Спутник Юпитера в натуральном цвете - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

История

Добавлено: 17-дек-2022, 11:33

Спутник Юпитера в натуральном цвете - «Процесс познания»



Ио.NASA
Снимок юпитерианской луны Ио, полученный беспилотным кораблем НАСА «Галилео» в 1999 году, позволяет увидеть небесное тело в цветах, приближенных к реальным. Золотистый оттенок и другие цветовые вкрапления связаны с геологическим составом спутника и его активным вулканизмом.

В отличие от ледяных собратьев по Солнечной системе, Ио содержит в своих недрах силикатные породы, окружающие расплавленное железное ядро. Поверхность, преимущественно, покрыта серой.
На спутнике имеется несколько сотен действующих вулканов. Гравитационное воздействие Юпитера и соседних галилеевых лун приводит к трению и нагреву в глубинах Ио и, как следствие, к частым извержениям. Лавовые потоки и пепел постоянно меняют внешний вид поверхности, добавляя новые пятна и оттенки.
Название Ио происходит от имени жрицы богини Геры, известного персонажа древнегреческих мифов. Это четвертый по величине спутник Солнечной системы диаметром 3,6 тыс. км.

Ио. NASA Снимок юпитерианской луны Ио, полученный беспилотным кораблем НАСА «Галилео» в 1999 году, позволяет увидеть небесное тело в цветах, приближенных к реальным. Золотистый оттенок и другие цветовые вкрапления связаны с геологическим составом спутника и его активным вулканизмом. В отличие от ледяных собратьев по Солнечной системе, Ио содержит в своих недрах силикатные породы, окружающие расплавленное железное ядро. Поверхность, преимущественно, покрыта серой. На спутнике имеется несколько сотен действующих вулканов. Гравитационное воздействие Юпитера и соседних галилеевых лун приводит к трению и нагреву в глубинах Ио и, как следствие, к частым извержениям. Лавовые потоки и пепел постоянно меняют внешний вид поверхности, добавляя новые пятна и оттенки. Название Ио происходит от имени жрицы богини Геры, известного персонажа древнегреческих мифов. Это четвертый по величине спутник Солнечной системы диаметром 3,6 тыс. км.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Похожие новости