История Индонезии - «История стран мира» » «Территория Заблуждений»
Меню

История стран мира

Добавлено: 01-дек-2018, 00:10

История Индонезии - «История стран мира»



История Индонезии - «История стран мира»
К 70-м годам XIX в. голландское правительство приняло законы, направленные на создание  условии для новых форм эксплуатации колоний. «Сахарный закон» 1870 г. открыл возможность беспрепятственной организации частных плантаций и знаменовал начало ликвидации системы принудительных культур.

В том же году был принят так называемый «аграрный закон», создавший благоприятные условия для организации крупных частных плантаций в Индонезии. Закон объявлял собственностью казны все земли, «на которые не могло быть доказано право частной собственности». На Яве это означало установление государственной собственности на все земли, за исключением феодальных владений в княжествах Джокджо-карты и Суракарты, а также земель, проданных европейцам и китайцам. За яванскими крестьянами закрепилось наследственное держание земель, которые ими обрабатывались в момент принятия закона.


Все остальные земли были объявлены «свободными». Под этим предлогом у крестьянских общин были отняты пастбища, выгоны и лесные участки. Наиболее плодородные участки «свободных» земель передавались в аренду европейским плантаторам. Закон запрещал европейцам приобретать землю в собственность. Целью этого запрета было ограничение превращения в землевладельцев капиталистов других, более мощных европейских государств.История Индонезии …



Крестьянство же от этих ограничений ничего не выиграло. Плантаторы добивались получения в аренду отдельных крестьянских участков или всей земли, принадлежавшей общине. Обычно крестьяне, сдав свою землю в аренду плантатору, могли пользоваться ею на кабальных условиях для посева скоровызревающих продовольственных культур в перерывах между посевами плантационных культур. За это они обязаны были отработать на плантации во время посева и уборки урожая.


После отмены системы принудительных культур усилился процесс дифференциации в индонезийской, в первую очередь в яванской, деревне. Зажиточные слон, а также чиновники, торговцы и ростовщики захватывали крестьянскую землю.


В конце XIX в. голландские колонизаторы начали создавать новые ирригационные сооружения, в которых нуждались плантаторы. Контроль над источниками орошения стал для колонизаторов новым мощным средством закабаления крестьян.История Индонезии …


Обезземеливание крестьян обеспечило предпринимателей дешевыми рабочими руками. Многие тысячи разоренных яванских крестьян вывозились в качестве законтрактованных кули в другие районы Индонезии.


В 80-х годах крупные банки начали подчинять себе плантации и промышленные предприятия в Индонезии. Особую роль играло Нидерландское торговое общество, превратившееся после ликвидации системы принудительных культур в крупный банк. Наряду с ним развивали свою деятельность и другие банки.


К 1875 г. Нидерландское торговое общество владело или контролировало множество различных плантаций, 27 сахарных заводов, 17 табачных, кофейных и других предприятий.


К 70-м годам XIX в. голландское правительство приняло законы, направленные на создание условии для новых форм эксплуатации колоний. «Сахарный закон» 1870 г. открыл возможность беспрепятственной организации частных плантаций и знаменовал начало ликвидации системы принудительных культур. В том же году был принят так называемый «аграрный закон», создавший благоприятные условия для организации крупных частных плантаций в Индонезии. Закон объявлял собственностью казны все земли, «на которые не могло быть доказано право частной собственности». На Яве это означало установление государственной собственности на все земли, за исключением феодальных владений в княжествах Джокджо-карты и Суракарты, а также земель, проданных европейцам и китайцам. За яванскими крестьянами закрепилось наследственное держание земель, которые ими обрабатывались в момент принятия закона. Все остальные земли были объявлены «свободными». Под этим предлогом у крестьянских общин были отняты пастбища, выгоны и лесные участки. Наиболее плодородные участки «свободных» земель передавались в аренду европейским плантаторам. Закон запрещал европейцам приобретать землю в собственность. Целью этого запрета было ограничение превращения в землевладельцев капиталистов других, более мощных европейских государств.История Индонезии … Крестьянство же от этих ограничений ничего не выиграло. Плантаторы добивались получения в аренду отдельных крестьянских участков или всей земли, принадлежавшей общине. Обычно крестьяне, сдав свою землю в аренду плантатору, могли пользоваться ею на кабальных условиях для посева скоровызревающих продовольственных культур в перерывах между посевами плантационных культур. За это они обязаны были отработать на плантации во время посева и уборки урожая. После отмены системы принудительных культур усилился процесс дифференциации в индонезийской, в первую очередь в яванской, деревне. Зажиточные слон, а также чиновники, торговцы и ростовщики захватывали крестьянскую землю. В конце XIX в. голландские колонизаторы начали создавать новые ирригационные сооружения, в которых нуждались плантаторы. Контроль над источниками орошения стал для колонизаторов новым мощным средством закабаления крестьян.История Индонезии … Обезземеливание крестьян обеспечило предпринимателей дешевыми рабочими руками. Многие тысячи разоренных яванских крестьян вывозились в качестве законтрактованных кули в другие районы Индонезии. В 80-х годах крупные банки начали подчинять себе плантации и промышленные предприятия в Индонезии. Особую роль играло Нидерландское торговое общество, превратившееся после ликвидации системы принудительных культур в крупный банк. Наряду с ним развивали свою деятельность и другие банки. К 1875 г. Нидерландское торговое общество владело или контролировало множество различных плантаций, 27 сахарных заводов, 17 табачных, кофейных и других предприятий.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика