Меню

Аномалии

Добавлено: 26-мар-2020, 08:50

Сифилис Ленина — правда или миф? Истинная причина смерти Ленина - «Аномалии»


Ленин умер в 1924 году после продолжительной болезни. Со временем появилось много слухов и недомолвок относительно причин его смерти. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку с именами известных личностей всегда связаны тайны. И по сей день нет однозначного мнения на сей счет.


Содержание статьи
  1. Засекреченные архивы, хранящие тайны
  2. Кто наблюдал за здоровьем Ленина
  3. Акты о вскрытии тела вождя
  4. Был ли у вождя сифилис
  5. Эпидемия сифилиса мирового масштаба
  6. Причина кончины остается загадкой

Засекреченные архивы, хранящие тайны


Невролог Валерий Новоселов в 2017 году получил доступ к истории болезни вождя. В архивах собраны бумаги, в которых имеется информация о последних месяцах жизни легендарного человека. Долгих 75 лет дневники хранились под грифом «секретно». В 1999 году срок засекреченности закончился, но архив продлил его еще на последующие 25 лет. Изучив документы врачей, Новоселов пришел к выводам, что многие годы намерено неправильно писали причину смерти вождя.  


Ранее указывали, что у Ленина произошло мультиинфарктное поражение мозга. Сохранились многочисленные публикации о здоровье вождя. Однако все они написаны историками, которые не имели никакого отношения к медицине.


После смерти Ленина появилось много слухов о причинах болезни.

За все годы о Ленине и причинах его смерти было написано всего две книги. Автором одной из них стал Юрий Лопухин, работавший с 1951 года в мавзолее. О болезни вождя в произведении сказано немного. Основная часть посвящена теме бальзамирования тела. 


Кто наблюдал за здоровьем Ленина


Документы о болезни, написанные врачами, хранятся в толстой дерматиновой папке. Они состоят из 410 страниц. Но это не медицинские заключения, поскольку слово диагноз там не фигурирует. Зато там указаны сведения о том, с кем встречался Ленин, что ел и прочее. Записи велись с мая 1922 года. Считается, что именно в этот период Ленин заболел. Дневник вели трое врачей: В. В. Крамер, А. М. Кожевников, В. П. Осипов. Доктора, лечившие вождя, были неврологами.


У современных историков вызывает сомнения состав бригады врачей, которые лечили Ленина.

По официальной версии, у Владимира Ильича было несколько инсультов. Интересен тот факт, что к моменту начала болезни в России было три ведущих невролога: Г.И. Россолимо, Л. О. Даркшевич и Л. С. Минор. Когда в страну приехали иностранные специалисты, их удивило, что никто из российских светил не занимался лечением Ленина. Этот великий человек сумел изменить ход истории, но почему-то его лечили никому неизвестные врачи. 


Из более известных неврологов вождя наблюдал Бехтерев, которого отравили в 1928 году. В народе поговаривали, что его смерть была связано с тем, что он поставил Сталину диагноз паранойя.  Однако родня Бехтерева полагает, что его убили именно из-за диагноза, поставленного Ленину. Перед своей смертью светило науки собирался ехать за границу на крупную неврологическую конференцию. Возможно, его не захотели выпускать за пределы страны. Академик слыл очень упрямым и принципиальным человеком. Повлиять на него никто не мог. Бехтеров вечером внезапно заболел, а утром – умер. Клинические картина сильно напоминала отравление мышьяком. Тело академика быстро кремировали, укрепив слухи о политическом заказе.  Все это выглядело очень странно. 


Акты о вскрытии тела вождя


Акт о вскрытии тела Ленина был написан на следующий день после его смерти. Вскрытие происходило не в профессиональном учреждении, а в усадьбе в Горках. На медицинский консилиум собрали 11 человек. Из них трое были докторами, которые находились при вожде постоянно. Остальных сюда доставили после его смерти. Некоторые историки предполагают, что все это было сделано для соблюдения режима секретности. Его проконтролировать проще в лесной усадьбе, чем в столице.


Тот факт, что вскрытие тела происходило в режиме секретности, не вызывает сомнений.

На вскрытии присутствовал доктор Ф.А. Гетье, который наблюдал семью Ульяновых. Он один из всей комиссии не подписал заключение. Однако есть еще один документ с подписью Гетье. Разницах между бумагами состоит в диагнозах. Гетье не признал, что причиной смерти Ленина является атеросклероз на фоне раннего их изнашивания. Такой диагноз уже тогда был несостоятельным. 


Был ли у вождя сифилис


Вскрытие тела длилось 3,5 часа. По мнению специалистов, обычно такая процедура занимала всего 2 часа. Возникает вопрос, что делали врачи еще 1,5 час. Существует предположение, что содержание акта о вскрытии по телефону согласовывали с Политбюро.  Стоит отметить, что существует несколько вариантов документа, в каждом из которых указаны совершенно разные заболевания. Какой из них правдив, неизвестно. А может настоящий акт вообще не сохранили?


Некоторые исследователи полагают, что у вождя был менинговаскулярный сифилис головного мозга. При жизни его лечили характерными для того времени препаратами: ртутью, йодом, мышьяком, висмутом. Во всем мире не было другой тактики лечения заболевания.


Убедительных доказательств того, что у вождя был сифилис, нет.

Сторонники данной версии считают, что косвенным подтверждением недуга является состав команды докторов, лечивших Ленина.  Главным консультантом вождя был Кожевников. В те года он считался лучшим специалистом по нейросифилису. Для консультаций из Германии вызывали Макса Нонне, как лучшего европейского специалиста в этой области.  Но это лишь догадки. 


Эпидемия сифилиса мирового масштаба


Кстати, в тот период в психиатрических отделениях страны находилось от 10 до 40% больных с сифилисом. Для России недуг стал большой проблемой. Но и в других странах ситуация была не лучше. По данным Ипполита Давыдовского, в 1925 году 5% населения болело сифилисом. Конечно же, такая статистика неточная, поскольку в разных регионах ситуация была разной. Положительные изменения наступили только в 1940 году, когда были изобретены антибиотики. 


В России в те времена можно было с легкостью заразиться бытовым сифилисом. Каким образом мог получить его Ленин, сторонники теории не уточняют. Они утверждают, что диагноз намеренно скрывали. Ведь вождь не мог иметь такую постыдную болезнь. 


Причина кончины остается загадкой


Однако эта теория вызывает много вопросов. В команде врачей Ленина было 9 иностранцев. Почему они не проговорились? Специалисты полагают, что они боялись ГПУ, для членов которых не было проблемой расправиться с человеком даже в Европе. К тому же, иностранные специалисты получили хорошее вознаграждение золотыми рублями (35-50 тысяч).


По мнению Семашко, смерть Ленина была вызвана покушением Каплан.

Так или иначе, но причина смерти Ленина так и неизвестна, поскольку официально документы и дневники засекречены. А все предположения так и остаются на уровне догадок и фантазий. Можно ли им верить?


Некоторые специалисты полагают, что причиной смерти послужило покушение на вождя Каплан. Тогда пуля прошло возле сонной артерии. Ткани со временем зарубцевались, но структура артерии сильно изменилась. Произошла закупорка, которая снизила кровоснабжение на 80%. Именно поэтому вскоре последовали инсульты, параличи и прочие неприятности. 



Вскрытие показало, что сонная артерия у входа в череп была такой твердой, что напоминала кость. В некоторых местах в ней вообще е было просветов. 


Н.А. Семашко, статья «Что дало вскрытие Ленина» 



Вполне вероятно, что история с сифилисом у вождя – это лишь выдумка. Ведь и по сей день нет никаких убедительных доказательств этого факта.




Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости