Меню

Гипотезы

Добавлено: 29-фев-2020, 20:35

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт? - «Гипотезы»


Емельян Пугачёв, сказавшийся российским императором Петром III, наворовал немалые сокровища в разграбленных усадьбах дворян и помещиков. До сих пор о его кладах ходят легенды, которые не лишены истины. Некоторые из них за прошедшие почти 300 лет уже обнаружены, а другие, возможно, пропали навсегда.


Содержание статьи
  1. Популярные легенды
  2. Старуха и два брата
  3. Дикая балка
  4. Озеро Банное
  5. Клад в пещере
  6. Записки об отправке сокровищ
  7. Ненайденные клады
  8. А стоит ли верить в сокровища?

Популярные легенды


Про несметные богатства «народного освободителя» сложена не одна легенда.


Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт? - «Гипотезы»

Интересно! Предания рассказывают, что пряча клады с наворованным добром, Емельян Пугачёв заговаривал их местонахождение и ставил стражу, которую никогда не удастся обнаружить человеку.


Старуха и два брата


Одна из легенд рассказывает о двух братьях – Александре и Степане Гусевых. Они отправились по делам в Оренбург. По дороге пришлось ночевать в деревне Синегорке. Там они познакомились с древней старушонкой. Она рассказала им, что в молодости воевала с Пугачёвым. Спасаясь от сакмарских казаков, они спрятали много золота в устье реки Ямашлы.



Вернувшись домой, старший брат, живший с семьёй отдельно от родителей, ночью пошёл по подсказке старушки и на левом берегу реки действительно обнаружил закопанные ценности. Родным он ничего не сказал, а золото-то перепрятал. Через несколько дней младший брат вспомнил о рассказе бабки и поведал его отцу. Им, конечно, уже ничего обнаружить не удалось.


А старший брат полностью вышел из-под воли отца и стал промышлять лесом самостоятельно. Позже он держал две мельницы, купил большое количество земли. Во время раскулачивания его внук был вынужден отдать Советам ещё много сокровищ.


Дикая балка


В Волгоградской области существует местечко Дикая балка. Раньше неподалёку находилась оренбургская крепость Рассыпная.



Старые люди рассказывали, что там в середине XIX века был обнаружен один из пугачёвских кладов. Обнаружили его уральские казаки, искавшие его не просто так. Они объявились с запиской, написанной пугачёвским писцом, в которой было указано место, где прятались награбленные сокровища.


Озеро Банное


Существует ещё клад, доставшийся людям в Башкирском Зауралье. По легенде, во время отступления войска Емельяна побросали в озеро Банное бочки с золотыми и медными деньгами. Некоторым смельчакам спустя лет 15-20 удалось вытащить несколько из них.


Клад в пещере


Существует легенда о том, сколько золота и драгоценностей привёз Емельян Пугачёв на речку Чусовую и спрятал в безымянной пещере. Доставлены они были караваном под конвоем из 300 казаков. Гружёные верблюды и лошади с трудом везли огромное количество золота, серебра и драгоценностей.



Доставленные сокровища перегрузили на лодки и плоты, которые ещё сутки плыли по реке, пока не достигли какой-то пещеры. Где она находится – неизвестно, сведения не сохранились. Все участники транспортировки груза погибли. Чтобы никто не мог поведать о схроне, они были брошены в бой, из которого просто не могли вернуться.


Записки об отправке сокровищ


Екатеринбургским профессором А. А. Малаховым в одном из архивов было обнаружено послание Пугачёва своей жене Устинье, выдававшей себя за царицу. В нём он сообщал, что посылает со своим надёжным человеком – Кузьмой Фофановым – сундуки с замками с печатями. Он велит в них не заглядывать, пока не приедет сам.


Возможно, что сами сокровища к Устинье не попали. Письмо помечено весной 1774 года. В то время Пугачёв уже потерпел первое поражение от царских войск и снял осаду Оренбурга. Войска Екатерины II не обнаружили у Устиньи никаких сокровищ, кроме 18 бочонков с медными деньгами.



Справка! В XX веке также случайно обнаружили записку с указанием местонахождения клада. В ходе поисков выяснилось, что оно затоплено в Цимлянском водохранилище.


Ненайденные клады


Неподалёку от трассы, ведущей из Челябинска в Магнитогорск, расположено село Степное. Одна из легенд гласит, что во время отступления из-под стен Троицкой крепости пугачёвцы спрятали там клад. Они уложили ворованные драгоценности и взорвали скалу. Рухнувшая глыба накрыла тайник навечно.


Таким же образом они спрятали награбленное в Соколиной пещере неподалёку от Сатки. Предполагается, что именно там находится золотая корона бунтовщика. Рассказывали, будто она была изготовлена из золота и украшена алмазом в 90 карат.


Ищут корону и вокруг станицы Пугачёвской в Волгоградской области. Но получится ли?! Предполагают, что Степан Разин был родом тоже отсюда.


А стоит ли верить в сокровища?


Конечно, по прошествии такого количества времени обнаружить клады и не удастся. Но доля вероятности во всех преданиях существует.


Как известно, пугачёвское войско беззастенчиво грабило все имения, заводы, поселения, встречавшиеся на пути. Куда-то прятать наворованное добро было необходимо. Возить его за собой по всей округе было нецелесообразно. Обозы тормозили бы передвижение войска, сделали его менее мобильным.



Велика вероятность, что часть награбленного лжеимператор планировал оставить для собственных семейных надобностей. К тому же, они могли понадобиться, чтобы поднять вторичное восстание в случае провала народной войны (1773-1775 гг.).


Обычно казачьи деньги делили на несколько частей, чтобы не остаться без материального обеспечения всему войску. Возможно, что легенда с кладами связана именно с таким обычаем.


Пугачёвский клад мог состоять из нескольких частей, если ему доверили свою казну другие атаманы народного бунта.


Легенды легендами, но вероятность существования не одного, а множества кладов очень велика. Разбросанных по Волгоградской и Оренбургской областям, под Пензой и Саранском, в Башкирии – везде, где пролегали пути пугачёвского войска. Огромные сокровища где-то спрятаны и ждут своего часа. А вот наступит он или нет?


Их поисками занимаются энтузиасты. Они понимают, что времени с периода пугачёвского восстания прошло много. Приметные деревья не только успели вырасти, но и погибнуть. На месте полей возникли водохранилища. Реки изменились, а то и перестали существовать. Для поисков огромных сокровищ необходимо сложное оборудование. Для простых исследователей это непосильная задача.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости