Английский империализм превратил Индию в источник обеспечения военных нужд. Страна поставляла на ближневосточные фронты продовольствие, обмундирование, оружие и даже рельсы для постройки стратегических дорог. Продовольствие и техническое сырье англичане скупали по крайне низким ценам. Английские власти повысили налоги и в принудительном порядке распространяли среди народа облигации военных займов.
Во время войны Англия потеряла свое монопольное положение на индийском рынке. Ее доля во внешней торговле к концу войны упала с 2/з до Уз- Национальный индийский капитал укреплял свои позиции, металлургические заводы Тата увеличили выработку металла на 30%, хлопчатобумажная продукция возросла на 39%. Такой промышленный подъем был достигнут усилением эксплуатации пролетариата. Рабочий день был удлинен до 14—15 часов, в то же время реальная заработная плата падала в связи с ростом цен.
Национальная буржуазия наживалась на скупке продовольствия по кабальной контрактации у крестьян, на спекуляциях, на выгодных правительственных заказах для войны.
Опасаясь роста (национально-освободительного движения, английские власти установили в стране военно-полицейский террор. По закону 1915 г. «Об обороне Индии» они были наделены неограниченными полномочиями. Тысячи индийцев были заключены в тюрьмы или сосланы на острова.
Организации индийской буржуазии вели легальную деятельность, ограничиваясь «законной конституционной агитацией». Национальный конгресс организовал «лиги Хомруля», которые проводили агитацию за предоставление Индии самоуправления. В их работе активное участие принимал вышедший из тюрьмы и примирившийся с умеренными Тилак.
Крайние так и не создали своей собственной организации. Наиболее радикальные из них встали на путь индивидуального террора и конспиративных заговоров. Они опирались на заграничные эмигрантские центры в Сан-Франциско, Париже и Берлине.