Опровергнута гипотеза о кислородной атмосфере на Марсе - «Процесс познания» » «Территория Заблуждений»
Меню

Загадки

Добавлено: 01-апр-2023, 14:06

Опровергнута гипотеза о кислородной атмосфере на Марсе - «Процесс познания»



Ударный кратер Виктория на Марсе.Washington University in St. Louis
 Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опровергли популярную гипотезу, что оксиды марганца в горных породах марсианских кратеров Гейл и Индевор возникли из-за большого содержания кислорода в атмосфере миллиарды лет назад.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Изначально предполагалось, что для образования оксидов марганца требовалось большое количество воды и окислительные условия. Это указывало бы на то, что на Марсе в прошлом существовала богатая кислородом атмосфера. Однако в новой научной работе было показано, что в условиях, подобных марсианским, оксиды марганца могут легко образовываться без присутствия атмосферного кислорода. Используя метод. называемый кинетическим моделированием, ученые также показали, что окисление марганца невозможно в присутствии большой концентрации углекислого газа, которая, как считается, присутствовала в атмосфере древнего Марса.
Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - Свадебные чашки посмотреть.


Ученые провели лабораторные эксперименты с использованием солей хлора и брома — преобладающих форм этих элементов на Марсе, чтобы добиться окисления марганца в присутствии воды, имитирующей жидкости на поверхности Марса в древности. Оксигалогены, которые в обилии присутствуют на Красной планете, окисляли марганец в тысячи и миллионы раз быстрее, чем под действием кислорода. Кроме того, в слабокислых условиях, характерных для поверхности древнего Марса, бромат производит оксиды марганца быстрее, чем любой другой доступный окислитель. В то же время в этих условиях кислород вообще не способен окислять марганец.
Галогены, выбрасываемые из недр Марса с помощью вулканов, превращались в оксигалогены — перхлораты, хлораты и броматы — в результате атмосферных и поверхностных процессов. Они накапливаются на поверхности Марса, растворяются в воде и переносятся в стоячие водоемы или просачиваются в недра в виде рассолов. В стоячих водоемах оксигалогены способствовали образованию оксидов железа, а в трещинах в горных породах — оксиды марганца.
По словам авторов, выявленный ими путь образования оксидов марганца предполагает сложный и активный геохимический цикл галогенов. Это, в свою очередь, требует более тщательного и детального изучения галогенов и оксигалогенных соединений на раннем Марсе.

Ударный кратер Виктория на Марсе. Washington University in St. Louis Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опровергли популярную гипотезу, что оксиды марганца в горных породах марсианских кратеров Гейл и Индевор возникли из-за большого содержания кислорода в атмосфере миллиарды лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Изначально предполагалось, что для образования оксидов марганца требовалось большое количество воды и окислительные условия. Это указывало бы на то, что на Марсе в прошлом существовала богатая кислородом атмосфера. Однако в новой научной работе было показано, что в условиях, подобных марсианским, оксиды марганца могут легко образовываться без присутствия атмосферного кислорода. Используя метод. называемый кинетическим моделированием, ученые также показали, что окисление марганца невозможно в присутствии большой концентрации углекислого газа, которая, как считается, присутствовала в атмосфере древнего Марса. Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - Свадебные чашки посмотреть. Ученые провели лабораторные эксперименты с использованием солей хлора и брома — преобладающих форм этих элементов на Марсе, чтобы добиться окисления марганца в присутствии воды, имитирующей жидкости на поверхности Марса в древности. Оксигалогены, которые в обилии присутствуют на Красной планете, окисляли марганец в тысячи и миллионы раз быстрее, чем под действием кислорода. Кроме того, в слабокислых условиях, характерных для поверхности древнего Марса, бромат производит оксиды марганца быстрее, чем любой другой доступный окислитель. В то же время в этих условиях кислород вообще не способен окислять марганец. Галогены, выбрасываемые из недр Марса с помощью вулканов, превращались в оксигалогены — перхлораты, хлораты и броматы — в результате атмосферных и поверхностных процессов. Они накапливаются на поверхности Марса, растворяются в воде и переносятся в стоячие водоемы или просачиваются в недра в виде рассолов. В стоячих водоемах оксигалогены способствовали образованию оксидов железа, а в трещинах в горных породах — оксиды марганца. По словам авторов, выявленный ими путь образования оксидов марганца предполагает сложный и активный геохимический цикл галогенов. Это, в свою очередь, требует более тщательного и детального изучения галогенов и оксигалогенных соединений на раннем Марсе.



Исторический факт

Прокомментировать статью

Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика