Средневековые франки - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 05-дек-2018, 19:42

Средневековые франки - «Загадки Истории»


Средневековые франки - «Загадки Истории»
Обширная Франкская монархия была составлена из разных народов, которые говорили каждый на своем языке и управлялись по своим обычаям и законам: только христианство и могучая воля Карда Великого держали эти народы в единении. Как только не стало Карла, так и монархия его развалилась. Наследник его был человек слабый характером, более способный к монашеской жизни, чем к управлению таким обширным государством. За свою набожность и уважение к духовенству Людовик получил прозвище Благочестивого.


Чтобы облегчить себе управление, он раздал земли своим сыновьям (Лотарю, Людовику и Пипину). Но впоследствии император вступил во второй брак с Юдифью, дочерью баварского графа Вельфа, и от этого брака родился сын Карл, прозванный потом Лысым. Император, чрезвычайно любивший прекрасную Юдифь, по ее настоянию отрезал у старших братьев часть их земель, чтобы наделить маленького Карла. Старшие сыновья сочли себя обиженными и подняли оружие против отца. Таким образом начались междоусобные войны в семье Каролпнгов. В то же время на государство с юга нападали арабы, на севере — норманнские пираты. Начальники областей. графы и бароны творили самоуправство, угнетали жителей налогами и разными притеснениями; правосудия искать было негде.


 



Людовик умер во время борьбы со своими сыновьями (840). Междоусобия не прекратились. Сыновья его Людовик Немецкий и Карл Лысый объединились против старшего брата Лотаря, наследовавшего императорский титул: они опасались, что тот захочет овладеть всем государством. Младшие братья победили Лотаря и заключили с ним договор в Вердене (843). Людовик Немецкий и Карл Лысый сошлись близ Страсбурга и дали торжественную клятву о нерасторжимом союзе. Людовик произнес эту клятву перед войском Карла на франко-романском языке, а Карл перед войсками Людовика на германском. Клятва Людовика является самым древним памятником французского языка (она записана графом Нитгардом, современником и летописцем этих событий). Союз двух братьев был отпразднован воинскими играми. Некоторые видят в этих играх начало рыцарских турниров. По Верденскому договору Лотарь получил Италию, Бургундию и земли между Рейном и Маасом (последние стали называться Лотарингией). Людовик Немецкий удержал за собой Германию, а Карл Лысый — Галлию, которая мало-помалу приобрела название Франции. Таким образом, монархия Карла Великого распалась на три части по трем главным народам, на Германию, Францию и Италию.


Почти все земли монархии Карла Великого еще раз объединились по наследству под властью Карла Толстого (сына Людовика Немецкого), но не надолго. Это произошло так. Однажды норманнские пираты вошли в Сену и осадили Париж. Карл долго медлил с помощью осажденным, наконец двинулся с сильным ополчением, но вместо того, чтобы вступить в битву, купил у норманнов мир золотом. Оскорбленные недостатком мужества государя, германские вельможи объявили его лишенным престола и выбрали своим королем его племянника Арнульфа (887). За германцами отпали французы и итальянцы. Карл Толстый окончил свои дни в монастыре на острове в Боденском озере.


Царствование Арнульфа в Германии было ознаменовано нашествием на Европу нового кочевого народа мадъпров, или венгров. Они принадлежали к финскому племени, пришли из уральских степей и заняли часть Дунайской равнины, которая с тех пор стала называться Венгрией. Этот кочевой народ отличался напористым характером; подобно другим кочевникам, мадьяры были ловкие наездники и стрелки из лука. Арнульф сам призвал их на помощь против моравских славян, которые тогда образовали сильное государство и теснили соседних немцев. Мадьяры действительно помогли Арнульфу разрушить Моравскую державу и завладели большей частью моравских земель. Но после смерти Арнульфа (899), в царствование его малолетнего сына Людовика Дитяти, они начали опустошительные набеги на саму Германию. Дикие орды венгров налетали как саранча, жгли деревни, угоняли скот, а пленников связывали попарно и уводили в неволю.


Со смертью Людовика Дитяти прекратилась династия Каролингов в Германии (911). Здесь после Карла Великого усилились некоторые знатные вассалы, которые стали во главе отдельных германских племен; они приняли титулы герцогов и начали приобретать все больше и больше независимости от германских королей. Герцоги эти были: Саксонский. Франконский, Лотарингский, Баварский, Швабский(Швабия — теперь Виртемберг и Баден). Кроме того, высшие духовные лица также владели целыми областями: таковы особенно архиепископы А/ай-нцекий и Кёльнский.


Во Франции династия Каролингов существовала до конца X столетия. Последние Каролинги, как и последние Меровинги, были по большей части люди неспособные. Народ их не уважал, на что указывают их прозвища (Лысый, Косноязычный, Толстый, Простоватый, Ленивый). А французские герцоги и графы, подобно германским, сделались почти независимыми. Каролинги раздали свои земли вассалам, чтобы привязать их к себе, но этим они только обессилили себя. Вассалы не повиновались им, вели междоусобные войны; сильнейшие захватывали владения у слабейших и делали их уже своими собственными вассалами. Как розданные королями лены, так и высшие государственные должности или саны (герцога и графа) постепенно превратились в наследственные («Керсийский капитулярий»), что и послужило к упрочению феодальной системы. Как-то раз Карл Великий упрекнул своего сына Людовика, правителя Аквитании, в том, что он не старается привязать своих подчиненных подарками и раздачей земель. Людовик отвечал, что ему нечего раздавать, потому что вассалы, раз получившие земли {лены или бенефиции), не возвращают их и передают своим наследникам. Карл, не желая восстанавливать феодалов против сына, взял на себя это щекотливое дело: разосланные им чиновники, именем императора, отобрали те лены, которыми вассалы владели незаконно. Но для слабых его преемников такая мера казалась опасной, и наследственное владение ленами приобрело силу обычая, который наконец был утвержден капитулярием Карла Лысого, на сейме 877 года, в местечке Керси, недалеко от Лана.


Таким образом, Франция распалась на следующие главные герцогства и графства: Фландрское (в Бельгии), Бургундское; собственно Французское (то есть область Иль-де-Франс), Шампанское, Аквшпанское (Гиен и Пуату), 7улузское, Бретонское и Нормандское.


Происхождение Нормандского герцогства было следующее. Норманны продолжали нападать на берега Франции. Король французский Карл Простоватый (внук Карла Лысого и сын Людовика Красноязычного) заключил договор с одним из норманнских предводителей Роллоном и уступил ему часть Северной Франции с тем условием, чтоб он, крестившись, признал себя вассалом французского короля и помогал оборонять пределы королевства (911). Предание рассказывает при этом, что герцог Роллон отказался лично исполнить унизительный обряд, которым вассал изъявлял свою покорность королю, а именно: преклонить колени и поцеловать его ногу; герцог поручил это сделать одному из своих дружинников. Тот подошел к Карлу Простоватому и, не сгибая колен, схватил его ногу, так что король упал навзничь. Норманны, еще не знакомые с придворными церемониями, разразились громким смехом.


Норманны, поселившиеся в Северной Франции, скоро приняли французские нравы и язык, но сохранили свой беспокойный воинственный характер и привычку к смелым предприятиям. Так, в следующем XI столетии один из нормандских герцогов (Вильгельм Завоеватель) покорил целое Английское королевство: а горсть нормандских рыцарей завоевала себе целую область в Южной Италии и тем положила начало Неаполитанскому королевству.


Южная Италия делилась на несколько владений, частью принадлежащих Византии, частью подвластных лангобардским герцогам. Однажды сорок нормандских пилигримов, возвращавшихся из Иерусалима, освободили город Салерно от арабов и были за то щедро награждены. С тех пор умножилось число пилигримов, приходивших из Нормандии в Южную Италию под предлогом посещения знаменитых монастырей Монтекассиио и Монтегаргано. Эти пилигримы часто нанимались помогать то герцогам против византийцев, то византийцам против арабов. Узнав хорошо страну и увидя ее политическую слабость, они начали делать завоевания для самих себя. Среди вождей этих искателей приключений особенно отличились сыновья нормандского рыцаря Танкреда Готвильского; действуя в союзе с герцогом Беневентским, они отняли у греков всю Апулию (1040). Самый знаменитый из Готвилей был Роберт Гвискар. Один из преемников Гви-скара Рожер //(1095—1154) объединил под своей властью Сицилию и Южную Италию и получил от папы королевский титул.


Последним Каролингом во Франции был Людовик Ленивый. Собственные владения его были до того ничтожны, что ограничивались одним только городом Ланом с округом; а все остальные земли находились в руках феодалов. Людовик умер бездетным, и герцог парижский Гуго Капет провозгласил себя королем «(987). Таким образом, началась новая династия — Капетов.


Иловайский Д. И.


Обширная Франкская монархия была составлена из разных народов, которые говорили каждый на своем языке и управлялись по своим обычаям и законам: только христианство и могучая воля Карда Великого держали эти народы в единении. Как только не стало Карла, так и монархия его развалилась. Наследник его был человек слабый характером, более способный к монашеской жизни, чем к управлению таким обширным государством. За свою набожность и уважение к духовенству Людовик получил прозвище Благочестивого. Чтобы облегчить себе управление, он раздал земли своим сыновьям (Лотарю, Людовику и Пипину). Но впоследствии император вступил во второй брак с Юдифью, дочерью баварского графа Вельфа, и от этого брака родился сын Карл, прозванный потом Лысым. Император, чрезвычайно любивший прекрасную Юдифь, по ее настоянию отрезал у старших братьев часть их земель, чтобы наделить маленького Карла. Старшие сыновья сочли себя обиженными и подняли оружие против отца. Таким образом начались междоусобные войны в семье Каролпнгов. В то же время на государство с юга нападали арабы, на севере — норманнские пираты. Начальники областей. графы и бароны творили самоуправство, угнетали жителей налогами и разными притеснениями; правосудия искать было негде. Людовик умер во время борьбы со своими сыновьями (840). Междоусобия не прекратились. Сыновья его Людовик Немецкий и Карл Лысый объединились против старшего брата Лотаря, наследовавшего императорский титул: они опасались, что тот захочет овладеть всем государством. Младшие братья победили Лотаря и заключили с ним договор в Вердене (843). Людовик Немецкий и Карл Лысый сошлись близ Страсбурга и дали торжественную клятву о нерасторжимом союзе. Людовик произнес эту клятву перед войском Карла на франко-романском языке, а Карл перед войсками Людовика на германском. Клятва Людовика является самым древним памятником французского языка (она записана графом Нитгардом, современником и летописцем этих событий). Союз двух братьев был отпразднован воинскими играми. Некоторые видят в этих играх начало рыцарских турниров. По Верденскому договору Лотарь получил Италию, Бургундию и земли между Рейном и Маасом (последние стали называться Лотарингией). Людовик Немецкий удержал за собой Германию, а Карл Лысый — Галлию, которая мало-помалу приобрела название Франции. Таким образом, монархия Карла Великого распалась на три части по трем главным народам, на Германию, Францию и Италию. Почти все земли монархии Карла Великого еще раз объединились по наследству под властью Карла Толстого (сына Людовика Немецкого), но не надолго. Это произошло так. Однажды норманнские пираты вошли в Сену и осадили Париж. Карл долго медлил с помощью осажденным, наконец двинулся с сильным ополчением, но вместо того, чтобы вступить в битву, купил у норманнов мир золотом. Оскорбленные недостатком мужества государя, германские вельможи объявили его лишенным престола и выбрали своим королем его племянника Арнульфа (887). За германцами отпали французы и итальянцы. Карл Толстый окончил свои дни в монастыре на острове в Боденском озере. Царствование Арнульфа в Германии было ознаменовано нашествием на Европу нового кочевого народа мадъпров, или венгров. Они принадлежали к финскому племени, пришли из уральских степей и заняли часть Дунайской равнины, которая с тех пор стала называться Венгрией. Этот кочевой народ отличался напористым характером; подобно другим кочевникам, мадьяры были ловкие наездники и стрелки из лука. Арнульф сам призвал их на помощь против моравских славян, которые тогда образовали сильное государство и теснили соседних немцев. Мадьяры действительно помогли Арнульфу разрушить Моравскую державу и завладели большей частью моравских земель. Но после смерти Арнульфа (899), в царствование его малолетнего сына Людовика Дитяти, они начали опустошительные набеги на саму Германию. Дикие орды венгров налетали как саранча, жгли деревни, угоняли скот, а пленников связывали попарно и уводили в неволю. Со смертью Людовика Дитяти прекратилась династия Каролингов в Германии (911). Здесь после Карла Великого усилились некоторые знатные вассалы, которые стали во главе отдельных германских племен; они приняли титулы герцогов и начали приобретать все больше и больше независимости от германских королей. Герцоги эти были: Саксонский. Франконский, Лотарингский, Баварский, Швабский(Швабия — теперь Виртемберг и Баден). Кроме того, высшие духовные лица также владели целыми областями: таковы особенно архиепископы А/ай-нцекий и Кёльнский. Во Франции династия Каролингов существовала до конца X столетия. Последние Каролинги, как и последние Меровинги, были по большей части люди неспособные. Народ их не уважал, на что указывают их прозвища (Лысый, Косноязычный, Толстый, Простоватый, Ленивый). А французские герцоги и графы, подобно германским, сделались почти независимыми. Каролинги раздали свои земли вассалам, чтобы привязать их к себе, но этим они только обессилили себя. Вассалы не повиновались им, вели междоусобные войны; сильнейшие захватывали владения у слабейших и делали их уже своими собственными вассалами. Как розданные королями лены, так и высшие государственные должности или саны (герцога и графа) постепенно превратились в наследственные («Керсийский капитулярий»), что и послужило к упрочению феодальной системы. Как-то раз Карл Великий упрекнул своего сына Людовика, правителя Аквитании, в том, что он не старается привязать своих подчиненных подарками и раздачей земель. Людовик отвечал, что ему нечего раздавать, потому что вассалы, раз получившие земли _



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости