История отношений Китая и России - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:12

История отношений Китая и России - «История стран мира»



История отношений Китая и России - «История стран мира»
Начало русско-китайским отношениям было положено еще при династии Мин, когда в 1618 г. в Пекин прибыл томский казак Иван Петлин со своими людьми по приказу тобольского воеводы. Первое же официальное посольство, возглавляемое Федором Байковым, посетило Китай в 1654—1656 гг.

Оно, как и последующие посольства И. Перфильева (1658—1660) и Н. Спафария (1675—1677), не имело успеха из-за жесткой позиции китайской стороны, требовавшей от послов исполнения традиционных унизительных церемоний, В 1684—1685 гг. цин-ские войска атаковали построенный русскими казаками и поселенцами в середине XVII п. н верховьях Амура город Албазин . История отношений Китая и России ….



К этому времени границы Цни и Маньчжурии отстояли далеко от Амура, охватывая лишь южную и юго-западную часть края (считая присоединенную Монголию). Но маньчжурские феодалы опасались, что русское влияние распространится на частично независимые, а частично признавшие вассалитет по отношению к Цин племена центральной и северной части этого края. Поэтому и был предпринят поход па Амур.


Значительное численное превосходство позволило цинским войскам в 1685 г. овладеть Албазипом. Но после их ухода город был возрожден русскими переселенцами. В 1686 г. маньчжуры вновь осадили Албазипскую крепость, но так и не смогли ее взять, продолжая блокировать город до мая 1687 г. Блокада была снята в связи с началом переговоров о мире. Они завершились подписанием 27 августа 1689 г.


Нерчинского договора, согласно которому русская сторона оставляла Албазин и определялась граница между обоими государствами в верховьях Амура. Впоследствии после долгих и трудных переговоров по Кяхтинскому трактату от 14 июня 1728 г. была установлена граница Русского государства с монгольскими землями, определены порядок посольских взаимоотношений и торговли, а также положение Российской духовной миссии в Пекине.


Начало русско-китайским отношениям было положено еще при династии Мин, когда в 1618 г. в Пекин прибыл томский казак Иван Петлин со своими людьми по приказу тобольского воеводы. Первое же официальное посольство, возглавляемое Федором Байковым, посетило Китай в 1654—1656 гг. Оно, как и последующие посольства И. Перфильева (1658—1660) и Н. Спафария (1675—1677), не имело успеха из-за жесткой позиции китайской стороны, требовавшей от послов исполнения традиционных унизительных церемоний, В 1684—1685 гг. цин-ские войска атаковали построенный русскими казаками и поселенцами в середине XVII п. н верховьях Амура город Албазин . История отношений Китая и России …. К этому времени границы Цни и Маньчжурии отстояли далеко от Амура, охватывая лишь южную и юго-западную часть края (считая присоединенную Монголию). Но маньчжурские феодалы опасались, что русское влияние распространится на частично независимые, а частично признавшие вассалитет по отношению к Цин племена центральной и северной части этого края. Поэтому и был предпринят поход па Амур. Значительное численное превосходство позволило цинским войскам в 1685 г. овладеть Албазипом. Но после их ухода город был возрожден русскими переселенцами. В 1686 г. маньчжуры вновь осадили Албазипскую крепость, но так и не смогли ее взять, продолжая блокировать город до мая 1687 г. Блокада была снята в связи с началом переговоров о мире. Они завершились подписанием 27 августа 1689 г. Нерчинского договора, согласно которому русская сторона оставляла Албазин и определялась граница между обоими государствами в верховьях Амура. Впоследствии после долгих и трудных переговоров по Кяхтинскому трактату от 14 июня 1728 г. была установлена граница Русского государства с монгольскими землями, определены порядок посольских взаимоотношений и торговли, а также положение Российской духовной миссии в Пекине.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика