Загадки истории: Огузы-сельджуки - «Загадки Истории» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки Истории

Добавлено: 04-дек-2018, 18:14

Загадки истории: Огузы-сельджуки - «Загадки Истории»



Первоначально кочевые племена, известные византийцам под именем огузов (позднее — турок), жили в Алтайских горах. Однако около V века они двинулись на юго-запад и захватили Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. Уже в VI веке послов от их великого хана увидели во дворце византийских императоров.



Родоначальником сельджуков был один из предводителей огузского племени кынык царского рода Афрасиаб — Сельджук-бек. В середине X века он со своим богатым и многочисленным родом откочевал в низовья реки Сырдарьи, где вступил в борьбу с другими тюркскими племенами за главенство в регионе. Там же вместе со свитой он принял ислам. В результате сложился огузский союз, во главе которого встали потомки Сельджук-бека.


На исторической арене


Вскоре, после смерти Сельджук-бека (источники утверждают, что он дожил до 107 лет!), огузский союз распался. Одну группу сельджукских огузов возглавил его старший сын — Арспан Ябгу, другую — его внуки, сыновья Микаила ибн Сельджука. В это время низовья Сырдарьи перешли под власть другого огузского конгломерата жабгу. Но после того как в 1038 году правитель сельджуков Тогрул-бек принял титул султана, начались масштабные завоевания: были захвачены Хорезм, затем Западный Иран, Ирак, Курдистан и Азербайджан. После его смерти в 1063 году завоевательная политика сельджуков продолжилась, и под их контролем оказалась Армения. В 1060-е годы власть сельджуков признало государство Ширван-шахов (Северный Азербайджан). В 1064 году сельджукская армия во главе с Алп-Арсланом вошла в Восточную Анатолию и Закавказье, а затем за два года он покорил кыпчаков и туркмен, а также завоевал Мангышлакский полуостров и бассейн Сырдарьи, населенный тюркскими племенами.


 



Натиска агрессивных кочевников не выдержали и византийские войска: они были разбиты у крепости Малаз-юрт (Манцикерт) в 1071 году. После этого орды кочевых огузов (тюрок-сельджуков) устремились в Малую Азию, где в 1077 году возникло первое тюркское государство – Румский султанат. В 1072 году Алп-Арслан погиб от руки наёмного убийцы», и его преемником стал сын Мелик-шах.


В ходе завоеваний Мелик-шаха Сельджукская империя охватила огромные территории от Босфора и Дарданелл до Китая. Но расцвет империи длился недолго. Феодальная раздробленность не дала молодому и амбициозному государственному образованию развиваться. Еще при Мелик-шахе были созданы Румский и Сирийский султанаты.


 В 1092 году Мелик-шах скончался и после его смерти начался распад огузской державы. Он сопровождался междоусобными войнами и завершился окончательным развалом в XIII веке.


В 1243 году монголо-татары заняли всю Малую Азию, и сельджуки оказались под властью татарских ильханов (в переводе «повелители народа»). В 1307 году был убит последний румский султан и вассал татар Масуд. Анатолия оказалась раздробленной на множество мелких эмиратов, которые впоследствии были объединены под эгидой новой тюркской династии Османов.


Образ жизни


По мере превращения сельджукского общества в монархию племенная верхушка почувствовала вкус к роскоши. Новый, зажиточный образ жизни привел к тому, что султан отдалился от своих соплеменников.


Одновременно появился новый класс придворных и чиновников, что неизбежно повлекло за собой увеличение интриг и политических заговоров. Из-за этого султанам даже пришлось завести специального человека, чтобы пробовать блюда перед подачей на стол. Но и такая предосторожность не была гарантией от внезапной смерти от отравления.


При дворе действовали особые церемонии. При вступлении на трон нового суверена его встречали высшие сановники и духовные лица, державшие в руках золотые чаши с медом и молоком кобылиц. На пиру султан с гостями сидел за высоким столом, на который слуги подносили изысканную еду и сладости в золотых и серебряных чашах. По случаю государственных праздников обычно объявлялась всеобщая амнистия. По этой причине двери тюрем открывались на заре, чтобы освобожденные могли принять участие во всеобщем веселье.


В языческий кочевой период сельджукские женщины ходили с открытыми лицами и сражались рядом с мужчинами. Однако после принятия ислама их обязали носить чадру и жить в гаремах, не принимая участия в государственной жизни. Обычно султаны брали себе в жены высокородных принцесс из тюркских династий.


Сельджукская империя по своей сути была военным государством, и боеспособность армии в стране всегда была делом первостепенной важности. Армия была хорошо вооружена: рядовые воины носили кольчуги и островерхие шлемы, у всех были щиты, а у многих офицеров — обоюдоострые мечи. Лучникам давали стрелы с зазубренными наконечниками, которые обмакивали в яд.


Не меньшее внимание уделялось и законодательству, гарантирующему спокойствие и порядок в стране. Преднамеренное убийство каралось смертной казнью, которая иногда заменялась выплатой денег семье пострадавшего. Преступника могли задушить, повесить или обезглавить, а в самых крайних случаях с него заживо сдирали кожу, из которой делали чучело. Его возили по всему городу, а потом помещали в специальную хижину и публично сжигали. Менее серьезные преступления карались ссылкой, публичным избиением плетьми или даже конфискацией имущества.


Подобные меры наглядно демонстрировали итог преступной деятельности, поэтому власть султанов была беспрекословной и пользовалась огромным уважением.


От больниц до гостиниц


В захваченных сельджуками городах почти сразу же начиналось бурное строительство. Сначала восстанавливались крепостные стены и башни, а затем появлялись мечети. Поэтому довольно быстро на месте привычных для местных жителей куполов появлялись стройные минареты, вырастали мавзолеи с коническими крышами, и облик города менялся до неузнаваемости.


Считается, что, в отличие от христианского мира, на Востоке уделяли гораздо больше внимания социальным проблемам. Начиная с IX века, сельджукские правители стали возводить в крупных городах больницы и благотворительные учреждения, религиозные учебные заведения, дома призрения, сиротские приюты и богадельни. По примеру султана и его окружения, строили их в основном на частные пожертвования и взносы. В штаты медицинских школ и больниц входили хирурги, окулисты и специалисты по внутренним болезням. Обычно врачи, работавшие в больницах и набиравшиеся опыта у постели больных, потом преподавали в школах теорию. Некоторые из построенных больниц настолько успешно лечили, что работали в Турции вплоть до середины XIX века.


Сельджуки сумели по достоинству оценить пользу бань и минеральных источников. Сохранились упоминания о более чем двухстах источниках, возле которых строили бани и фонтаны с питьевой водой. При этом некоторые из них использовали исключительно для купания лошадей и прочих ценных животных. Султаны находили деньги и на строительство многочисленных приютов для сирот и душевнобольных, в которых все услуги и лечение были бесплатными. Но еще больше внимания и средств отдавалось на нужды общеобразовательных и религиозных школ, а также на дорожное строительство и благоустройство караванных путей.


Сельджуки активно ремонтировали старые дороги и переправы, строили на них великолепные каменные мосты. Затем впервые они открыли гостиницы для путешественников, где люди и животные могли отдохнуть после утомительного дневного перехода. Самые лучшие из них получили название караван-сараев, а менее роскошные — ханов. Их строили вдоль основных торговых путей на удобном для путников расстоянии от одной гостиницы до другой: за день караван обязательно доходил до очередного гостеприимного прибежища. Как правило, в них были отличные условия для отдыха. Люди могли переночевать в отдельных комнатах или в общем зале. Практически в каждом хане имелись мечеть, фонтан для омовения, харчевня, кофейня, различные ремонтные мастерские, а в некоторых даже играли оркестры.


Сельджукские правители прекрасно понимали, что развитию торговли способствует продуманное обустройство рынков. Поэтому даже в небольших городках были сооружены настолько удобные рынки, что они вызывали восхищение у путешественников, в том числе и таких знаменитых, как Ибн Батута. Можно сказать, что продуманная социальная политика сельджуков намного опередила свое время, и даже сегодня не каждое государство может похвастать подобными достижениями.


via


Первоначально кочевые племена, известные византийцам под именем огузов (позднее — турок), жили в Алтайских горах. Однако около V века они двинулись на юго-запад и захватили Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. Уже в VI веке послов от их великого хана увидели во дворце византийских императоров. Родоначальником сельджуков был один из предводителей огузского племени кынык царского рода Афрасиаб — Сельджук-бек. В середине X века он со своим богатым и многочисленным родом откочевал в низовья реки Сырдарьи, где вступил в борьбу с другими тюркскими племенами за главенство в регионе. Там же вместе со свитой он принял ислам. В результате сложился огузский союз, во главе которого встали потомки Сельджук-бека. На исторической арене Вскоре, после смерти Сельджук-бека (источники утверждают, что он дожил до 107 лет!), огузский союз распался. Одну группу сельджукских огузов возглавил его старший сын — Арспан Ябгу, другую — его внуки, сыновья Микаила ибн Сельджука. В это время низовья Сырдарьи перешли под власть другого огузского конгломерата жабгу. Но после того как в 1038 году правитель сельджуков Тогрул-бек принял титул султана, начались масштабные завоевания: были захвачены Хорезм, затем Западный Иран, Ирак, Курдистан и Азербайджан. После его смерти в 1063 году завоевательная политика сельджуков продолжилась, и под их контролем оказалась Армения. В 1060-е годы власть сельджуков признало государство Ширван-шахов (Северный Азербайджан). В 1064 году сельджукская армия во главе с Алп-Арсланом вошла в Восточную Анатолию и Закавказье, а затем за два года он покорил кыпчаков и туркмен, а также завоевал Мангышлакский полуостров и бассейн Сырдарьи, населенный тюркскими племенами. Натиска агрессивных кочевников не выдержали и византийские войска: они были разбиты у крепости Малаз-юрт (Манцикерт) в 1071 году. После этого орды кочевых огузов (тюрок-сельджуков) устремились в Малую Азию, где в 1077 году возникло первое тюркское государство – Румский султанат. В 1072 году Алп-Арслан погиб от руки наёмного убийцы», и его преемником стал сын Мелик-шах. В ходе завоеваний Мелик-шаха Сельджукская империя охватила огромные территории от Босфора и Дарданелл до Китая. Но расцвет империи длился недолго. Феодальная раздробленность не дала молодому и амбициозному государственному образованию развиваться. Еще при Мелик-шахе были созданы Румский и Сирийский султанаты. В 1092 году Мелик-шах скончался и после его смерти начался распад огузской державы. Он сопровождался междоусобными войнами и завершился окончательным развалом в XIII веке. В 1243 году монголо-татары заняли всю Малую Азию, и сельджуки оказались под властью татарских ильханов (в переводе «повелители народа»). В 1307 году был убит последний румский султан и вассал татар Масуд. Анатолия оказалась раздробленной на множество мелких эмиратов, которые впоследствии были объединены под эгидой новой тюркской династии Османов. Образ жизни По мере превращения сельджукского общества в монархию племенная верхушка почувствовала вкус к роскоши. Новый, зажиточный образ жизни привел к тому, что султан отдалился от своих соплеменников. Одновременно появился новый класс придворных и чиновников, что неизбежно повлекло за собой увеличение интриг и политических заговоров. Из-за этого султанам даже пришлось завести специального человека, чтобы пробовать блюда перед подачей на стол. Но и такая предосторожность не была гарантией от внезапной смерти от отравления. При дворе действовали особые церемонии. При вступлении на трон нового суверена его встречали высшие сановники и духовные лица, державшие в руках золотые чаши с медом и молоком кобылиц. На пиру султан с гостями сидел за высоким столом, на который слуги подносили изысканную еду и сладости в золотых и серебряных чашах. По случаю государственных праздников обычно объявлялась всеобщая амнистия. По этой причине двери тюрем открывались на заре, чтобы освобожденные могли принять участие во всеобщем веселье. В языческий кочевой период сельджукские женщины ходили с открытыми лицами и сражались рядом с мужчинами. Однако после принятия ислама их обязали носить чадру и жить в гаремах, не принимая участия в государственной жизни. Обычно султаны брали себе в жены высокородных принцесс из тюркских династий. Сельджукская империя по своей сути была военным государством, и боеспособность армии в стране всегда была делом первостепенной важности. Армия была хорошо вооружена: рядовые воины носили кольчуги и островерхие шлемы, у всех были щиты, а у многих офицеров — обоюдоострые мечи. Лучникам давали стрелы с зазубренными наконечниками, которые обмакивали в яд. Не меньшее внимание уделялось и законодательству, гарантирующему спокойствие и порядок в стране. Преднамеренное убийство каралось смертной казнью, которая иногда заменялась выплатой денег семье пострадавшего. Преступника могли задушить, повесить или обезглавить, а в самых крайних случаях с него заживо сдирали кожу, из которой делали чучело. Его возили по всему городу, а потом помещали в специальную хижину и публично сжигали. Менее серьезные преступления карались ссылкой, публичным избиением плетьми или даже конфискацией имущества. Подобные меры наглядно демонстрировали итог преступной деятельности, поэтому власть султанов была беспрекословной и пользовалась огромным уважением. От больниц до гостиниц В захваченных сельджуками городах почти сразу же начиналось бурное строительство. Сначала восстанавливались крепостные стены и башни, а затем появлялись мечети. Поэтому довольно быстро на месте привычных для местных жителей куполов появлялись стройные минареты, вырастали мавзолеи с коническими крышами, и облик города менялся до неузнаваемости. Считается, что, в отличие от христианского мира, на Востоке уделяли гораздо больше внимания социальным проблемам. Начиная с IX века, сельджукские правители стали возводить в крупных городах больницы и благотворительные учреждения, религиозные учебные заведения, дома призрения, сиротские приюты и богадельни. По примеру султана и его окружения, строили их в основном на частные пожертвования и взносы. В штаты медицинских школ и больниц входили хирурги, окулисты и специалисты по внутренним болезням. Обычно врачи, работавшие в больницах и набиравшиеся опыта у постели больных, потом преподавали в школах теорию. Некоторые из построенных больниц настолько успешно лечили, что работали в Турции вплоть до середины XIX века. Сельджуки сумели по достоинству оценить пользу бань и минеральных источников. Сохранились упоминания о более чем двухстах источниках, возле которых строили бани и фонтаны с питьевой водой. При этом некоторые из них использовали исключительно для купания лошадей и прочих ценных животных. Султаны находили деньги и на строительство многочисленных приютов для сирот и душевнобольных, в которых все услуги и лечение были бесплатными. Но еще больше внимания и средств отдавалось на нужды общеобразовательных и религиозных школ, а также на дорожное строительство и благоустройство караванных путей. Сельджуки активно ремонтировали старые дороги и переправы, строили на них великолепные каменные мосты. Затем впервые они открыли гостиницы для путешественников, где люди и животные могли отдохнуть после утомительного дневного перехода. Самые лучшие из них получили название караван-сараев, а менее роскошные — ханов. Их строили вдоль основных торговых путей на удобном для путников расстоянии от одной гостиницы до другой: за день караван обязательно доходил до очередного гостеприимного прибежища. Как правило, в них были отличные условия для отдыха. Люди могли переночевать в отдельных комнатах или в общем зале. Практически в каждом хане имелись мечеть, фонтан для омовения, харчевня, кофейня, различные ремонтные мастерские, а в некоторых даже играли оркестры. Сельджукские правители прекрасно понимали, что развитию торговли способствует продуманное обустройство рынков. Поэтому даже в небольших городках были сооружены настолько удобные рынки, что они вызывали восхищение у путешественников, в том числе и таких знаменитых, как Ибн Батута. Можно сказать, что продуманная социальная политика сельджуков намного опередила свое время, и даже сегодня не каждое государство может похвастать подобными достижениями. via



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика