Вьетнама в период первой мировой войны
В первой мировой войне французские империалисты широко использовали свои колониальные ресурсы. Из Вьетнама и других стран Индокитая они выкачивали в громадном количестве рис и другие колониальные продукты. В 1915 г. французские власти приступили к набору «добровольцев» во французскую армию. В деревнях Индокитая насильно вербовали в солдаты наиболее крепких молодых людей. За поставку рекрутов в установленном французскими властями количестве отвечала деревенская администрация. Около 150 тыс. человек были насильственно отправлены во Францию для работы на предприятиях, брошены на поля сражений, использованы для рытья окопов и т. д. Завербованным в армию сулили различные награды и льготы и даже обещали дать после окончания войны земельные участки. Однако недовольство широких масс населения насильственной вербовкой непрерывно возрастало. Война резко ухудшила положение народных масс. Крестьянство многих районов, особенно в Кохинхине, голодало. Жизнь в городах намного вздорожала, что привело к дальнейшему снижению и без того крайне низкого уровня жизни рабочих, мелких ремесленников и городской бедноты.
Народная борьба против поборов, против колониального режима и принудительной мобилизации вспыхивала то в одной, то в другой части Вьетнама. В Кохинхине возникло тайное общество Союз земли и неба, большую часть членов .которого составляли крестьяне. В 1916 г. крестьянские отряды, вооруженные кольями, старинными пиками и большими ножами, двинулись на Сайгон, вошли в город и при поддержке городской бедноты разгромили центральную тюрьму, где томились вьетнамские патриоты. В двух провинциях Кохинхины повстанцы освободили насильственно мобилизованных рекрутов.
Французские власти обрушили на повстанцев жестокие репрессии. Союз земли и неба был разгромлен, его активные члены и руководители схвачены и сосланы на каторжные работы. По Меконгу, его крупным притокам и каналам патрулировали французские военные суда.
Антифранцузские настроения охватили и часть представителей феодальной верхушки. В столице Вьетнама—Хюэ возник новый заговор, во главе которого стоял семнадцатилетний император Зюй Тан. Он был возведен на трон в 1907 г. восьмилетним ребенком по указке французских колонизаторов, которые хотели воспользоваться малолетством императора для того, чтобы еще более подчинить своему контролю всю внутреннюю жизнь Аннама. Регентский совет, составленный из представителей высшей бюрократии, покорно выполнял все распоряжения французского верховного резидента. Лишенный даже призрачных императорских прав, Зюй Тан и его немногочисленные единомышленники решили воспользоваться ослаблением (в связи с войной в Европе) французских вооруженных сил в Индокитае. В ночь на 4 мая 1916 г. Зюй Тан тайно покинул дворец и «возглавил вооруженное восстание. Но заговорщики не были связаны с массами. Монархия, превратившаяся в марионетку французских империалистов, давно потеряла популярность в народе. Во многих провинциях поднималось крестьянское движение и росло недовольство широких слоев населения, которое было направлено не только против французских империалистов, но и против местных феодально-бюрократических элементов, поэтому призыв императора к восстанию не нашел отклика в народе. Что касается феодалов й большинства придворных, то они открыто встали на сторону колонизаторов.
Спустя два дня после бегства из дворца император и его единомышленники были схвачены. Зюй Тан был низложен и отправлен в ссылку на о. Согласия. Его преемником французы избрали Кхай Диня, который стал покорным орудием в руках колониальных властей. Но выступления народных масс продолжались. Волнения охватили Тонкин, Камбоджу. В августе 1917 г. вспыхнуло восстание в Тонкине. Крупную роль в нем играли вьетнамские солдаты, среди которых вели пропагандистскую работу мелкобуржуазные националисты. Крестьянское восстание охватило провинцию Тхай-нгуэн и распространилось на две соседние провинции. Когда отряды повстанцев подошли к главному городу провинции Тхай-нгуэн, среди заключенных в тюрьме начались волнения, поддержанные вьетнамскими солдатами. Город был захвачен повстанцами и в течение трех дней находился в их руках. Было поднято белое знамя с пятью желтыми звездами — символ освобождения всех пяти частей Индокитайского союза.
Восстание в провинциях продолжалось и после восстановления власти колонизаторов в городе Тхай-нгуэн. Французские империалисты организовали блокаду провинций, обреченных на голод вследствие неурожая, и жестокими мерами восстановили «порядок».
В результате мировой империалистической войны несколько окрепли экономические позиции вьетнамской буржуазии. Представители буржуазии наживались на поставках продовольствия, использовали сокращение притока промышленных изделий из метрополии и других стран для организации на месте мелких промышленных предприятий.
Окрепшая вьетнамская буржуазия стала добиваться экономических и политических реформ, не желая больше мириться с бесправным положением, на которое ее обрекал колониальный режим. Французские империалисты вынуждены были маневрировать.
В начале 1917 г. французское правительство послало генерал-гу- бернатором в Индокитай опытного политического и колониального деятеля Альбера Сарро. Новый генерал-губернатор, наряду с организацией французской охранки—сюртэ и другими военными и полицейскими мероприятиями, направленными на удушение национально-освободительного движения, особое внимание уделял обеспечению сотрудничества вьетнамских помещиков и буржуазии с французским империализмом. Буржуазия получала некоторые подачки в виде правительственных заказов и подрядов/ Сарро выступил с демагогической программой экономических и политических реформ, не скупился на обещания самой широкой автономии, которую Франция якобы намерена предоставить колонии после окончания войны.
Вьетнамская буржуазия в надежде на послевоенные реформы охотно поддерживала выгодные для нее мероприятия Сарро.