Оно, как и последующие посольства И. Перфильева (1658—1660) и Н. Спафария (1675—1677), не имело успеха из-за жесткой позиции китайской стороны, требовавшей от послов исполнения традиционных унизительных церемоний, В 1684—1685 гг. цин-ские войска атаковали построенный русскими казаками и поселенцами в середине XVII п. н верховьях Амура город Албазин . История отношений Китая и России ….
К этому времени границы Цни и Маньчжурии отстояли далеко от Амура, охватывая лишь южную и юго-западную часть края (считая присоединенную Монголию). Но маньчжурские феодалы опасались, что русское влияние распространится на частично независимые, а частично признавшие вассалитет по отношению к Цин племена центральной и северной части этого края. Поэтому и был предпринят поход па Амур.
Значительное численное превосходство позволило цинским войскам в 1685 г. овладеть Албазипом. Но после их ухода город был возрожден русскими переселенцами. В 1686 г. маньчжуры вновь осадили Албазипскую крепость, но так и не смогли ее взять, продолжая блокировать город до мая 1687 г. Блокада была снята в связи с началом переговоров о мире. Они завершились подписанием 27 августа 1689 г.
Нерчинского договора, согласно которому русская сторона оставляла Албазин и определялась граница между обоими государствами в верховьях Амура. Впоследствии после долгих и трудных переговоров по Кяхтинскому трактату от 14 июня 1728 г. была установлена граница Русского государства с монгольскими землями, определены порядок посольских взаимоотношений и торговли, а также положение Российской духовной миссии в Пекине.