Древнегреческий историк Геродот (490–425 гг. до н.э.), описывая скифов и другие народы за Рипейскими горами (Уралом), отмечал, что там много огромных каменных изваяний, омытых дождями, снегами, ветрами. Тем самым подчёркивал их отношение к древней и высокоразвитой цивилизации.
Такой цивилизацией являлась Атлантида, которая располагалась по обе стороны тёплого течения Гольфстрим, от Южной Америки до Чукотки и состояла из 15 конфедераций. Семь конфедераций располагались у Северного океана: от Скандинавии до Чукотки. Местоположение их столиц известно учёным. Кроме священной столицы в Атлантиде была также административная столица на северо-востоке Таймыра с множеством других городов. Там же находятся усыпальницы правителей-императоров. (См. ст. «Следы Атлантиды в России».)
Этот регион оставался духовным и культурным центром мирового уровня ещё 1,6 тысяч лет до н.э. После грандиозной мировой войны, в которой использовалось ядерное и лазерное оружие, описанное в древнеиндийском сказании «Махабхарата» и древнегреческих легендах, как война с титанами (Титаномахия), многие города были разрушены, а крупные сооружения превращены в «останцы». В древнеиндийских сказаниях говорится, что Крон, отец Зевса, захоронен на северо-востоке острова Белый, севернее Ямала, под каменными сооружениями. Многие герои древнегреческих легенд родились и захоронены в этих местах (Урал, Ямал, Таймыр, Сибирь…). После этой войны усилились холода, что привело к переселению народов в Европу и другие места.
Одним из наиболее доступных для посещения и осмотра многочисленных древних памятников того времени являются Красноярские столбы, южнее г. Красноярск. Они появились здесь в VIII-II тысячелетиях до н.э. Здесь было много усыпальниц, которые соединялись с централизованной системой тоннелей. Это был культовый «город мёртвых». Потомки народов, ушедших отсюда, сейчас живут на Дальнем Востоке, в Японии, на юго-востоке Азии, в Иране, Афганистане, Осетии и т.д. Здесь были изваяния сфинксов, птиц и другой фауны. Здесь находились комплексы культовых сооружений из камня, напоминающие своей формой тибето-буддийскую архитектуру со своими подземными строениями. В результате неоднократных землетрясений многое сверху оказалось разрушенным. Изменился и рельеф местности.
Вид столба «Дед» и многих других «останцев» создаёт впечатление, что они были выполнены из огромных глыб размягчённого камня, напоминающих глину, пластилин, бетон, но вскоре затвердевших. Внешние стороны сглажены, без какой-либо видимости механической обработки. Даже в наше время, используя бетон, воспроизвести подобное изваяние не просто.
Согласно древним преданиям, арийские боги могли воздвигать горы и размягчать камни. А арийские боги жили в своих дворцах на горе Меру (современное плато Путорана), на которой росли божественные травы, способные также размягчать камни, залечивать раны и даже воскрешать погибших. Предания упоминают озёра с загадочными названиями Лама и Агата, у которых могут расти такие травы и цветы. Тайну разгадает ищущий.
Любопытно, что легенды о размягчении камней имеются в Перу, Боливии, на островах Тихого океана (о. Пасхи).
В перуанских крепостях имеются камни весом свыше 350 тонн, полученные из размягчённого материала. Стены этих крепостей составлены из разноразмерных камней, но скреплены между собой «инковской вязкой» (в замок). Здесь большие камни подобны на вид валунам (с дутыми боками), но соединены без каких-либо щелей. В кладке камней можно видеть фигуры воинов-богатырей и иные изображения. Вероятно, форма камням придавалась во время кладки, когда они были в мягком состоянии. Согласно преданиям в древности такое размягчение камней люди делали, подсмотрев тайну у природы.
Перуанские легенды сообщают, что помёт птицы Кокаче или Кихичу-Питр (тукан средних размеров, птица с ярким огромным клювом) размягчает камень. Имеются и более достоверные сведения.
Известный исследователь Южной Америки полковник Перси Фоссет в своём дневнике («Неоконченное путешествие», М., Мысль, 1978) писал, что в Боливии и Перу есть небольшая птица, похожая на зимородка, которая строит свои гнёзда в круглых отверстиях отвесных скалистых берегов рек, недоступных для хищников. Эта птица прилетает к скале с листочком растения в клюве, трёт им о камень вращательными движениями. От сока растений камень размягчается, после чего птица удаляет его частицы долблением своего острого клюва. И так делается многократно в течение нескольких дней. Вскоре в камне появляется круглая углублённая нора для устройства гнезда. Гнездовья этой птицы встречаются во многих местах. Листья растения имеют тёмно-красный цвет. Высота самого растений – не более 40 сантиметров.
По слухам, в Эквадоре, при раскопке захоронения вождя индейского племени (касика) нашли кожаный мешок с непонятной жидкостью. Полуистлевший мешок прорвался. На утро камни от этой жидкости оказались «оплавленными».
Любопытно, что латиноамериканские ювелиры в наше время продолжают использовать для шлифовки мелких камней, смесь соков тропических растений (корни дерева сананго).
«Инковскую вязку» камней в каменных стенах, с их размягчением, можно видеть также на острове Пасхи.
Выходит, что знания древних народов в какой-то части утеряны, но они могут быть разгаданы и воспроизведены на основе новых научных знаний.