История Аравии в начале XX в - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:14

История Аравии в начале XX в - «История стран мира»



История Аравии в начале XX в - «История стран мира»
В мае 1903 г. английский министр иностранных дел Ленсдаун выступил со следующей декларацией о Персидском заливе: «Мы будем рассматривать установление морской базы или укрепление порта в Персидском заливе любой другой державой как весьма серьезную угрозу британским интересам и будем сопротивляться ей всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении».

Эта декларация, провозгласившая Персидский залив монопольной сферой влияния британского империализма, была направлена против притязаний не только Германии, но также России и Франции. В этот период Россия и Франция организовали в Персидском заливе ряд совместных военно-морских демонстраций. Их суда посетили Маскат, Кувейт и другие порты, чтобы «придать смелость тем, кому угрожали английские пушки». Однако появление русских и французских судов в Персидском заливе было лишь временным эпизодом, в то время как английский флот располагал здесь постоянными базами. Демонстрируя господство Англии над заливом, вице-король Индии лорд Керзон посетил в конце 1903 г. прибрежные княжества. Он возвестил местным шейхам твердое намерение Англии сохранить свою власть над ними.


После заключения англо-французского соглашения 1904 г. и англорусского соглашения 1907 г. Франция и Россия отказались от борьбы с Англией за Персидский залив. Но англо-германская борьба вспыхнула с новой силой накануне первой мировой войны, когда строительство Багдадской железной дороги приближалось к концу, и в связи с этим вопрос о Персидском заливе вновь стал актуальным.


В результате этой борьбы Германия была вынуждена отказаться от продолжения Багдадской железной дороги к Персидскому заливу; Турция была вынуждена признать «особые соглашения» Англии с шейхом Кувейта и отказаться от притязаний на Бахрейн; турецкие войска были изгнаны с побережья Персидского залива, из Аль-Хасы, вассалом Англии ваххабитским эмиром Ибн-Саудом.


На Аравийском полуострове в период Пробуждения Ааии вспыхнул ряд восстаний племен против турецкого гнета. Наиболее крупным из них было восстание в Йемене, во главе, которого стоял духовный вождь мусульманской секты зейдитов — имам Яхья. Оно продолжалось несколько лет и закончилось в 1911 г. тем, что Турция была вынуждена признать внутреннюю автономию Йемена. Некоторые из восстаний племен, например восстание 1909 г. в Асире, были использованы Англией для ослабления турецкой власти и укрепления британских позиций в Аравии.


Англо-германская борьба за Персидский залив обострила империалистические противоречия на Ближнем Востоке; исход этой борьбы решила первая мировая война.


В мае 1903 г. английский министр иностранных дел Ленсдаун выступил со следующей декларацией о Персидском заливе: «Мы будем рассматривать установление морской базы или укрепление порта в Персидском заливе любой другой державой как весьма серьезную угрозу британским интересам и будем сопротивляться ей всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении». Эта декларация, провозгласившая Персидский залив монопольной сферой влияния британского империализма, была направлена против притязаний не только Германии, но также России и Франции. В этот период Россия и Франция организовали в Персидском заливе ряд совместных военно-морских демонстраций. Их суда посетили Маскат, Кувейт и другие порты, чтобы «придать смелость тем, кому угрожали английские пушки». Однако появление русских и французских судов в Персидском заливе было лишь временным эпизодом, в то время как английский флот располагал здесь постоянными базами. Демонстрируя господство Англии над заливом, вице-король Индии лорд Керзон посетил в конце 1903 г. прибрежные княжества. Он возвестил местным шейхам твердое намерение Англии сохранить свою власть над ними. После заключения англо-французского соглашения 1904 г. и англорусского соглашения 1907 г. Франция и Россия отказались от борьбы с Англией за Персидский залив. Но англо-германская борьба вспыхнула с новой силой накануне первой мировой войны, когда строительство Багдадской железной дороги приближалось к концу, и в связи с этим вопрос о Персидском заливе вновь стал актуальным. В результате этой борьбы Германия была вынуждена отказаться от продолжения Багдадской железной дороги к Персидскому заливу; Турция была вынуждена признать «особые соглашения» Англии с шейхом Кувейта и отказаться от притязаний на Бахрейн; турецкие войска были изгнаны с побережья Персидского залива, из Аль-Хасы, вассалом Англии ваххабитским эмиром Ибн-Саудом. На Аравийском полуострове в период Пробуждения Ааии вспыхнул ряд восстаний племен против турецкого гнета. Наиболее крупным из них было восстание в Йемене, во главе, которого стоял духовный вождь мусульманской секты зейдитов — имам Яхья. Оно продолжалось несколько лет и закончилось в 1911 г. тем, что Турция была вынуждена признать внутреннюю автономию Йемена. Некоторые из восстаний племен, например восстание 1909 г. в Асире, были использованы Англией для ослабления турецкой власти и укрепления британских позиций в Аравии. Англо-германская борьба за Персидский залив обострила империалистические противоречия на Ближнем Востоке; исход этой борьбы решила первая мировая война.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика