Теория о том, что от обоих полюсов можно проникнуть далеко в глубь Земли, где существуют внечеловеческие цивилизации, косвенно отражается в многочисленных литературных памятниках прошлых веков. К примеру, в «Поэме о Гильгамеше» (свод сказаний, мифов, легенд и песен древних шумеров), окончательный текст которой, как считается, дошёл до нашего времени с VI века до н. э., герой в поисках бессмертия одного из своих предков, Утнапишти, спускался внутрь Земли.
Древний грек Орфей, как гласит миф, пытался спасти свою умершую жену Эвридику из подземного царства Аида. Египетские фараоны тоже якобы поддерживали связь с подземным миром, куда попадали по тайному туннелю, прорытому под пирамидами. Инки, согласно легендам, укрыли много своих сокровищ от испанцев именно «внутри Земли». Буддисты до наших дней верят в то, что миллионы людей живут в Агарте, подземном раю, которым управляет Всевышний…
Многие весьма известные учёные были согласны с этой гипотезой. Доктор Эдмунд Галлей, астроном конца XVII — первой половины XVIII века, работавший при Королевском дворе в Лондоне, и первооткрыватель кометы, названной его именем, считал, что внутри Земли находятся 3 планеты. К этому выводу он пришёл, пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, предположив, что внутри Земли вращаются несколько шаровидных оболочек, как бы «вставленных» одна в другую.
Леонард Эйлер, математический гений XVIII века, пришёл к выводу, что Земля пуста, а в центре её имеется обогревающее всё вокруг Солнце. Внутри Земли, по его мнению, обитают разумные существа. При этом Эйлер полагал, что внутри Земли существует только одна полая оболочка, отделённая большим пространством от ядра. Эта оболочка, по его мнению, имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Эйлер считал, что такое устройство Земли обеспечивает лучшую устойчивость планеты, чем при наличии нескольких оболочек.
В начале 1870-х годов герою Гражданской войны Джону Кливсу Симмсу почти удалось получить средства от Правительства США для проведения экспедиции, чтобы доказать верность этой гипотезы. В 1878 году его сын пытался в своей книге убедить мир в том, что сквозь огромные дыры в полюсах можно проникнуть внутрь Земли, где якобы находится земля с тёплым климатом, населённая «растениями и животными, а может быть, и людьми». Сын Симмса разделял предположения своего отца и, более того, дополнил его гипотезу некоторыми совершенно фантастическими предположениями.
Той же точки зрения придерживался Уильям Рид, написавший довольно спорную книгу «Тайна полюсов», которая впервые вышла в свет в 1906 году.
Аналогичное исследование выпустил американец Маршалл Гарднер («Полая Земля: взгляд изнутри») в 1920 году. Многие сторонники этой теории, особенно в США, считают Рида и Гарднера едва ли не основоположниками теории полой Земли на современном этапе.
Теории полой Земли служили хорошей почвой для литературных сюжетов известных писателей — Данте Алигьери, Эдгара Алана По, Жюля Верна, Владимира Обручева и т. д. У Верна, к примеру, есть весьма известный роман «Путешествие к центру Земли», в котором профессор и его племянник спустились через кратер потухшего вулкана во внутренние области Земли и нашли там небо, океаны и доисторических гигантских ящеров.
Безусловно, классикой в этом плане считается один из поздних романов английского писателя (кстати, члена английской ложи розенкрейцеров) Эдварда Бульвер-Литтона «Грядущая раса», впервые вышедший в свет в 1871 году и позднее переиздававшийся под названием «ВРИЛ: сила грядущей расы».
Уже в XX веке Эдгар Райс Барроуз, автор серии бестселлеров о Тарзане, издал книгу «Тарзан внутри Земли», в которой знаменитый обитатель джунглей отправляется в путешествие в Пеллусидар — обитаемую страну под земной корой, освещаемую расположенным в центре Солнцем.
В 1908 году вышла книга Уиллиса Джорджа Эммерсона со странным названием «Закопчённый Бог, или Путешествие во внутренний мир», в которой рассказывается о загадочном приключении скандинава Олафа Янсена и его отца.
Они плыли на север и… провалились в дыру около Северного полюса. Незадачливые путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. Подземные жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах. Там было и своё Солнце, расположенное в центре Земли.
Отец и сын провели в подземном мире два года и вышли из него через дыру около Южного полюса. При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и вернулся в Европу. Своими рассказами о пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлёк подозрения о помутнении у него рассудка и оказался в психиатрической больнице, где провёл 24 года.
Освободившись, Олаф Янсен переселился в США, в Калифорнию, там он встретил Уиллиса Джорджа Эмерсона, которому и рассказал подробно о пережитом приключении. Свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Бедолага до самой своей смерти убеждал окружающих в достоверности происшедшего с ним и его отцом…
Американский инженер Альфред Лоусон, основавший в конце 1950-х годов «Университет лоусономии» в г. Де-Мойне (штат Айова, США), исповедовал идею о том, что Земля не только полая, но и… живая.
Представители официальной науки, конечно же, с большим возмущением относились к бредням о пустотелой Земле. При этом почему-то долгое время не предпринималось никаких попыток запросить фотоснимки приполярных районов, сделанных с космических спутников, чтобы окончательно, раз и навсегда, опровергнуть идею полой Земли. Именно это, кстати, и сделал писатель Уильям Л. Брайен уже в конце 1970-х годов. На официальный запрос в НАСА писателю ответили, что снимки со спутников приполярных областей… отсутствуют!
Тем не менее один из таких снимков всё-таки просочился в средства массовой информации: спутник Министерства обороны США ещё в 1967 году зафиксировал на фото приполярную зону. На этом снимке отчётливо было видно плоское пятно с поперечным диаметром порядка 1600 миль (чуть больше 2500 километров)! Позже такой же снимок нашёлся в фототеке другого спутника. Брайен сравнил их и пришёл к выводу, что в этом месте зарегистрирована явная депрессия, которая, возможно, углубляется вниз в виде конуса и, таким образом, являет собой «вход» в подземный мир.
Осовин Игорь, Почечуев Сергей