Загадки истории. Скифские курганы - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 04-дек-2018, 18:37

Загадки истории. Скифские курганы - «Загадки Истории»


Загадки истории. Скифские курганы - «Загадки Истории»
Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Они ускорили процесс имущественного расслоения среди скифов.

Состоятельная скифская знать начала проявлять большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры животных, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы .



По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов)изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые иастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки. Разнообразные орнаменты, переплетаясь с изображениями, создавали причудливые композиции.


Разными путями и под воздействием разных причин развивалось скифское искусство. Велика художественная ценность произведений, выполненных скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике — схватке, прыжке, беге. В произведениях звериного стиля с художественным вкусом изображены олени, лоси, вепри, часто встречаются сцены их борьбы с пантерами, львами, леопардами, рысями. Для этого стиля характерны обобщенность образа, сочетание в одном образе реальных и фантастических черт. Особое место занимал мифологический грифон — фантастическое чудовище с телом льва, крыльями и головой орла.


 



Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя.


Историческая справка.




Период с VII по III век до н.э., когда речь идет о жизни народов Восточной Европы, историки обычно называют «скифской эпохой». Но кто такие скифы? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Одни ученые считают, что это племена, пришедшие с Урала и Сибири, другие полагают, что скифы — потомки людей, пришедших с территорий Поволжья. Установлено, что ареал их обитания обширен: от берегов Балтики до северных границ Китая и от Прикамья до египетских пустынь. Однако главным средоточием их жизни было все же Северное Причерноморье. К началу VII века до н.э. скифам удалось вытеснить киммерийцев с территории Украины, а позже их боевые колесницы и конная армия смогли покорить Мидию, Сирию, Палестину и господствовать во всей Передней Азии. Их следы можно найти на Северном Кавказе и в ряде других мест. Историки выделяют скифов — кочевников, земледельцев, пахарей, а также господствующих племен. Этот народ поддерживал тесные торговые отношения как друг с другом, так и с сопредельными государствами. Они продавали и обменивали скот, хлеб, меха, рабов. Между собой скифы нередко заключали союзы, особенно при ведении войн. Обожествляемая власть скифских царей была наследуемой.


Ученые о скифах.




Скифия перестала существовать лишь после того, как в конце III века их земли завоевали германские племена. Частично скифы были уничтожены, а частью слились с завоевателями. Важной особенностью скифов считается их приверженность к драгоценным камням и благородным металлам, особенно к золоту. Известный украинский археолог Григорий Боровка писал по этому поводу: «Первое, что поражает нас, так это богатство скифской культуры золотом. Нигде больше ни до, ни после скифов золото не было так повсеместно распространено в этом регионе. Ни одна другая культура древности, даже «богатые золотом Микены», не может соперничать со Скифией по обилию золота». Эту же мысль высказывает и «отец истории» Геродот, писавший в одной из своих книг: «Серебро и медь ими вообще не употреблялись — только золото». Великий мыслитель был не прав. Как показали раскопки царских захоронений скифов, серебро и медь они имели, но преобладало все-таки золото.


Обряд погребения.




Тот же Геродот, живший в V веке до нашей эры, подробно и красочно описывает обряд погребения скифского царя. «Когда у них умирает царь, — пишет он, -то в местности Геррос (близ днепровских порогов) роют большую четырехугольную могилу. Покойника бальзамируют, извлекают внутренности, заполняя пустоты ароматическими травами и обмазывая труп воском. Затем на траурной колеснице покойника возят по всем подвластным племенам. В знак траура скифы отрезали себе часть уха, расцарапывали рот и нос, протыкали стрелами левую руку». Скифы верили в загробный мир, поэтому вместе с царем обязательно хоронили одну из его жен, повара, прислугу, виночерпия, а также слугу, первым узнавшего о смерти своего повелителя. Кроме того, в могилу помещались трупы убитых лошадей, отборный скот, иногда колесницы. Могилу засыпали, а над ней возводили курган высотой до 20 метров. Через год вокруг кургана устанавливали до 50 чучел царских коней и прикрепляли к ним убитых слуг. Конечно, похороны рядового скифа были куда скромнее, но и в этом случае обязательными являлись поминки. Любопытно, что до погребения устанавливался срок в 40 дней.


Художественные ценности.




То, что обнаружено археологами во второй половине XX века при раскопках курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, Гайманова могила, может быть причислено к самым замечательным находкам в истории человечества. После того как удалось раскопать курган Толстая могила в Запорожье, археолог Б.Н. Мазапевский писал: «Начав разборку, мы поняли, что перед нами тайник со скифскими сокровищами, который остался незамеченным грабителями. В коротком коридоре, соединяющем погребальную камеру с входной ямой, во время похорон скифского царя кто-то положил, а может быть, намеренно спрятал две наиболее ценные вещи — тяжелое нагрудное украшение из серебра (пектораль) со сценами из жизни скифов и фигурами животных, а также железный меч в великолепных ножнах, украшенных фигурами фантастических зверей.


В двух ямах лежали останки шести коней в богатой сбруе, отделанной драгоценными камнями. Рядом с ними в отдельных могилах покоились убитые слуги и конюх. Шею конюха украшала золотая гривна». Нужно иметь дар поэта или художника чтобы со всей полнотой передать красоту и экспрессию, которые безвестный ювелир придал тому или иному персонажу — будь то царь, скотовод или какое-либо животное. Не случайно изображения некоторых скифских предметов помещены в учебники истории многих стран мира.


В том же кургане Толстая могила оказалась абсолютно нетронутой гробница скифской царицы и ее малолетнего сына. Высокая коническая шапочка из истлевшей кожи прикрывала голову царицы, как и две с половиной тысячи лет назад. Она сплошь обшита фигурными бляшками и пластинами. Царица одета в платье с расширенными на концах рукавами. И эта верхняя одежда украшена дорогими украшениями. Изящные кожаные башмачки завершали наряд женщины. Здесь же обнаружено множество дорогих украшений: массивные серьги с изображением богини, сидящей на троне и молящейся, гривна с фигурками 7 львов, преследующих лошадь, 3 браслета и 11 перстней и бус из полудрагоценных камней. Туалетные принадлежности включали бронзовое зеркало и три дорогих сосуда, включая и редчайшую черно-лаковую вазу. Сын царицы — двух- трехлетний мальчик — был одет в костюм, весь осыпанный золотыми украшениями. В головах лежали священные сосуды из серебра, а также кувшин с изображениями сцен из жизни скифов.


В.Кравец


Важную роль в социальной и культурной жизни Скифии играли торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья. Они ускорили процесс имущественного расслоения среди скифов. Состоятельная скифская знать начала проявлять большой интерес к греческим предметам роскоши. В обмен на рабов, зерно, шкуры животных, соленую и вяленую рыбу скифы получали вино, оливковое масло, художественную посуду, изделия из цветных металлов — электра, золота, серебра, бронзы . По заказам скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов)изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи. Некоторые иастерские в греческих городах специально работали для удовлетворения запросов скифской знати. Многие изделия выполнялись в традициях так называемого скифского звериного стиля, но вместе с тем художники вписывали свои греческие мотивы, использовали традиционные для них приемы изображения людей и зверей, широко применяли геометрический и растительный орнамент, пальметки. Разнообразные орнаменты, переплетаясь с изображениями, создавали причудливые композиции. Разными путями и под воздействием разных причин развивалось скифское искусство. Велика художественная ценность произведений, выполненных скифскими мастерами. Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике — схватке, прыжке, беге. В произведениях звериного стиля с художественным вкусом изображены олени, лоси, вепри, часто встречаются сцены их борьбы с пантерами, львами, леопардами, рысями. Для этого стиля характерны обобщенность образа, сочетание в одном образе реальных и фантастических черт. Особое место занимал мифологический грифон — фантастическое чудовище с телом льва, крыльями и головой орла. Ярким образцом скифского искусства является ажурная пластина — украшение конского убора изображающая всадника, стреляющего из лука в оленя. Историческая справка. Период с VII по III век до н.э., когда речь идет о жизни народов Восточной Европы, историки обычно называют «скифской эпохой». Но кто такие скифы? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Одни ученые считают, что это племена, пришедшие с Урала и Сибири, другие полагают, что скифы — потомки людей, пришедших с территорий Поволжья. Установлено, что ареал их обитания обширен: от берегов Балтики до северных границ Китая и от Прикамья до египетских пустынь. Однако главным средоточием их жизни было все же Северное Причерноморье. К началу VII века до н.э. скифам удалось вытеснить киммерийцев с территории Украины, а позже их боевые колесницы и конная армия смогли покорить Мидию, Сирию, Палестину и господствовать во всей Передней Азии. Их следы можно найти на Северном Кавказе и в ряде других мест. Историки выделяют скифов — кочевников, земледельцев, пахарей, а также господствующих племен. Этот народ поддерживал тесные торговые отношения как друг с другом, так и с сопредельными государствами. Они продавали и обменивали скот, хлеб, меха, рабов. Между собой скифы нередко заключали союзы, особенно при ведении войн. Обожествляемая власть скифских царей была наследуемой. Ученые о скифах. Скифия перестала существовать лишь после того, как в конце III века их земли завоевали германские племена. Частично скифы были уничтожены, а частью слились с завоевателями. Важной особенностью скифов считается их приверженность к драгоценным камням и благородным металлам, особенно к золоту. Известный украинский археолог Григорий Боровка писал по этому поводу: «Первое, что поражает нас, так это богатство скифской культуры золотом. Нигде больше ни до, ни после скифов золото не было так повсеместно распространено в этом регионе. Ни одна другая культура древности, даже «богатые золотом Микены», не может соперничать со Скифией по обилию золота». Эту же мысль высказывает и «отец истории» Геродот, писавший в одной из своих книг: «Серебро и медь ими вообще не употреблялись — только золото». Великий мыслитель был не прав. Как показали раскопки царских захоронений скифов, серебро и медь они имели, но преобладало все-таки золото. Обряд погребения. Тот же Геродот, живший в V веке до нашей эры, подробно и красочно описывает обряд погребения скифского царя. «Когда у них умирает царь, — пишет он, -то в местности Геррос (близ днепровских порогов) роют большую четырехугольную могилу. Покойника бальзамируют, извлекают внутренности, заполняя пустоты ароматическими травами и обмазывая труп воском. Затем на траурной колеснице покойника возят по всем подвластным племенам. В знак траура скифы отрезали себе часть уха, расцарапывали рот и нос, протыкали стрелами левую руку». Скифы верили в загробный мир, поэтому вместе с царем обязательно хоронили одну из его жен, повара, прислугу, виночерпия, а также слугу, первым узнавшего о смерти своего повелителя. Кроме того, в могилу помещались трупы убитых лошадей, отборный скот, иногда колесницы. Могилу засыпали, а над ней возводили курган высотой до 20 метров. Через год вокруг кургана устанавливали до 50 чучел царских коней и прикрепляли к ним убитых слуг. Конечно, похороны рядового скифа были куда скромнее, но и в этом случае обязательными являлись поминки. Любопытно, что до погребения устанавливался срок в 40 дней. Художественные ценности. То, что обнаружено археологами во второй половине XX века при раскопках курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, Гайманова могила, может быть причислено к самым замечательным находкам в истории человечества. После того как удалось раскопать курган Толстая могила в Запорожье, археолог Б.Н. Мазапевский писал: «Начав разборку, мы поняли, что перед нами тайник со скифскими сокровищами, который остался незамеченным грабителями. В коротком коридоре, соединяющем погребальную камеру с входной ямой, во время похорон скифского царя кто-то положил, а может быть, намеренно спрятал две наиболее ценные вещи — тяжелое нагрудное украшение из серебра (пектораль) со сценами из жизни скифов и фигурами животных, а также железный меч в великолепных ножнах, украшенных фигурами фантастических зверей. В двух ямах лежали останки шести коней в богатой сбруе, отделанной драгоценными камнями. Рядом с ними в отдельных могилах покоились убитые слуги и конюх. Шею конюха украшала золотая гривна». Нужно иметь дар поэта или художника чтобы со всей полнотой передать красоту и экспрессию, которые безвестный ювелир придал тому или иному персонажу — будь то царь, скотовод или какое-либо животное. Не случайно изображения некоторых скифских предметов помещены в учебники истории многих стран мира. В том же кургане Толстая могила оказалась абсолютно нетронутой гробница скифской царицы и ее малолетнего сына. Высокая коническая шапочка из истлевшей кожи прикрывала голову царицы, как и две с половиной тысячи лет назад. Она сплошь обшита фигурными бляшками и пластинами. Царица одета в платье с расширенными на концах рукавами. И эта верхняя одежда украшена дорогими украшениями. Изящные кожаные башмачки завершали наряд женщины. Здесь же обнаружено множество дорогих украшений: массивные серьги с изображением богини, сидящей на троне и молящейся, гривна с фигурками 7 львов, преследующих лошадь, 3 браслета и 11 перстней и бус из полудрагоценных камней. Туалетные принадлежности включали бронзовое зеркало и три дорогих сосуда, включая и редчайшую черно-лаковую вазу. Сын царицы — двух- трехлетний мальчик — был одет в костюм, весь осыпанный золотыми украшениями. В головах лежали священные сосуды из серебра, а также кувшин с изображениями сцен из жизни скифов. В.Кравец



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика