Вспомним признаки образования цивилизации: оседлое проживание людей (в поселениях, городах), возникновение ремесленничества, разделение труда и обмен (торговля) плодами этого труда – продуктами питания, одеждой и обувью, домашней утварью, украшениями, предметами культа. Цивилизация также невозможна без социальной и религиозной упорядоченности «народных масс», без наличия в обществе той или иной формы верховной структуры управления.
Согласно современным научным представлениям, самые древние цивилизации на Земле – в Египте, Месопотамии (Шумер), Индии, Китае, Палестине (Иерихон) – возникли не ранее 8000-9000 лет тому назад.
Находка гробокопателей
В германской земле Саксония-Анхальт, на берегу реки Унструт, километрах в двадцати к северо-западу от Наумбурга, лежит городок Небра. В конце 1990-х годов в его окрестностях внутри кольцеобразного вала искусственного происхождения, венчающего плоскую, поросшую лесом вершину горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, было найдено несколько очень древних предметов. На них случайно наткнулись грабители могил. Находка состояла из двух мечей, нескольких браслетов, относящихся, на первый взгляд, к эпохе бронзового века, а также удивительного изделия непонятного назначения. Вот о нем и пойдет речь.
Изделие представляет собой бронзовый круг диаметром 32 см и толщиной 2 мм. На его поверхности располагаются изображения серпа Луны, солнечного диска, а также хаотично разбросанных звезд. Кроме того, на противоположных сторонах по краям – две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки круга, находится серповидная полоска, символизирующая, как считают исследователи, Солнечную Ладью. Все упомянутые элементы небосвода являются накладными и изготовлены из золота.
Удивительные результаты исследований Диска
Прежде чем Звездный Диск (так его стали называть ученые) сделался предметом научных исследований, он пережил настоящую криминальную одиссею. Грабители, нашедшие археологический клад, задались целью продать найденные предметы, и в первую очередь Диск, как наиценнейшую находку. Но это оказалось непростым делом, поскольку, согласно законам Германии, клад являлся собственностью государства.
Временные владельцы Диска, принадлежащие к криминальным кругам, несколько раз сменяли друг друга, пока в 2001 году на след клада не вышли органы власти. К продавцам подослали очередного «потенциального покупателя», переговоры о сделке оказались прерванными самым неожиданным для продавцов образом, а драгоценная находка наконец-то оказалась под охраной государства.
Ввиду неизвестного происхождения Звездного Диска было необходимо, прежде всего, убедиться в его подлинности, то есть в его древности. Такой вопрос возникает в археологии часто, и ответить на него подчас бывает нелегко. Наиболее распространенный в настоящее время радиоуглеродный метод датировки (по изотопу углерода С14), используемый применительно к остаткам органических веществ, в данном случае не годился. Помогло наличие на поверхности Диска патины – окисной пленки, которая окрасила его в ярко-зеленый цвет. Правда, патину можно и подделать путем обработки. Но для ее создания необходимы специальные химические вещества, следы которых легко обнаружить при анализе такого искусственного покрытия. В патине, покрывающей Диск, таких веществ не было. И поскольку он был найден вместе с мечами и браслетами, возраст которых – около 18 000 лет (!) – ученые установили с достаточной степенью достоверности, а обстоятельства обнаружения, похищения и дальнейшей судьбы клада пойманные грабители рассказали во всех подробностях, то древность всех составляющих его предметов можно было считать доказанной.
О нем ли писал великий Гомер?
Более того, возможно, что этот (или подобный ему) Звездный Диск был известен и почитался в античную эпоху. В Песне восемнадцатой поэмы Гомера «Илиада» подробно описан внешний вид щита Ахилла, который, как считают ученые, Гефест изготовил, взяв в качестве прототипа находку с горы Миттельберг. Вот это описание в переводе Н.И. Гнедича:
Щит из пяти составил листов
и на круге обширном
Множество дивного бог
по замыслам творческим сделал.
Там представил он землю,
представил и небо и море,
Солнце, в пути неистомное,
полный серебряный месяц,
Все прекрасные звезды,
какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады
и мощь Ориона,
Арктос, сынами земными
еще колесницей зовомый;
Там он всегда обращается,
вечно блюдет Ориона
И единый чуждается мыться
в волнах Океана.
Здесь уместно напомнить: раскопки Трои показали, что около 1260 года до н. э. город испытал длительную осаду и был разрушен. Таким образом, в принципе, подтвердились сведения из греческих преданий о Троянской войне и связанных с ней исторических событиях.
Астрономический инструмент
Ну а каково же было прикладное предназначение Диска и изображенной на нем небесной карты?
В 25 километрах к юго-востоку от Небры на пшеничном поле около поселка Госек в округе Вайсенфельс археологи раскопали огромную доисторическую солнечную обсерваторию диаметром 75 метров. Установлено, что она появилась здесь более 7000 лет тому назад, то есть это самая древняя из известных на сегодняшний день астрономических обсерваторий, она значительно старше Стоунхенджа, старше всех известных сооружений Египта и других высокоразвитых древних цивилизаций!
По мнению исследователей, между Звездным Диском из Небры и обсерваторией вблизи Госека несомненно имеется связь. Профессор Вольфгард Шлоссер из университета в городе Бохум исследовал Диск с астрономической точки зрения. Он убежден: тот, кто его создал, намеренно обозначил истинное положение семи звезд из состава Плеяд, а остальные звезды расположил на Диске без всякой системы, чтобы просто представить на нем звездное небо. А вот изображение Плеяд, наряду с Солнцем и Луной, имеет глубокий смысл.
Почему же Плеяды играли столь важную роль в жизни древних народов?
Древнегреческий поэт Гесиод, живший на рубеже VIII-VII в. до н. э., в одном из своих сочинений писал, что по положению на небосводе созвездия Плеяд землепашцы определяют моменты начала основных этапов своих работ – пахоты, сева, жатвы. Однако вернемся к содержанию Звездного Диска.
Как уже говорилось, на его краях друг против друга находились золотые дуги. Если на такой дуге построить сектор, то угол между ограничивающими его радиусами составит 82,5°. Но именно такой угол образуют радиусы, проведенные через середины двух входов внутрь обсерватории Госека! И ориентированы они точно на юго-восток и на юго-запад. Эти входы определяют горизонтальную долготу в системе небесных сферических координат, а проще говоря, точки восхода и захода Солнца в день зимнего солнцестояния для данного района Германии. В обсерватории есть еще и третий вход, но какое значение имеет его расположение, пока остается неизвестным. Теперь становится понятным и смысл двух противолежащих золотых дуг на Звездном Диске: они обозначают линию горизонта и определяют расположение входов (они же – наблюдательные пункты) в обсерватории Госека.
Ключ к глобальной астрономической системе
Но и это еще не все. Исследователи выявили связь геометрии Диска с географией, так сказать, в глобальном масштабе.
Почти в двух тысячах километров на юго-восток от Госека в Эгейском море лежит остров Делос. На острове есть гора Кинтос, на вершине которой археологи обнаружили точно такую же обсерваторию, как и в Госеке. Во времена Древней Греции Делос был крупным религиозным центром с величественным храмом Аполлона.
Греческий историк и географ Диодор в 8 году н. э. писал о Гиперборее – стране, лежащей далеко на северном краю мира. Жители этой страны, гипербореи, пребывающие в вечном блаженстве, пользовались особой любовью Аполлона, переселявшегося к ним на зиму. Они почитались в святилищах Аполлона в Дельфах и на Делосе. Гиперборея славилась прорицателями, они становились основателями многих храмов и оракулов Аполлона. Самым известным из таких гипербореев был Абарис, прорицатель и жрец Аполлона. Он мог обходиться без пищи и летал на волшебной стреле, подаренной ему Аполлоном. Исследователи, не считающие Гиперборею чистым вымыслом, предполагают, что она могла находиться в Исландии или Гренландии, где в далеком прошлом климат был гораздо более мягким.
Так вот, оказывается, что если провести из центра обсерватории в Госеке прямую линию через юго-восточный выход, а затем продолжить ее, то она приведет нас к храму Аполлона в Делосе! Прямая, проведенная из центра обсерватории через юго-западный выход и продолженная на то же расстояние, что и первая, достигнет горного массива Сьерра-Невада на юге Испании, самого высокого на Пиренейском полуострове. Находились ли там в доисторические времена святилище и обсерватория, покажут будущие исследования, но место это для них представляется весьма подходящим.
Если же продолжить прямую, соединяющую Делос и Госек, на северо-запад, то она достигнет овеянного легендами священного мыса Рейкьянес на юго-западном побережье Исландии, где когда-то высадились первые викинги, а будучи продолжена еще дальше, приведет нас в Гренландию…
В настоящее время Звездный Диск из Небры находится в Музее истории первобытного общества в городе Галле, и его исследование продолжается.
https://www.youtube.com/watch?v=h-0ScYUN2Es