Зачем американцы обстреливали Антарктиду торпедами? - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 05-дек-2018, 19:54

Зачем американцы обстреливали Антарктиду торпедами? - «Загадки Истории»


        

Зачем американцы обстреливали Антарктиду торпедами? - «Загадки Истории»
В книге Сергея Ковалёва «Загадки шестого континента» можно найти крайне интересные подробности экспедиции Ричарда Бёрда 1946-1947 годов. По данным этого исследователя (глава «Что остановило адмирала Бёрда»?), взятым им из официального журнала ВМФ СССР «Морской сборник» 1947-1948 годов издания, с которым в те годы могли ознакомиться лишь советские генералы, адмиралы и флотские офицеры, корабли экспедиции Бёрда обследовали едва ли не всё побережье Антарктиды. Причём обследования эти подчас носили весьма странный характер.


 



         «Авианосная группа в сопровождении двух ледоколов 31 декабря 1946 года попыталась пробиться в район острова Скотта (находится чуть севернее моря Росса в Западной Антарктиде. — Авт.). При этом в соответствии с программой работы подводная лодка «Сеннет» должна была изучать толщину и форму здешних льдов, а также глубины в районе барьера Росса, в том числе — взять пробы грунта и морской воды на различных глубинах у кромки льдов. Но при этом — здесь же ещё и произвести стрельбу двумя торпедами из бортовых орудий по айсбергам. Не слишком ли странные методы исследования антарктических льдов?


         По официальной версии, в тот день ледоколы не смогли провести авианосец и подводную лодку в назначенный район, «Сеннет» во льдах получила (тоже по официальной версии) серьёзные повреждения корпуса и на буксире «Норвинда» её срочно отвели в Веллингтон. Одновременно самолёты с авианосца пришлось перебазировать на ледовый аэродром Китовой бухты […].


         Новый штурм у берегов Антарктиды американская эскадра начала в январе 1947 года, на этот раз — в районе Земли Королевы Мод, и нашли они здесь нечто интересное и важное. Корабельные самолёты из района залива Уэльса, начиная с 18 января, в течение двух недель искали так называемые оазисы и совершили почти 30 вылетов (удачными были только 20), в том числе — 15 февраля два самолёта слетали в район Южного полюса (на 100 миль в направлении «полюса недоступности»).


         В то же время западная группа вела фотосъёмку побережья в районе островов Баллени, а также облетела Берег Отса, Землю Адели и Землю Уилкса. И даже — вылетала в район Южного магнитного полюса. Во время этой экспедиции впервые сквозь толщу льда проводилось исследование горных пород (по отклонению и напряжению магнитного поля). Для этого американцы использовали ранее секретный самопишущий прибор — магнитометр, который выпускался из самолёта на кабеле длиной до 30 метров. С магнитометром было сделано четыре полёта над Антарктидой. Что, кроме горных пород, они здесь нашли?


Магнитометр, например, в наши дни широко используют противолодочные самолёты многих стран мира с целью обнаружения подводных лодок в океанских глубинах. А может, вёлся поиск подлёдных заводов по строительству летающих тарелок? Кто сегодня может нам об этом рассказать?


         Одним из примечательных открытий западной группы было обнаружение свободного ото льда района на Берегу Королевы Мэри, сразу за шельфовым ледником Шэклтона.


         В тот день гидросамолёт под командованием Дэвиса Э. Бангера, взлетевшего с плавбазы гидроавиации «Курритак», пролетел над коричневыми холмами, между которыми лежали незамёрзшие голубые и зелёные озёра, наводящие на мысль о богатой органической жизни, существующей в их глубинах. Через несколько дней всё тот же Бангер на короткое время посадил свой гидросамолёт на свободный ото льда морской залив, вдающийся в оазис. Впоследствии этот район стали называть оазисом Бангера […].


         После не особо результативных исследований в морях Росса и Дэйвиса эскадра Бёрда, имея в авангарде группу Дафека (он командовал восточной группой экспедиционной флотилии. — Авт.), обогнув Землю Грэйама (одно из названий антарктического полуострова, вытянутого по направлению к Южной Америке. — Авт.), пришла в море Уэдделла. Если не считать событий 31 декабря 1946 года, то всё шло своим чередом. Вот здесь-то и произошло что-то необыкновенное, что заставило Бёрда уже 23 февраля 1947 года свернуть антарктические исследования и начать движение домой».


Осовин Игорь, Почечуев Сергей


В книге Сергея Ковалёва «Загадки шестого континента» можно найти крайне интересные подробности экспедиции Ричарда Бёрда 1946-1947 годов. По данным этого исследователя (глава «Что остановило адмирала Бёрда»?), взятым им из официального журнала ВМФ СССР «Морской сборник» 1947-1948 годов издания, с которым в те годы могли ознакомиться лишь советские генералы, адмиралы и флотские офицеры, корабли экспедиции Бёрда обследовали едва ли не всё побережье Антарктиды. Причём обследования эти подчас носили весьма странный характер. «Авианосная группа в сопровождении двух ледоколов 31 декабря 1946 года попыталась пробиться в район острова Скотта (находится чуть севернее моря Росса в Западной Антарктиде. — Авт.). При этом в соответствии с программой работы подводная лодка «Сеннет» должна была изучать толщину и форму здешних льдов, а также глубины в районе барьера Росса, в том числе — взять пробы грунта и морской воды на различных глубинах у кромки льдов. Но при этом — здесь же ещё и произвести стрельбу двумя торпедами из бортовых орудий по айсбергам. Не слишком ли странные методы исследования антарктических льдов? По официальной версии, в тот день ледоколы не смогли провести авианосец и подводную лодку в назначенный район, «Сеннет» во льдах получила (тоже по официальной версии) серьёзные повреждения корпуса и на буксире «Норвинда» её срочно отвели в Веллингтон. Одновременно самолёты с авианосца пришлось перебазировать на ледовый аэродром Китовой бухты _



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости