халифу не удалось найти людей, достаточно знакомых с расчётами. В довершение всего, огромное зеркало уронили, и оно разбилось на мельчайшие куски. Теперь уже ничто не указывало кораблям путь в гавань. Вскоре Александрия пришла в упадок. В таком полуразобранном виде простоял маяк до XIV века, когда был окончательно разрушен землетрясением. Никто так и не смог восстановить его, потому что люди не обладали уже теми знаниями, которые имели в прошлом. Этот маяк был высотой с шестидесятиэтажныи дом! Только в нашем веке человечество накопило достаточно инженерных знаний, чтобы строить такие сооружения. И то, при постройке подобных небоскрёбов, используется стальной каркас — скелет всего здания, — не известный строителям Александрийского маяка. Александр Горбовский



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости