Налоги в Китае - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:12

Налоги в Китае - «История стран мира»



Налоги в Китае - «История стран мира»
Непривилегированное население делилось официально на «хозяйские дворы» (чжу ху) и «пришлые дворы» (кэ ху). Первые по имущественному состоянию подразделялись на три категории. Высшую и отчасти среднюю категории составляли феодалы-землевладельцы, использовавшие труд арендаторов, но не имевшие социальных преимуществ, так называемые «помещики-простолюдины». К концу XI в. они составили приблизительно ,1/10 часть всех налогоплательщиков — «хозяйских дворов».

«Пришлые дворы» в большинстве были безземельными арендаторами. Характерно, что в XI—XII вв. для их обозначения все чаще употребляется термин «дянь ху» (арендаторы). Арендные отношения сопровождались потерей получателем земли части личной свободы, попаданием в кабалу к хозяину. Условия аренды также были весьма тяжелыми, часто это была испольщина (отдавалось 1/2 урожая). Иначе говоря, это была кабальная, феодальная, а отнюдь не свободная аренда . Налоги древнего Китая…


В начале воцарения Сун наблюдалось расширение пахотных площадей и некоторое увеличение налогоплательщиков по сравнению с периодом Пяти династий. Но процесс концентрации земли приводил к потере крестьянами своего хозяйства, превращению их в арендаторов и сокращению налоговых поступлений. К тому же земельные собственники всячески пытались избежать налогообложения, сократить его. Попытки правительства бороться с этими явлениями не имели успеха . Налоги древнего Китая ..

В результате быстро росло налоговое бремя на крестьянство, что усугублялось нуждами на содержание огромного бюрократического аппарата и изнурительными войнами. Это, в свою очередь, вело к крестьянским восстаниям, которые приобретают довольно широкий размах уже в 90-х годах X в. (например, восстание в Сычуани). В 40-х годах XI в. вспыхивают крупные восстания в Шаньдуне и Хэбэе. В 1120—1122 гг. происходит известное восстание под руководством Фан Ла в Чжэцзяне. Но в целом, несмотря на размах крестьянского движения, оно не переросло в крестьянскую войну и правительству Сун удавалось подавлять восставших.


Непривилегированное население делилось официально на «хозяйские дворы» (чжу ху) и «пришлые дворы» (кэ ху). Первые по имущественному состоянию подразделялись на три категории. Высшую и отчасти среднюю категории составляли феодалы-землевладельцы, использовавшие труд арендаторов, но не имевшие социальных преимуществ, так называемые «помещики-простолюдины». К концу XI в. они составили приблизительно ,1/10 часть всех налогоплательщиков — «хозяйских дворов». «Пришлые дворы» в большинстве были безземельными арендаторами. Характерно, что в XI—XII вв. для их обозначения все чаще употребляется термин «дянь ху» (арендаторы). Арендные отношения сопровождались потерей получателем земли части личной свободы, попаданием в кабалу к хозяину. Условия аренды также были весьма тяжелыми, часто это была испольщина (отдавалось 1/2 урожая). Иначе говоря, это была кабальная, феодальная, а отнюдь не свободная аренда . Налоги древнего Китая… В начале воцарения Сун наблюдалось расширение пахотных площадей и некоторое увеличение налогоплательщиков по сравнению с периодом Пяти династий. Но процесс концентрации земли приводил к потере крестьянами своего хозяйства, превращению их в арендаторов и сокращению налоговых поступлений. К тому же земельные собственники всячески пытались избежать налогообложения, сократить его. Попытки правительства бороться с этими явлениями не имели успеха . Налоги древнего Китая В результате быстро росло налоговое бремя на крестьянство, что усугублялось нуждами на содержание огромного бюрократического аппарата и изнурительными войнами. Это, в свою очередь, вело к крестьянским восстаниям, которые приобретают довольно широкий размах уже в 90-х годах X в. (например, восстание в Сычуани). В 40-х годах XI в. вспыхивают крупные восстания в Шаньдуне и Хэбэе. В 1120—1122 гг. происходит известное восстание под руководством Фан Ла в Чжэцзяне. Но в целом, несмотря на размах крестьянского движения, оно не переросло в крестьянскую войну и правительству Сун удавалось подавлять восставших.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика