История Ливана и Сирии в XIX и в начале XX в - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 02-дек-2018, 18:33

История Ливана и Сирии в XIX и в начале XX в - «История стран мира»



История Ливана и Сирии в XIX и в начале XX в - «История стран мира»
К концу XIX в. в экономике Сирии и Ливана господствующее положение приобретает иностранный, в основном французский, капитал.

Иностранные империалисты постепенно превратили эти провинции Османской империи в аграрно-сырьевой придаток к промышленности метрополии, в сферу приложения своих капиталов и рынок сбыта европейских промышленных товаров. Сельское хозяйство было подчинено нуждам мирового рынка. Сирия и Ливан поставляли фрукты, табак, сырье для французской шелкоткацкой и прядильной промышленности и для английской текстильной промышленности. Основными товарными культурами были табак, хлопок, сахарный тростник, конопля.


Большую роль в закабалении Сирии и Ливана играла французская табачная монополия «Режи», которая захватила не только скупку и продажу табака, но и регламентировала его производство. Любой человек, который хотел возделывать табак,, должен был получить разрешение от монополии. Монополия через своих инспекторов подвергала осмотру все участки под табаком и определяла ожидаемый сбор. Весь урожай производители должны были сдавать на склады «Режи». Никто не имел права продавать свой табак ни внутри страны, ни вывозить за границу. Табак вывозили в основном в Англию. Табачная монополия из всех этих операций извлекала огромные прибыли. Сирийский хлопок главным образом вывозился в Англию, на местные нужды оставляли только четверть всей продукции.




Центром разведения шелковичных червей был Ливан. В 1909 г. было произведено около 4 млн. кг коконов. Около 85% коконов было переработано в пряжу. 15% в сушеном виде вывезено во Францию и Италию. Большая часть пряжи вывозилась в Лион. Лишь пряжа худшего качества оставалась на нужды местных ткацких предприятий. Внешняя торговля находилась в руках местной компрадорской буржуазии и иностранных экспортеров. Во внешнеторговых операциях главное место занимали Франция и Англия. Крупнейшее экспортное акционерное общество было основано французским капиталом. Основными статьями вывоза из Сирии и Ливана были фрукты и сельскохозяйственное сырье, а ввоз почти ограничивался текстильными товарами и продовольствием.

Банковская система полностью контролировалась иностранным капиталом. В Сирии и Ливане действовали многочисленные филиалы Оттоманского банка, французские, английские и немецкие банки, выкачивавшие многомиллионные прибыли: Англо-Палестинская компания (английское акционерное общество, основанное в 1902 г.) , Коммерческий Палестинский банк, Салоникский банк, Лионский кредит, Германский Восточный банк. Страховые операции в основном контролировались австрийскими финансистами.


Иностранные компании захватили и все средства транспорта, железные дороги, морское судоходство.


Французскому капиталу принадлежали железные дороги, построенные в конце XIX — начале XX вв., Бейрутский порт, коммунальные предприятия в городах. Строительство железных дорог целиком было подчинено интересам иностранных капиталистов’ — экспортеров сельскохозяйственного сырья.


К концу XIX в. в экономике Сирии и Ливана господствующее положение приобретает иностранный, в основном французский, капитал. Иностранные империалисты постепенно превратили эти провинции Османской империи в аграрно-сырьевой придаток к промышленности метрополии, в сферу приложения своих капиталов и рынок сбыта европейских промышленных товаров. Сельское хозяйство было подчинено нуждам мирового рынка. Сирия и Ливан поставляли фрукты, табак, сырье для французской шелкоткацкой и прядильной промышленности и для английской текстильной промышленности. Основными товарными культурами были табак, хлопок, сахарный тростник, конопля. Большую роль в закабалении Сирии и Ливана играла французская табачная монополия «Режи», которая захватила не только скупку и продажу табака, но и регламентировала его производство. Любой человек, который хотел возделывать табак,, должен был получить разрешение от монополии. Монополия через своих инспекторов подвергала осмотру все участки под табаком и определяла ожидаемый сбор. Весь урожай производители должны были сдавать на склады «Режи». Никто не имел права продавать свой табак ни внутри страны, ни вывозить за границу. Табак вывозили в основном в Англию. Табачная монополия из всех этих операций извлекала огромные прибыли. Сирийский хлопок главным образом вывозился в Англию, на местные нужды оставляли только четверть всей продукции. Центром разведения шелковичных червей был Ливан. В 1909 г. было произведено около 4 млн. кг коконов. Около 85% коконов было переработано в пряжу. 15% в сушеном виде вывезено во Францию и Италию. Большая часть пряжи вывозилась в Лион. Лишь пряжа худшего качества оставалась на нужды местных ткацких предприятий. Внешняя торговля находилась в руках местной компрадорской буржуазии и иностранных экспортеров. Во внешнеторговых операциях главное место занимали Франция и Англия. Крупнейшее экспортное акционерное общество было основано французским капиталом. Основными статьями вывоза из Сирии и Ливана были фрукты и сельскохозяйственное сырье, а ввоз почти ограничивался текстильными товарами и продовольствием. Банковская система полностью контролировалась иностранным капиталом. В Сирии и Ливане действовали многочисленные филиалы Оттоманского банка, французские, английские и немецкие банки, выкачивавшие многомиллионные прибыли: Англо-Палестинская компания (английское акционерное общество, основанное в 1902 г.) , Коммерческий Палестинский банк, Салоникский банк, Лионский кредит, Германский Восточный банк. Страховые операции в основном контролировались австрийскими финансистами. Иностранные компании захватили и все средства транспорта, железные дороги, морское судоходство. Французскому капиталу принадлежали железные дороги, построенные в конце XIX — начале XX вв., Бейрутский порт, коммунальные предприятия в городах. Строительство железных дорог целиком было подчинено интересам иностранных капиталистов’ — экспортеров сельскохозяйственного сырья.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика