«Осколки» Руси Первой - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 04-дек-2018, 18:31

«Осколки» Руси Первой - «Загадки Истории»


«Осколки» Руси Первой - «Загадки Истории»

Здесь же, на этом побережье [Крыма], есть страна Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в мое еще время были в союзе с римлянами.


Прокопий Кесарийский. «Война с готами»



История Руси Первой резко оборвалась в конце IV века нашествием гуннов. В начале V века прекратила свое существование черняховская культура. Степи Северного Причерноморья обезлюдели, вычищенные прокатывающимися одна за другой тюркскими ордами. Ушедшие в Европу готы обратно не вернулись, лишь небольшая часть грейтунгов зацепилась за Крым. Археологи считают, что какое-то черняховцы отступили из степи на север в леса и болота, недоступные кочевникам. Казалось бы, вместе с концом Руси Первой заканчивается и история грейтунгов. Однако в X веке одна их ветвь, росы, возникает из небытия и восстанавливает свое государство. Возрожденное государство росов — Русь Вторая, известная нам как Киевская, — не только заняло примерно ту же территорию, что и Русь Первая, но и сохранило этноним ее основного народа. Поэтому Киевская Русь имеет полное право рассматриваться в качестве исторической преемницы Руси Первой.


 



Однако где же росы прятались почти полтысячи лет? Их история с V по IX век — это всего лишь пунктир отдельных фактов, упоминаний и намеков то римскими, то византийскими, то арабскими источниками. Этот пунктир в целом прочерчивает через века путь лишенных родины черноморских пиратов, потомков грейтунгов и герулов, захвативших в конце первой половины III века Боспорское царство. Им посвящена следующая глава, а здесь мы попробуем восстановить мозаику «осколков» крушения великой империи Германариха, которая действительно стала лоскутной.




Удравшие от гуннов готские племена: и остготы, и вестготы, и герулы — образовали в Европе несколько недолговечных государств и, как падальщики, передрались между собой, деля бренные останки Римской империи. Недолгая история этих «государств» хорошо известна благодаря римским и византийским хроникам, ее нет нужды пересказывать, и нет надобности на ней останавливаться, поскольку к Руси все это прямого отношения не имеет.




Крымская Готия — самый известный «осколок» Руси Первой, претендующий на роль «острова росов». В 70-х годах IV века обходным маневром именно через Крымский полуостров гунны зашли в тыл основным силам Германариха. Во имя внезапности удара гунны «проскочили» полуостров с ходу, в результате чего горные его районы, особенно западные, пострадали мало. Археологические следы готов находят по всему полуострову, но особенно их много в окрестностях Херсонеса. На запад от Херсонеса простиралась подвластная ему так называемая страна Дори со столицей Дорос на холме Мангуп, где раскопана система укреплений VI века, материалы позднеримского и раннесредневекового времени, поселения III–VIII веков. Свидетельство Прокопия Кесарийского середины VI века, приведенное в начале этой главы, и результаты археологического исследования холма Мангуп дало основание Д. Козаку предположить, что «страна Дори была не только политическим центром, но и огромным убежищем для готского народа».


Однако не Крымская Готия, пощаженная гуннами, пронесла эстафету Руси Первой к Руси Второй. Отмеченное Прокопием союзничество готов Крыма с римлянами означало, что оседлое готское население Дори находилось под сильным влиянием греческого Херсонеса. Это влияние проявилось, в частности, в том, что ариане еще со времен Ульфилы, таврические готы стали православными и имели собственную епархию византийской церкви, которая в VIII-IX веках превращается в Готскую митрополию с семью епископатами. Однако вскоре после этого Крымская Готия, захваченная хазарами, гибнет, целый век не дожив до возникновения Киевской Руси.


Донские герулы, оказавшись отрезанными обходным маневром гуннов в их тылу, изменили Германариху и спокойно отсиделись, пока гуннская лавина не укатила на запад. Псевдо-Захария в середине VI века не просто упоминает народ hros / hrus, но и вносит его в список народов, живущих где-то на северо-запад от Кавказа. Значит, территория росов включала и Приазовье, а этноним /hro:?/ распространялся и на герулов. В конце концов ассимилированные хазарами, печенегами и половцами, герулы перестали существовать на Дону как самостоятельный народ. Возможно, часть их поднялась вверх по Дону и Северскому Донцу в будущую Северскую землю.


Одним из епископатов Готской митрополии был Таматархский. Его существование означает, что какие-то готы оставались и на Таманском полуострове. Почти наверняка речь идет о готах, называемых византийцами тетракситами. О самих готах-тетракситах нам известно очень мало. Главная их «заслуга» в том, что именно из готов-тетракситов вышли интересующие нас росы дромиты, и на землях тетракситов располагались их основные опорные базы.




Другим епископатом Готской митрополии был Хазарский. Нельзя априорно исключать возможность того, что Хазарский каганат — тоже отлетевший «осколок» разбитой Руси Первой. Происхождение хазар доподлинно не известно. В Западном Тюркском каганате они появляются как наемники, переходят по наследству Великой Булгарии, а затем захватывают в ней власть и превращают Хазарский каганат в мировую империю равную Византии и арабским Халифатам. Хазарский каганат заметно отличался оседлостью от прочих сугубо кочевых государственных образований Прикаспия и Причерноморья: аварского, тюркского, булгарского и печенежского. Арабские авторы утверждают, что у хазар был свой язык и своя вера, но они их потеряли, перейдя — кто в православие, кто в мусульманство, кто в иудаизм. В целом, не видно причин, по которым хазары не могли бы оказаться готами, этноним /hro:?/ которых на тюркском субстрате превратился в хазар. Согласно арабскому «Собранию историй» 1126 года, «рос и хазар были от одной матери и отца», а Масуди замечает: «росы и славяне составляют прислугу хазарского царя». По крайней мере, версия готского происхождения хазар подкрепляет гипотезу А. Поляка о возникновении идиша как языка германской группы именно в готско-иудейской Хазарии. В этом случае нет причин и для спора о том, какой германский язык сохранялся в Крыму до XV века. Это был готский язык, он же исходный идиш. Впрочем, вопрос о готском происхождении хазар и идиша представляется интересным и достойным отдельного рассмотрения, но прямого отношения к истории Руси он не имеет.


Большее или меньшее отношение к Руси имели северные «осколки» бывшей державы Германариха, совершенно не затронутые гуннами и лишь слегка потревоженные аварами и венграми. Удаленность северных территорий Восточной Европы от основных событий была большим благом для них, но столь же большой неудачей для нас, поскольку позволила им остаться в стороне не только от вторжений, но и от мировой письменной истории.


Только по скандинавским сагам можно составить самое общее представление о «Державе Инглингов» V–VI веков, объединившей северные германские племена и включавшей, по крайней мере, частично, историческую территорию готского Великого Свитьода. Вследствие отмеченных особенностей фольклора реальные события истории «Державы Инглингов» в сагах перемешаны с более ранними событиями Руси Первой и более поздними фактами истории Скандинавии, так что рафинировать из  всего этого реальную историю «Державы Инглингов» не представляется возможным.


Может быть на реке Оке традицию государственности сохранил еще один безвестный «осколочек» Руси Первой. В письменную историю он вошел только через несколько веков под названием Пургасовой Руси. Историческая ее связь с Русью Первой проявилась в этнониме приокского автохтонного населения эрзя / рязань с весьма вероятным происхождением от /hro:?/hro:?u?/. Эрзя — западная ветвь мордовского народа, вошедшего в перечень племен империи Германариха — mordens у Иордана. Позже вследствие славянизации приокских земель вендскими племенами на мордовском субстрате образуется племя вятичей, южная ветвь которого переняла и сохранила до наших дней этнотопоним рязань.


Весьма значительный «осколок» Руси Первой сохранился в лесах правобережья Днепра в среднем его течении от Припяти до Роси, где оттесненные гуннами грейтунги сохранили контроль над кусочком бывшей пограничной с тервингами территории от Коростеня до Корсуня, включавшей заметную часть Великого Града «Змиевых» валов. Этому «осколку» Руси Первой, именуемому в ПВЛ Древлянской землей, суждено было стать центром Руси Второй.




К концу VII века пунктир упоминаний о росах становится совсем тоненьким. Низовья Дона и Кубани оказываются сначала в Великой Булгарии, а затем, вместе со всем почти Крымом, в Хазарском каганате. В VIII веке завершается археологическая история государства Дори. Кажется — все, занавес опущен. Но нет, История рассудила иначе — окончен только первый акт.


В. Егоров


Здесь же, на этом побережье _



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости