Япония в новое время - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:10

Япония в новое время - «История стран мира»



Япония в новое время - «История стран мира»
70-е годы были наиболее плодотворным периодом в развитии советско-японских отношений. Успешно осуществлялись долгосрочные соглашения о сотрудничестве в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, успешно развивалась торговля.

Советский Союз неоднократно предпринимал шаги, направленные на развитие добрососедских отношений с Японией. В 1978 г. Советское правительство представило Японии проект договора о добрососедстве и сотрудничестве. Посредством этого договора Советский Союз предлагал закрепить положительные результаты, достигнутые в различных областях советско-японского сотрудничества, установить основные принципы отношений между двумя странами и таким образом создать основу для их дальнейшего развития.


Советский Союз предлагал также договориться о приемлемых для обеих сторон шагах по укреплению мер доверия, заявлял о своей готовности гарантировать Японии принцип неприменения ядерного оружия против тех стран, которые не имеют его на своей территории, и т. д. К сожалению, эти миролюбивые инициативы Советского правительства остались без ответа. С начала 80-х годов, особенно после прихода к власти в США администрации Рейгана, наступило ухудшение советско-японских отношений. Если до 80-х годов японские правящие круги избегали того, чтобы вовлекать в антисоветскую стратегию США, то теперь они пошли на это. Об этом четко и ясно говорилось в совместном коммюнике об итогах переговоров между премьер-министром Судзуки и президентом США Рейганом, подписанном 8 мая 1981 г.



Вслед за США японское правительство ввело экономические санкции в отношении СССР, стало искусственно тормозить осуществление ранее согласованных программ сотрудничества и торговых сделок, требующих кредитного обеспечения правительства.История Япония в новое время…


Эти санкции сопровождались развязыванием различных антисоветских кампаний. По примеру США правящие круги Японии стали усиленно распространять миф о «советской военной угрозе». В январе 1981 г. кабинет министров принял решение о проведении ежегодно 7 февраля так называемого «дня северных территорий» с целью возбудить антисоветские настроения среди населения.


Однако подобный антисоветский курс правящих кругов Японии не разделялся не только широкими слоями общественности, но и значительной частью деловых кругов, испытывавших на себе его пагубные последствия.


В стране усиливается конфронтация между правительством и демократическими силами, выступающими против милитаризации и угрозы ядерной войны, против японо-американского «договора безопасности», вовлечения Японии в глобальную антисоветскую стратегию США. Демократические силы страны стоят за мирный, демократический, нейтральный путь развития страны.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

70-е годы были наиболее плодотворным периодом в развитии советско-японских отношений. Успешно осуществлялись долгосрочные соглашения о сотрудничестве в освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, успешно развивалась торговля. Советский Союз неоднократно предпринимал шаги, направленные на развитие добрососедских отношений с Японией. В 1978 г. Советское правительство представило Японии проект договора о добрососедстве и сотрудничестве. Посредством этого договора Советский Союз предлагал закрепить положительные результаты, достигнутые в различных областях советско-японского сотрудничества, установить основные принципы отношений между двумя странами и таким образом создать основу для их дальнейшего развития. Советский Союз предлагал также договориться о приемлемых для обеих сторон шагах по укреплению мер доверия, заявлял о своей готовности гарантировать Японии принцип неприменения ядерного оружия против тех стран, которые не имеют его на своей территории, и т. д. К сожалению, эти миролюбивые инициативы Советского правительства остались без ответа. С начала 80-х годов, особенно после прихода к власти в США администрации Рейгана, наступило ухудшение советско-японских отношений. Если до 80-х годов японские правящие круги избегали того, чтобы вовлекать в антисоветскую стратегию США, то теперь они пошли на это. Об этом четко и ясно говорилось в совместном коммюнике об итогах переговоров между премьер-министром Судзуки и президентом США Рейганом, подписанном 8 мая 1981 г. Вслед за США японское правительство ввело экономические санкции в отношении СССР, стало искусственно тормозить осуществление ранее согласованных программ сотрудничества и торговых сделок, требующих кредитного обеспечения правительства.История Япония в новое время… Эти санкции сопровождались развязыванием различных антисоветских кампаний. По примеру США правящие круги Японии стали усиленно распространять миф о «советской военной угрозе». В январе 1981 г. кабинет министров принял решение о проведении ежегодно 7 февраля так называемого «дня северных территорий» с целью возбудить антисоветские настроения среди населения. Однако подобный антисоветский курс правящих кругов Японии не разделялся не только широкими слоями общественности, но и значительной частью деловых кругов, испытывавших на себе его пагубные последствия. В стране усиливается конфронтация между правительством и демократическими силами, выступающими против милитаризации и угрозы ядерной войны, против японо-американского «договора безопасности», вовлечения Японии в глобальную антисоветскую стратегию США. Демократические силы страны стоят за мирный, демократический, нейтральный путь развития страны.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости