Легенда о происхождении Данилова.
Не смотря на то, что это — всего лишь легенда, о которой нет ни одного упоминания в официальных документах. Жители Данилова верили и до сих пор продолжают верить в эту легенду. В 19 веке, когда Данилов стал излюбленных местом для торговли, местные жители, якобы, даже показывали место, где когда-то располагались строения великого русского князя.
Данилов в средние века.
Впервые село Даниловское стало известно в 1607 году, когда наступило Смутное время. Именно здесь были разгромлены войска Федора ПАлещеева, являющегося сторонником одного из Лжедмитриев. Однако уже в следующем году Даниловское захватили интервенты, после чего сожгли его практически дотла.
История Данилова могла бы на этом и закончится, однако в 17 веке это место вновь стало привлекательным. В это время был построен Архангельск, являющихся не только крупным морским, но и торговым портом. А Даниловское оказалось попросту на пути из Архангельска в Москву. Те, кто осуществлял торговлю с Западной Европой, не могли проехать мимо этих мест. Да и негоже было оставлять пепелище на крупнейшем торговом пути. Поэтому Даниловское не только отстроили, но и начали интенсивно развивать. Здесь вовсю кипела торговля — широкой популярностью пользовались товары, изготовленные местными ремесленниками, а так же различного рода съестные припасы. Согласно документов того времени, Даниловское являлось достаточно крупным дворцовым селом.
Во время правления Петра Первого в Даниловском был построен конный завод. Лошади здесь были одними из лучших — в дальнейшем именно они поставлялись для русской армии. А в 1713 году вместо старой деревянной церкви в Даниловском построили Успенский собор.
В 1779 году село Даниловское официально стало городом Даниловым. История Данилова с этого момента начинает свой новый этап. Поскольку поселение приобрело статус города, ему нужно было соответствовать. В связи с этим Данилов, история которого начиналась с неподтвержденных легенд, в 1779 году получил свой официальный герб. Состоит он из двух полотен, одна из которых серебряного цвета, а вторая напоминает шахматную доску. Посередине герба изображен медведь. Это подтверждает, что город принадлежал к Ярославскому наместничеству.
На тот момент в Данилове уже было построено 3 церкви, тюрьма и полиция, суд и казначейство. Кроме того, было здесь построено и несколько административных зданий. Что касается торговых объектов — к тому времени их было достаточное количество. К тому же, за городом был расположен отдельный винный магазин.
Согласно данных одной из переписей населения, здесь проживал 1291 человек. В 1780 году в Данилове впервые появился план застройки, разделяющий город на 2 так называемых сектора — торговый и административный. В 1834 году этот план был немного изменен и дополнен, но связано это было исключительно с тем, что количество проживающего в городе населения постепенно увеличивалось. Так, в 1863 году здесь проживало уже более 3200 человек.
Город продолжал оставаться одним из крупнейших торговых центров. Ярмарки здесь были еженедельными и продавалось на них практически все.
Новое возрождение Данилова.
В 1930 году в Данилове был открыт новый железнодорожный вокзал. В это же время было открыто и несколько заводов, отдельные из которых просуществовали практически до наших дней (так, только в 2009 году был закрыт завод по производству деревообрабатывающих станков). Что касается населения, то в 1990 году его численность составила около 19 тысяч человек. Правда, затем вместо прироста началась убыль. Сейчас в городе проживает чуть больше 18 тысяч человек.