Сергий Радонежский — загадочный христианский святой - «Флора и Фауна» » «Территория Заблуждений»
Меню

История

Добавлено: 27-мар-2020, 12:08

Сергий Радонежский — загадочный христианский святой - «Флора и Фауна»


В каждой религии есть свои святые. Обычно им приписывают всевозможные чудеса, смирение и строгости.  Но в православной религии есть святой, который имел весьма посредственное отношение к христианству. Это Сергий Радонежский.


Содержание статьи
  1. Чем занимался святой при жизни
  2. Подготовка воинов при монастырях
  3. Политические влияния Сергия Радонежского
  4. О битве на Куликовом поле
  5. Правдивое изображение битвы 
  6. Соберем все факты воедино

Чем занимался святой при жизни


Сергий был настоящим патриотом своей земли и активным общественным деятелем. Некоторые люди предполагают, что в Троице-Сергиевском монастыре, которым он управлял, находился центр по подготовке молодых специалистов. Из стен монастыря в свое время вышли воины-монахи по имени Пересвет и Ослабя. Современному человеку это может показаться невероятным. Как священник мог стать настоящим наставником для будущих воинов?


Радонежский был не просто священником. Он занимался просветительской и политической деятельностью.

Документальные свидетельства позволяют говорить о том, что в те далекие времена христианство было совершенно иным на русских землях. Вероятно, между новой и ведической верами не было четкого разграничения.  


Подготовка воинов при монастырях


За время служения в храме Радонежский воспитал множество учеников, которые со временем основали 40 монастырей. А уже из их стен вышли еще 50 основателей монастырей. Во всех из них был введен специальный устав, который отчасти напоминал воинский. Считается, что древние монастыри — это предшественники военных частей. В таких местах дисциплина базировалась на желании работать над собой и патриотизме.


Подготовка воинов была одной из важнейших задач для монастырей.

Сергий способствовал развитию монашества на русских землях. С его легкой руки начали создаваться базы, где в аскетизме и жесткой дисциплине воспитывали будущих воинов. Будучи игуменом, Радонежский ввел запрет на прошение подаяний монахами. Он ввел правило, согласно которого иноки должны были жить только за счет собственного труда. Умением трудится они демонстрировали окружающим пример. 


Политические влияния Сергия Радонежского


Перед смертью митрополит Алексей, уважавший Радонежского, уговаривал его стать приемником. Но Сергий наотрез отказался. Он не был карьеристом. Радонежскому приписывают огромное влияние на политическую и военную ситуацию на русских землях.  Перед принятием очень важных решений к нему приходили высокопоставленные люди. Это говорит о том, что Сергий выступал в роли советника в определенных делах.


Радонежский пользовался уважением у представителей знати.

При его поддержке Московское княжество не превратилась в торговую колонию генуэзцев. В тот период Мамай предложил местным князьям совершенно невыгодную сделку с Генуей. Многие ее посчитали хорошей. И только преподобный Сергий сказал, что на русскую землю нельзя пускать иноземцев. 


О битве на Куликовом поле


Радонежский настроил на победу Дмитрия Донского перед поединком на Куликовом поле. По мнению летописцев, войска армии Мамая значительно превосходили по численности русскую дружину. Но Сергий сумел вселить веру в победу в князя и его воинов.  После разгрома врага Донской стал относится к Радонежскому с еще большим уважением. Он пригласил его оформить духовное завещание, благодаря которому появился совершенно новый порядок престолонаследия. С тех пор престол переходил сыну от отца.


Специалисты склоняются ко мнению, что Куликова битва произошла в районе Московских Кулишек.

Несмотря на то что есть летописи, никто точно и по сей день не знает, какие взаимоотношения с татарами были у русских, почему воевали и зачем? 


Известно, что в Куликовской битве принимали участие воспитанники монастыря Радонежского. Косвенно участвовал в сражении и сам Сергий. Без его помощи Русь не одержала бы победы.


Правдивое изображение битвы 


Сражение достоверно изображено на старой ярославской иконе 17 века. Ее величают житийной иконой. Почему ее считают оригинальной?


Оказывается в те времена все иконы покрывали олифой. Из-за этого они постепенно темнели. Поэтому раз в сто лет на них повторно наносили основу и рисовали заново. Фактически под верхним рисунком может находится далеко не одно древнее изображение. Конечно же, наибольший интерес представляют нижние иконы. В 1959 году специалистам удалось снять верхние слои, обнажив самое первое изображение. В центре иконы изображен Радонежский, а у его ног мамаево побоище. Древний рисунок чудом уцелел от более поздних политических правок. 


Интересен тот факт, что русские и татары на иконе изображены одинаковыми. Их лица не отличаются. Слева находится войско Донского, а справа Мамая. Также удивляет тот факт, что стяги у враждующих сторон одинаковые. Как такое может быть?


Некоторые историки полагают, что Куликовом поле могли сойтись славянские войска Донского и славянские войска Мамая. Кстати, конфессиональная принадлежность последнего вызывает много вопросов. В те далекие времена татарами называли тех людей, которые жили в орде или Татарии. 


Соберем все факты воедино


Выходит, что Сергий Радонежский способствовал открытию многочисленных монастырей, в которых готовили специалистов разных сфер, в том числе и военных. Длительное время монахам позволялось принимать участие в войнах. А это означает, что мы многого не знаем о раннем православии. 


По данным летописи, инок Пересвет одержал победу над Челубеем. Оба воина были монахами. Получается, что в те времена инокам позволяли сражаться и убивать. В этом не было ничего греховного.


Вероятно, на месте сражения после победы Дмитрий Донской построил храм.

На предполагаемом мести Куликовой битвы много лет велись раскопки. Но ничего интересного не было найдено. В летописях сказано, что убитых было так много, что их хоронили 6-8 дней. В таком случае на поле должны были сохранится многочисленные предметы амуниции. Но их там не обнаружили. Возможно, их просто не там искали. Историки полагают, что Куликова битва происходила на московских Кулишках. Об этом свидетельствует изображение на древней иконе. На том же месте Дмитрий Донской построил храм всех святых. 



«Если и есть в России народный богатырь, который отражает духовную суть страны, так это Сергий Радонежский».


Евгений Поселянин, писатель





Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости