Ливенцовская крепость, древнейшая в Европы - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 04-дек-2018, 18:15

Ливенцовская крепость, древнейшая в Европы - «Загадки Истории»



Одно из интереснейших, с археологической точки зрения, мест на Дону находится в самом Ростове. Речь идет о древнейшей в Восточной Европе Ливенцовской крепости — памятнике фортификационного искусства времен бронзового века, который специалисты называют «Донской Троей».



Крепость возвели в глубокой древности племена северокавказской катакомбной культуры. Сейчас это место находится на краю донской столицы. Открытие Ливенцовской крепости в середине 1950-х годов встретили как мировую сенсацию. Историческая значимость — примерно такая же, как настоящей Трои, потому что это единственная на территории южной России каменная крепость, которая относится ко времени средней бронзы, к XVII веку до н.э.


В конце 2 тысячелетия до н.э. у двухметровых в толщину стен Ливенцовской крепости появились кочевники. Раскопки свидетельствуют о грандиозном сражении, завершившемся не в пользу защитников древней цитадели. В трещинах между камнями и во рву обнаружены кремниевые наконечники стрел — всего 700 штук. Найдены обломки боевых топориков. На этом история Ливенцовской крепости завершилась.


 




Второе дыхание в охладевшие камни собираются вдохнуть уже в ближайшей перспективе. Областными властями создан проект этноархеологического комплекса, который так и называется — «Донская Троя». Запланирован целый ряд интерактивных и игровых площадок, ориентированных на популяризацию исторического наследия Донского края. К примеру, предполагается наличие участка палеонтологической раскопки, а также площадка, посвященная водному транспорту древности. Есть идея использовать объект в качестве туристического комплекса во время чемпионата мира по футболу 2018 года — ведь матчи мундиаля пройдут в том числе и в Ростове.


Областным правительством взят курс на восстановление памятников старины и развитие внутреннего туризма донского региона. Его уникальные археологические памятники могут стать настоящим магнитом, притягивающим не только любителей истории всех уголков страны, но и зарубежных исследователей, да и просто туристов со всего мира. Не менее важную роль они играют и для местных жителей. Приобщаясь к древней истории своего края, люди начинают еще больше ценить свою малую родину и чувствовать личную ответственность за все, здесь происходящее. «Преобразования в стране невозможны без духовного и культурного воспитания человека», — убежден губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Поводов для гордости у дончан в будущем может только прибавиться. Еще в конце XIX века в письме к старейшему донскому краеведу Харитону Попову крупнейший русский археолог Александр Спицын указывал: «Дон нам так неизвестен, что можно ожидать на нем встретить все, что угодно». С тех пор прошло уже более ста лет, но слова эти остаются в силе.


Территория современной Ростовской области была заселена с древних времен. Историки находят упоминание об этих землях у многих народов античного мира. К примеру, греки называли Донской край Скифией, римляне — Сцитией или Сарматией, а у арабов степная земля у Дона именовалась Казарией и Газарией. В русских летописях XIV–XV веков было закреплено название Дикое Поле, а начиная с правления Ивана Грозного, владения казаков стали называть не иначе, как Дон.



Вольный Дон… Уже с седой древности его плодородные берега влекли к себе пришельцев из разных мест. Практически по всему течению реки археологами обнаружены стоянки первобытных людей, а расположенная на окраине Ростова-на-Дону Ливенцовская крепость сохранила следы культуры бронзового века.


В период железного века на Дону завертелась настоящая карусель из сменявших друг друга народов, боровшихся за благодатные земли. Киммерийцев вытеснили скифы, скифов — сарматы, затем власть перешла к их наиболее воинственному племени — аланам. Важной вехой для развития степного края стало возникновение греческих колоний, самой северной из которых стал ныне знаменитый среди историков город Танаис — в прошлом крупный торговый и ремесленный центр. За свою многовековую бурную историю греческие города пережили периоды расцвета и упадка и в итоге пали под ударами многочисленных кочевников, захлестнувших донские земли во время Великого переселения народов.


В IV веке н.э. на Дон пришли авары. Спустя десятилетия их сменили хазары, основавшие здесь свои поселения и оставившие память о своем пребывании в виде крепости Саркел, находящейся ныне на дне Цимлянского водохранилища.


Набеги хазар-кочевников стали настоящим террором для южных земель Киевской Руси, представлявшим значительную угрозу стабильности древнерусского государства. В поход против неприятеля отправились дружины киевского князя Святослава. Они нанесли хазарам сокрушительное поражение и захватили Саркел. На ее месте был основан славянский город под названием Белая Вежа. К сожалению, тогда русским не удалось укрепиться надолго, и под давлением постоянных нападений воинственных кочевых племен они ушли в центральные районы Руси.


В скором времени донские земли оккупировали печенеги, их в свою очередь сменили половецкие племена. Половцы овладели огромными степными пространствами Приазовья, Дона, Кубани, захватили Тмутараканское княжество, и затем в течение многих лет совершали опустошительные рейды по окраинам русского государства, временами доходя до Переяславля, Чернигова и даже Киева.



Новая угроза возникла в лице монголо-татар, в начале XIII века обративших свои взоры на Дон. В страхе перед их грозными армиями половцы, забыв прежнюю вражду, спешно обратились за помощью к русичам, и в 1223 году произошло знаменитое сражение на реке Калке, закончившееся разгромом объединенного войска русских и половцев. Донская земля на долгие годы оказалась в руках Золотой Орды. На побережье Азовского моря был построен золотоордынский город Азак, из-за своего удачного географического положения быстро ставший крупным торговым центром. Рядом с Азаком генуэзскими и венецианскими купцами была основана колония Тана, также игравшая большую роль в торговых отношениях между Востоком и Западом.


В конце XIV века Дон подвергся вторжению полчищ Тамерлана, положившему конец юго-западной части золотоордынского государства. Азак и Тана были разграблены. Воспользовавшись крушением монголо-татар, побережье Азовского моря захватывает набирающая силу Османская империя. Турки переименовывают Азак в Азов и превращают его в грозную крепость. Отсюда стала исходить главная опасность для юго-восточных границ России, спровоцировавшая многовековые схватки за Азов.



С течением времени границы разросшегося российского государства вплотную подошли к Дикому Полю. На пограничных территориях устраивались сторожевые заставы, возводились русские крепости. На необъятные степные просторы из Центральной России и Поволжья в XV веке в поисках лучшей доли устремились беглые крестьяне, давшие начало новому военному сословию — казакам. С середины XVI столетия они основывают свои городки — Раздоры, Маныч, Черкасск — и становятся единоличными властителями этой земли. Дикое Поле превращается в Вольный Дон.


via


Одно из интереснейших, с археологической точки зрения, мест на Дону находится в самом Ростове. Речь идет о древнейшей в Восточной Европе Ливенцовской крепости — памятнике фортификационного искусства времен бронзового века, который специалисты называют «Донской Троей». Крепость возвели в глубокой древности племена северокавказской катакомбной культуры. Сейчас это место находится на краю донской столицы. Открытие Ливенцовской крепости в середине 1950-х годов встретили как мировую сенсацию. Историческая значимость — примерно такая же, как настоящей Трои, потому что это единственная на территории южной России каменная крепость, которая относится ко времени средней бронзы, к XVII веку до н.э. В конце 2 тысячелетия до н.э. у двухметровых в толщину стен Ливенцовской крепости появились кочевники. Раскопки свидетельствуют о грандиозном сражении, завершившемся не в пользу защитников древней цитадели. В трещинах между камнями и во рву обнаружены кремниевые наконечники стрел — всего 700 штук. Найдены обломки боевых топориков. На этом история Ливенцовской крепости завершилась. Второе дыхание в охладевшие камни собираются вдохнуть уже в ближайшей перспективе. Областными властями создан проект этноархеологического комплекса, который так и называется — «Донская Троя». Запланирован целый ряд интерактивных и игровых площадок, ориентированных на популяризацию исторического наследия Донского края. К примеру, предполагается наличие участка палеонтологической раскопки, а также площадка, посвященная водному транспорту древности. Есть идея использовать объект в качестве туристического комплекса во время чемпионата мира по футболу 2018 года — ведь матчи мундиаля пройдут в том числе и в Ростове. Областным правительством взят курс на восстановление памятников старины и развитие внутреннего туризма донского региона. Его уникальные археологические памятники могут стать настоящим магнитом, притягивающим не только любителей истории всех уголков страны, но и зарубежных исследователей, да и просто туристов со всего мира. Не менее важную роль они играют и для местных жителей. Приобщаясь к древней истории своего края, люди начинают еще больше ценить свою малую родину и чувствовать личную ответственность за все, здесь происходящее. «Преобразования в стране невозможны без духовного и культурного воспитания человека», — убежден губернатор Ростовской области Василий Голубев. Поводов для гордости у дончан в будущем может только прибавиться. Еще в конце XIX века в письме к старейшему донскому краеведу Харитону Попову крупнейший русский археолог Александр Спицын указывал: «Дон нам так неизвестен, что можно ожидать на нем встретить все, что угодно». С тех пор прошло уже более ста лет, но слова эти остаются в силе. Территория современной Ростовской области была заселена с древних времен. Историки находят упоминание об этих землях у многих народов античного мира. К примеру, греки называли Донской край Скифией, римляне — Сцитией или Сарматией, а у арабов степная земля у Дона именовалась Казарией и Газарией. В русских летописях XIV–XV веков было закреплено название Дикое Поле, а начиная с правления Ивана Грозного, владения казаков стали называть не иначе, как Дон. Вольный Дон… Уже с седой древности его плодородные берега влекли к себе пришельцев из разных мест. Практически по всему течению реки археологами обнаружены стоянки первобытных людей, а расположенная на окраине Ростова-на-Дону Ливенцовская крепость сохранила следы культуры бронзового века. В период железного века на Дону завертелась настоящая карусель из сменявших друг друга народов, боровшихся за благодатные земли. Киммерийцев вытеснили скифы, скифов — сарматы, затем власть перешла к их наиболее воинственному племени — аланам. Важной вехой для развития степного края стало возникновение греческих колоний, самой северной из которых стал ныне знаменитый среди историков город Танаис — в прошлом крупный торговый и ремесленный центр. За свою многовековую бурную историю греческие города пережили периоды расцвета и упадка и в итоге пали под ударами многочисленных кочевников, захлестнувших донские земли во время Великого переселения народов. В IV веке н.э. на Дон пришли авары. Спустя десятилетия их сменили хазары, основавшие здесь свои поселения и оставившие память о своем пребывании в виде крепости Саркел, находящейся ныне на дне Цимлянского водохранилища. Набеги хазар-кочевников стали настоящим террором для южных земель Киевской Руси, представлявшим значительную угрозу стабильности древнерусского государства. В поход против неприятеля отправились дружины киевского князя Святослава. Они нанесли хазарам сокрушительное поражение и захватили Саркел. На ее месте был основан славянский город под названием Белая Вежа. К сожалению, тогда русским не удалось укрепиться надолго, и под давлением постоянных нападений воинственных кочевых племен они ушли в центральные районы Руси. В скором времени донские земли оккупировали печенеги, их в свою очередь сменили половецкие племена. Половцы овладели огромными степными пространствами Приазовья, Дона, Кубани, захватили Тмутараканское княжество, и затем в течение многих лет совершали опустошительные рейды по окраинам русского государства, временами доходя до Переяславля, Чернигова и даже Киева. Новая угроза возникла в лице монголо-татар, в начале XIII века обративших свои взоры на Дон. В страхе перед их грозными армиями половцы, забыв прежнюю вражду, спешно обратились за помощью к русичам, и в 1223 году произошло знаменитое сражение на реке Калке, закончившееся разгромом объединенного войска русских и половцев. Донская земля на долгие годы оказалась в руках Золотой Орды. На побережье Азовского моря был построен золотоордынский город Азак, из-за своего удачного географического положения быстро ставший крупным торговым центром. Рядом с Азаком генуэзскими и венецианскими купцами была основана колония Тана, также игравшая большую роль в торговых отношениях между Востоком и Западом. В конце XIV века Дон подвергся вторжению полчищ Тамерлана, положившему конец юго-западной части золотоордынского государства. Азак и Тана были разграблены. Воспользовавшись крушением монголо-татар, побережье Азовского моря захватывает набирающая силу Османская империя. Турки переименовывают Азак в Азов и превращают его в грозную крепость. Отсюда стала исходить главная опасность для юго-восточных границ России, спровоцировавшая многовековые схватки за Азов. С течением времени границы разросшегося российского государства вплотную подошли к Дикому Полю. На пограничных территориях устраивались сторожевые заставы, возводились русские крепости. На необъятные степные просторы из Центральной России и Поволжья в XV веке в поисках лучшей доли устремились беглые крестьяне, давшие начало новому военному сословию — казакам. С середины XVI столетия они основывают свои городки — Раздоры, Маныч, Черкасск — и становятся единоличными властителями этой земли. Дикое Поле превращается в Вольный Дон. via



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика