Для стимулирования прибытия «даннических миссий» из зарубежных краев китайские власти в конце XIV и особенно в первой четверти XV в. отправляли за границу свои посольства, которые иногда приобретали форму военно-политических экспедиций. Такие миссии отправлялись в Маньчжурию, Центральную Азию и заморские страны.Дипломатические отношения Китая….
Особенно грандиозными были семикратные экспедиции китайского флота в страны Южных морей под руководством Чжэн Хэ. Десятки ведомых им кораблей со многими тысячами солдат на борту с 1405 по 1433 г. обошли страны Юго-Восточной Азии, достигли берегов Индии ,Аравии и Восточной Африки, способствовали развитию дипломатических связей (в предписываемой китайцами форме) и торговли.
Правители Китая вмешивались в дела соседних стран, что вело к военным столкновениям. Так было, как отмечалось, во Вьетнаме. В 1373 г. от Кореи потребовали выплаты дани, а в 1388 г. заставили корейцев официально признать «верховенство» китайского властелина (что, однако, не повлекло включение ее в состав империи). Много позже, в 1592—1598 гг., используя «сюзеренные» права, китайский двор включился в борьбу против вторгнувшихся в Корею японских войск.
В середине XV в. велись войны против шанских государств в Северной Бирме, не принесшие Китаю ощутимых успехов. Войны с монголами продолжались с переменным успехом. С 1409 по 1422 г. китайский двор предпринял ряд наступательных походов в Монголию. Удачен для Китая был поход 1410 г. Но уже в 1421—1424 гг. эти походы не были успешными. В 1449 г. ой-раты (западные монголы) нанесли жестокое поражение китайцам при Туму. Император попал в плен, Пекин (ставший с 1421 г. столицей) был осажден. Стычки, перемежавшиеся посольским обменом и торговлей, продолжались до 1570 г., когда был заключен мир, дававший монголам возможность вести торговлю.
В целом отмеченные дипломатические усилия и войны не привели к сколько-нибудь существенному изменению очерченных выше границ империи Мин.