История Майя - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 02-дек-2018, 18:35

История Майя - «История стран мира»



История Майя - «История стран мира»
Цивилизация майя возникла за две тысячи лет до Рождества Христова, в тот период, который историки называют доклассическим (1500 г. до н. э.—250 г. н. э.). Майя занимали обширнейшую территорию, включавшую в себя нынешние земли Юго-Восточной Мексики, прежде всего полуостров Юкатан, Гватемалу и Белиз (современный город на территории Гондураса). Во главе государства майя стоял жрец, исполнявший обязанности, связанные с политико-административной сферой, а также с культурой и наукой. Несколько ниже его на социальной пирамиде находилась знать (альмехен), обладавшая властью и правом частной собственности на землю. А внизу располагался самый бесправный и притесняемый класс – простые горожане. Города майя были очень большими, отличались сложной архитектурой. В них выделялись прежде всего культовые здания, построенные в форме пирамид. Майя выращивали хлопок, успешно занимались разнообразной торговлей как на суше, так и на море. Их жрецы придавали большое значение измерению времени, они даже составили четыре календаря разных типов: один назывался тцолкин, другой был основан на движении солнца, третий именовали венерианским (он ориентировался на обороты планеты Венеры), четвертый требовал сложнейших математических расчетов.

Кроме того, майя создали двадцатеричную систему счисления, основанную не на десятках, как у нас, а на двадцатках. Цивилизация майя существовала и в классический период (III-ХI вв.), и в постклассический (XI в. — испанское завоевание) и прекратила свое существование вскоре после прибытия в Америку испанских конкистадоров, которые обратили майя в рабство . История цивилизация майя очень интересна и таинственна.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Цивилизация майя возникла за две тысячи лет до Рождества Христова, в тот период, который историки называют доклассическим (1500 г. до н. э.—250 г. н. э.). Майя занимали обширнейшую территорию, включавшую в себя нынешние земли Юго-Восточной Мексики, прежде всего полуостров Юкатан, Гватемалу и Белиз (современный город на территории Гондураса). Во главе государства майя стоял жрец, исполнявший обязанности, связанные с политико-административной сферой, а также с культурой и наукой. Несколько ниже его на социальной пирамиде находилась знать (альмехен), обладавшая властью и правом частной собственности на землю. А внизу располагался самый бесправный и притесняемый класс – простые горожане. Города майя были очень большими, отличались сложной архитектурой. В них выделялись прежде всего культовые здания, построенные в форме пирамид. Майя выращивали хлопок, успешно занимались разнообразной торговлей как на суше, так и на море. Их жрецы придавали большое значение измерению времени, они даже составили четыре календаря разных типов: один назывался тцолкин, другой был основан на движении солнца, третий именовали венерианским (он ориентировался на обороты планеты Венеры), четвертый требовал сложнейших математических расчетов. Кроме того, майя создали двадцатеричную систему счисления, основанную не на десятках, как у нас, а на двадцатках. Цивилизация майя существовала и в классический период (III-ХI вв.), и в постклассический (XI в. — испанское завоевание) и прекратила свое существование вскоре после прибытия в Америку испанских конкистадоров, которые обратили майя в рабство . История цивилизация майя очень интересна и таинственна.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости